Разговор о лечении хронической сердечной недостаточности

18 апреля 2025 г., пятница

С 14 -18 апреля 2025г. в рамках акции «Дни знаний о СН» в Азнакаевской ЦРБ проходят тематические медицинские конференции.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – одна из глобальных проблем медицины, оказывающей влияние на продолжительность жизни.

Скоординировать общие усилия в оказании современной медицинской помощи таким пациентам, повышать настороженность врачей первичного звена в диагностике ранних стадий заболевания, своевременное диспансерное наблюдение пациентов с ХСН, - вопросы, которые разбирались в ходе встречи медицинских работников в конференц-зале центральной поликлиники.

Врач-кардиолог амбулаторного кабинета ХСН Кагарманова А.К. особо обратила внимание на необходимость повышения информированности населения о хронической сердечной недостаточности, о методах ее профилактики, о формировании ответственности за состояние своего здоровья у лиц, особенно находящихся в группах риска.

Специалист подчеркнула роль медработников первичного звена в активном амбулаторном ведении и в обучении больных с ХСН, что способствует высокой приверженности пациентов к терапии, улучшает клиническое состояние и качество жизни, снижает число госпитализаций, обусловленных декомпенсацией ХСН, увеличивает продолжительность жизни.

В свою очередь, медработники должны регулярно совершенствовать свои знания в области диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности. В ходе конференции Альфира Камиловна ознакомила врачей-терапевтов с последними клиническими рекомендации, рассказала о современных методах диагностики и лечения заболевания.

Не менее насыщенно прошла конференция с медицинскими работниками села. Пациенты с ХСН в сельской местности требуют также особого внимания, особенно на ранних стадиях выявления заболевания.

Проводя конференцию для фельдшеров ФАПов, врач-кардиолог Кагарманова А.К. подробно остановилась на появлении первых признаков сердечной недостаточности, на которые должны обращать внимание сельские медработники, своевременно направлять таких пациентов на прием к врачу для дальнейшего обследования, чтобы не допустить прогрессирования сердечной недостаточности. Качество жизни и прогноз больных ХСН являются основными критериями эффективности диспансерного наблюдения.

Особенности хронической сердечной недостаточности среди сельского населения и ее связь с основными факторами сердечно-сосудистого риска мало отличаются от городских – это артериальная гипертония, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, пагубные привычки курения и злоупотребления алкоголем, сахарный диабет и повышенный холестерин в крови, неправильное питание, особенно повышенное употребление соли, а также не соблюдение правильного образа жизни и рекомендаций врача.

В ходе конференции специалист отвечала на вопросы медработников ФАПов. Завершая мероприятие, она ещё раз подчеркнула, что успех лечения сердечной недостаточности прямо зависит от ранней диагностики и своевременного начала лечения. Но, к сожалению, многие люди, особенно старшего возраста, на начальных этапах заболевания не обращаются к врачу, так как первые симптомы сердечной недостаточности (слабость, одышка при физической нагрузке) считают признаками естественного процесса старения.

Своевременная ежегодная диспансеризация и здоровый образ жизни являются основой профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Берегите себя и своих близких!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International