С 14 -18 апреля 2025г. Общество специалистов по сердечной недостаточности (СН) России проводит акцию «Дни знаний о СН».
Медицинские работники Азнакаевской ЦРБ активно поддержали эту инициативу и активно проводят различные мероприятия. Оформляются информационные стенды, организуются Школы пациентов, проводятся лекции и беседы для населения, в том числе в организациях, проходят акции в общественных местах.
Сегодня врач-кардиолог амбулаторного кабинета ХСН Кагарманова А.К. провела Школу пациентов «Жизнь с сердечной недостаточностью». Специалист отметила, что хроническая сердечная недостаточность – закономерный исход заболеваний сердечно-сосудистой системы и является очень распространенным заболеванием.
В настоящее время для лечения этих пациентов имеются препараты, улучшающие качество жизни и прогноз, однако не надо забывать, что главными в прогнозе заболевания остаются поведенческие факторы: несоблюдение рекомендованного образа жизни, диеты, режима физических нагрузок, медикаментозной терапии, наличие вредных привычек курения и злоупотребления алкоголем.
Врач-кардиолог подчеркнула, что обязательным является также ведение дневников самоконтроля АД и дала рекомендации по их заполнению.
Врач-кардиолог межрайонного центра по лечению больных с ХСН Миннуллина Р.М. провела Школы для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, получающих стационарное лечение. Она ответила на интересующие вопросы, дала рекомендации по особенностям питания и физическим упражнениям в зависимости от стадии заболевания, необходимости строгого соблюдения режима медикаментозной терапии, о важности и необходимости дальнейшего диспансерного наблюдения.
С целью повышения информированности населения о сердечной недостаточности и о методах ее профилактики кабинет медицинской профилактики Азнакаевской ЦРБ организовал в ТЦ «Находка» акцию «Береги свое сердце!».
Посетителям раздавались памятки и буклеты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о здоровом образе жизни, о пагубном влиянии вредных привычек на сердце, о своевременном прохождении диспансеризации и профилактических медосмотров. Проводятся лектории для трудовых коллективов с целью повышения информированности населения о сердечно-сосудистых заболеваниях и их осложнениях.
Заведующая кабинетом мед.профилактики Мурадымова Л.И. на встрече с сотрудниками Управления образования рассказала об актуальности популяризации производственной гимнастики и физкультминуток на рабочем месте для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для работающих.
Она также напомнила о важности прохождения ежегодных профилактических осмотров и диспансеризации для профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Регулярные физические нагрузки и активные виды спорта, как и правильное питание, отказ от вредных привычек, здоровый сон и активный отдых важны для здоровья и здорового образа жизни. Берегите своё сердце смолоду и будьте здоровы!
Напомним, в Республике Татарстан реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».