Сердечно-сосудистые заболевания и сифилис

30 сентября 2025 г., вторник

При диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы не всегда учитывается наличие сифилиса у пациента, хотя это может быть критически важным.

Кардиоваскулярный сифилис тяжелая патология, которая сопровождается инфарктом миокарда, развитием аневризмы аорты с высоким риском летального исхода.

У некоторых пациентов сифилитическое поражение сердца возникает даже на ранних стадиях. В сердечной мышце развиваются воспалительные, дегенеративные процессы, ведущие к возникновению острых инфекционных дистрофий миокарда. Специфический миокардит проявляется болями в области сердца, одышкой, головокружением, общей слабостью. Оставленные без внимания симптомы неблагополучия со стороны сердечно-сосудистой системы запускают процесс дальнейших серьезных изменений.

Нераспознанный сифилис приводит к стенозу клапанов сердца. В результате нарушается кровообращение, сердечная мышца увеличивается в размере, а это в свою очередь чревато развитием инфаркта, разрывом аорты и внутренним кровотечением.

При назначении антибактериальной терапии пациентам от других заболеваний опасно выживание бледной трепонемы в виде цист и L-форм, которые при благоприятных условиях могут перейти в вирулентные спиралевидные формы. В данной ситуации их мишенью в первую очередь становится сердечно-сосудистая система, что приводит к проявлениям позднего кардиоваскулярного сифилиса.

Поэтому при любых подозрениях на патологии сердечно-сосудистой системы, особенно при впервые выявленных кардиологических проблемах, необходимо провести обследование на сифилис.

Ранняя диагностика и правильный алгоритм лечения, соответствующий стадиям течения и клиническим проявлениям заболевания, важны для предотвращения развития тяжелых осложнений.

Материал подготовлен в рамках Всероссийской недели ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International