В Казани обсудили актуальные вопросы дерматовенерологии

25 апреля 2025 г., пятница

Накануне в Казани на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дерматовенерологии» при участии Татарстанского отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов» «Ассоциация дерматовенерологов и косметологов Республики Татарстан».

Открыла мероприятие председатель, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского кожно-венерологического диспансера Евгения Бильдюк, обозначив цели и задачи мероприятия.

Спикерами были Марианна Дрождина, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ Кировского государственного медицинского университета МЗ РФ, представившая 2 доклада: «Розацеа во всем многообразии клиники и доказательных подходов к терапии», а также «Наследие и инновации в терапии микозов», Ляйсан Галиаскарова, заведующая центром профессиональных компетенций, врач-дерматолог, онколог ГАУЗ «РККВД», которая выступила с докладом: «Новые диагностические возможности в дерматологии».

Темы конференции затронули актуальные вопросы лечения, ведения пациентов с розацеа, микозами. По фото реальных пациентов разбирали сложные клинические случаи, а также обменивались опытом для достижения оптимальных результатов в лечении данных заболеваний.

В настоящее время в дерматологии отмечается активное внедрение неинвазивных методов диагностики, позволяющих получить необходимую достоверную информацию о патологическом процессе на коже без нарушения его целостности.

При помощи дерматоскопии возможно раннее выявление как пигментных опухолей - меланомы, базилиомы, плоскоклеточного рака кожи, так и беспигментных форм указанных и других опухолей по характерным особенностям строения и расположения сосудов в новообразовании.

Фотокартирование всего кожного покрова позволяет провести раннюю диагностику впервые возникших новообразований, т.к. известно, что примерно в половине случаев меланома развивается на ранее непораженной коже.

Ультразвуковое исследование кожи безболезненно, не подвергает организм облучению и при этом очень информативно для врача. Можно выявить опухоли, нарушение кровообращения и другие изменения в глубоких слоях кожи, а также оценить эффективность лечения, изучить влияние лекарственного препарата, провести мониторинг после лечения.

Данные методы позволяют выявить опасные новообразования на ранних стадиях и тем самым значительно улучшить прогноз для жизни пациента.

Наглядность представленных материалов, актуальность позволяет освежить знания, чтобы в последующем эффективно использовать на практике.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International