На пресс-конференции обсудили возможности набора социальных услуг

16 сентября 2025 г., вторник

В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме отказа льготных категорий населения от набора социальных услуг, в том числе получению лекарственных препаратов по льготным рецептам.

Спикеры: - Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан;

- Зульфия Ким, главный внештатный кардиолог Минздрава Татарстана, заместитель главного врача Городской клинической больницы №7 им. М.Н. Садыкова г. Казани;

- Анна Абакумова, главный внештатный эндокринолог Минздрава Татарстана, заведующая эндокринологическим центром Университетской клиники КФУ;

- Елена Мингалимова, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера им. М.З. Сигала

Видео смотреть здесь

До 1 октября федеральным льготникам нужно принять важное решение: оставлять набор социальных услуг (так называемый соцпакет) или отказаться от него и получать деньги. При отказе от набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения сумма денежной компенсации составляет около 1331,30 рублей в месяц. 

Выбрав денежную компенсацию, стоит помнить, что как только состояние ухудшается, болезнь требует длительного лечения и множества лекарств, денежной компенсации становится недостаточно.

Инвалидам, страдающим хроническими, зачастую прогрессирующими заболеваниями, необходима постоянная поддерживающая терапия, в ряде случаев- достаточно дорогостоящая.

Возврат в программу в течение года, даже при выявлении заболевания, требующего значительных денежных затрат, законодательством не предусмотрен.  В Министерство здравоохранения поступает много обращений от отказников, которые в течение года желают вернуться в программу.

В случае отказа от набора социальных услуг материальные затраты на лечение серьезных заболеваний (онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит и др.), как правило, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей и могут не соответствовать доходу семьи.

Возобновить право на получение набора социальных услуг можно до 1 октября 2025 года. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением.

Тем, кто получал бесплатные лекарства в 2025 году, необходимости подачи заявления нет.

Всего в региональном сегменте федерального регистра по состоянию на 20.08.2025 – 344 944 человека.

Количество федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг в натуральном виде, т.е. в виде лекарств по состоянию на 20.08.2025 – 140 226 человек, требующие в основном дорогостоящего лечения.

Оставаясь в программе, пациенты вкладывают денежные средства, в первую очередь, в свое здоровье, чтобы, в случае выявления нового заболевания, требующего, значительных денежных затрат, у него была возможность получать льготную лекарственную помощь в полном объеме.

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты в рамках программы ОНЛС не ограничивается определенной суммой. Лекарственное обеспечение осуществляется не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим, включая симптоматическое лечение и для профилактических целей.

Выбор в пользу льготных лекарств является страховкой здоровья и жизни для пациентов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International