Терапевт Высокогорской ЦРБ: «Артериальная гипертония – это болезнь и ее нужно лечить!»

13 мая 2025 г., вторник

С 12 по 18 мая объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации неделей борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии.

Гузель Гатауллина, участковый врач-терапевт Высокогорской ЦРБ, подробно рассказала о заболевании, методах лечения и профилактики.

-На сколько актуальна проблема артериальной гипертонии среди жителей района?

-На сегодняшний день проблема артериальной гипертонии очень актуальна, в связи с высоким уровнем смертности на фоне осложнений данного заболевания. Высокогорский район не является исключением. Артериальная гипертония – это болезнь и лечить ее нужно обязательно! В противном случае резко повышается риск осложнений – инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, почечная недостаточность и другие. При отсутствии лечения они обязательно проявятся. Самыми грозными из них являются становятся инфаркт и инсульт. Именно эти заболевания являются основной причиной смерти взрослого населения не только в России, но и во всем мире.

Сегодня выпускается множество лекарств для лечения артериальной гипертензии. Многие не понимают цели терапии, поэтому пьют препараты от случая к случаю, и ухудшают свое состояние. Лекарства нужно принимать согласно рекомендациям лечащего врача! В этом случае болезнь будет под контролем. Антигипертензивные препараты – это не антибиотики, которые нужно пропить курсом, чтобы поправить здоровье. Такие лекарства «работают» 24–36 часов, после чего артериальное давление опять повышается, а значит, может ухудшиться самочувствие и возрастет риск осложнений. Поэтому их необходимо принимать ежедневно и постоянно в течение всей жизни. Это поможет каждый день сохранять оптимальный уровень артериального давления и остановить прогрессирование развития заболевания.

-Расскажите про дневник контроля артериального давления

Наилучшим способом узнать, повышено ли у вас артериальное давление, является измерение давления. Врачи советуют вести дневник измерений артериального давления, и многие не воспринимают эту рекомендацию всерьез. Но дневник – это незаменимый инструмент как для врача, так и для пациента. Изучая записи, врач может понять, как артериальное давление влияет на самочувствие пациента, а также как оно меняется в зависимости от приема лекарств, дозы и частоты приема лекарственного средства. В идеале начать вести дневник нужно еще до первого посещения специалиста. Тогда у него будет больше информации, которая поможет подобрать терапию. Врач по дневнику может проследить, когда и из-за чего меняется артериальное давление пациента в течение дня. Это поможет установить лучшее время для приема лекарств, а также ввести терапию в привычку. Кроме того, когда пациент ведет дневник, он лучше видит прогресс в улучшении уровня артериального давления и понимает, зачем ему принимать лекарства. Так он сохранит мотивацию к лечению.

-В чем заключается профилактика?

Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя:

-Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов).

-Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну).

-Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде).

-Ежедневные нагрузки в зале и дома.

-Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов).

-Рациональное питание.

-Снижение веса (при ожирении). Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 – 10 % в месяц.

-Отказ от курения!

-Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 6 граммов в день).

-Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)

-Ограничение потребления спиртных напитков.

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель – предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: не медикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию. Не медикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание – вполне. Лекарственная терапия, назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с артериальной гипертензией должны строго придерживаться рекомендаций врача и принимать препараты по назначению, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего врача, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International