102 день рождения отметила Антонина Алексеевна Шишмагаева - ветеран здравоохранения Мамадышского района

22 сентября 2025 г., понедельник

От имени коллектива Мамадышской ЦРБ главврач Руслан Гарипов,  главная медсестра Галина Штукина, старшая медицинская сестра Рузиля Гумерова навестили ветерана здравоохранения района, долгие годы проработавшую медицинской сестрой в хирургическом отделении больницы, Антонину Шишмагаеву. Ей исполнилось 102 года.

Гости поблагодарили Антонину Алексеевну за труд, пожелали тепла, радости, любви и заботы близких людей, здоровья, долгих лет и благополучия,вручили памятный подарок и букет цветов.

Этот возраст - не только глубокая мудрость, но и символ стойкости, терпения и любви к жизни. Жизненный путь Антонины Алексеевны является примером силы духа и оптимизма, и каждый год, который прожит, свидетельствует о бесценном опыте и значимости для всех окружающих.

Антонина Алексеевна родилась 20 сентября 1923 года в селе Костенеево Елабужского района Татарской АССР. После окончания фельдшерско - акушерской школы в Елабуге в Костенееве появилась своя фельдшерица, а для села это почти как врач. Вот только поработать в мирное время и года не пришлось – война. В 1942–м отца Алексея Михайловича мобилизовали на фронт, а еще через год повестка пришла и для Антонины. Призвана в ряды Советской армии в 1943году. В г. Казани был сформирован поезд «Эвакогоспиталь № 2781», куда была принята в качестве медицинской сестры. Поезд отправили на 3-й Белорусский фронт.

Боевое крещение получила в г.Злынко Гомелевской области, когда в течение двух суток без сна оперировали, гипсовали, перевязывали, обрабатывали раненых. Солдатов с легкими ранениями отправляли в тыл, тяжелораненых оставляли в этом же госпитале. В 1944 году поезд «Эвакогоспиталь» переехал в г. Брест, затем в Польшу - в г.Варшаву и в г.Малый Кенигсберг, где эшелон и встретил Великую Победу.

Во время войны приходилось работать без сна и отдыха, помогала хирургу при операциях, иногда сама зашивала раны, проводила первичную хирургическую обработку, кормила, ухаживала за тяжелобольными.

В 1947 году переведена в Оренбургскую больницу работать старшей медицинской сестрой хирургического отделения, но попросилась чтобы перевели в свой госпиталь, где проработала до 1950 года. Затем с 1950 по 1951 гг. работала акушеркой в городе Малый Кенигсберг, с 1951 по 1953 гг. - в Белоруссии г.Лубко, в клинике г.Сталин Ворошиловградской области.

В 1953 году вернулась на Родину. Устроилась работать в Мамадышскую районную больницу. Сначала недолго работала в медпункте д.Каргали, в детском доме г. Мамадыш. Через несколько месяцев, была переведена в хирургическое отделение Мамадышской районной больницы, где и проработала до 1980 г. , до выхода на пенсию. Работала вместе с легендарными врачами – Юлией Федоровной Запольской,  Венерой Ивановной Буреевой, Феликсом Яковлевичем Банщиком.  На пенсии некоторое время была медсестрой онкологического кабинета.

Награждена: Орденом Отечественной войны 2 степени; знаком «Фронтовик» (1941-1945), медалями: «За Победу над Германией», «50 лет Вооруженным силам СССР», «50 лет Победы над Германией», «55 лет Победы над Германией», «60 лет Победы над Германией» «65 лет Победы над Германией», «70лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», удостоена звания «Ветеран труда», «Ветеран здравоохранения РТ».

В ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» восстановлено 65 судеб медицинских работников – работавших медиками до войны, и вернувшихся с полей сражений вновь стоять на страже здоровья мамадышцев. Их имена, с описанием жизненного пути -  в нашей Книге Памяти. В свою очередь, эти сведения вошли в республиканское издание о героических подвигах – Книгу памяти «Во имя Победы», выпущенную Министерством здравоохранения Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International