Министр здравоохранения А.Ю.Вафин торжественно открыл новый центр рентгенохирургических методов диагностики и лечения на базе Нижнекамской ЦРМБ

29 ноября 2013 г., пятница

В Нижнекамске начали лечить  инфаркты  как  в Европе. Сегодня здесь состоялось официальное открытие кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения, который заработал на базе Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы. Торжественно открыл мероприятие министр здравоохранения РТ А.Ю.Вафин.

В начале своего приветственного слова, министр здравоохранения отметил, что «сегодня в Нижнекамске произошло знаковое событие, мы открыли официально рентгенооперационную, где теперь нижнекамцы смогут получать высоквалифицированную помощь при сердечнососудистых заболеваниях, лечить без хирургического вмешательства инфаркт миокарды, как это делается сегодня в ведущих странах Европы». По словам министра «в Европе подобные центры создаются в населенных пунктах при численности 300 тыс. человек, учитывая, что в Нижнекамске и в Нижнекамском районе проживает свыше 270 тыс. человек, мы выходим на европейские нормы».

Нижнекамск стал четвертым городом по счету в Республике Татарстан, где будет работать Центр первичных чрезкожных коронарных вмешательств. Стоит отметить, что операции по новой методике лечения будут проводиться бесплатно в рамках Программы государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи жителям Республики Татарстан.

Новый Центр ПЧКВ открыт в отделении неотложной кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии. Диагностика здесь проводится методом малоинвазивного вмешательства под местной анестезией. Пациент через 3-4 дня возвращается домой. Длительность всей операции составляет порядка часа.

По словам заведующего рентгенохирургическим кабинетом Алексея Крохалева данный кабинет станет гордостью нижнекамского здравоохранения. Сам Алексей Николаевич в Нижнекамск приехал по приглашению из Уфы, где он проработал по данной специальности 8 лет. По его словам, наличие подобного центра позволит сократить смертность в 2,5-3 раза при заболеваниях сердцем. В Нижнекамске в настоящий момент в структуре смертности населения около 56% занимают заболевания сердечно-сусодистой системы, большая часть из которых составляет острый инфаркт миокарды.

Работа ПЧКВ центра Нижнекамска планируется в последующем в круглосуточном режиме. Пока хирурги работают в одну дневную смену. Все дорогостоящие вмешательства по новой методике лечения будут проводиться бесплатно в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям РТ. Раньше же нижнекамцам приходилось ездить в соседние города: Набережные Челны, Альметьевск, Казань.

Сейчас же в Нижнекамске появилась возможность проводить операции на сердце при помощи ангиопластики и стентирования. Он стал седьмым по счету центром первичных чрезкожных коронарных вмешательств в Республике Татарстан.

На встрече с нижнекамским медперсоналом, Адель Юнусович дал высокую оценку квалификации местных специалистов области здравоохранения. По его словам Нижнекамск всегда отличал мощный кадровый потенциал и то, что сегодня открылся еще один новый объект – это своего рода произошло восстановление исторической справедливости. Двадцать лет назад в Нижнекамске уже делали местные хирурги операции с помощью ангиопластики, работали сосудистые хирурги. В России же специальность врач-рентгеноангиохирург официально появилась всего 5 лет. Министр поблагодарил нижнекамских врачей за работу

Также на встрече министр здравоохранения РТ поделился своими впечатлениями по посещению им перинатального центра детской городской больницы. В августе этого года данный центр открылся после реконструкции. Сегодня здесь созданы все необходимые условия для медперсонала и рожениц, а также для новорожденных. Все это, по мнению Аделя Вафина, несомненно, будет способствовать повышению уровня рождаемости и понижению показателя смертности. Кстати, в настоящее время Нижнекамск находится в числе лидеров республики – по демографическим показателям. За 10 месяцев текущего года в Нижнекамске родилось 3523 малышей (в 2012 году – 3446). Показатель общей смертности и младенческой смертности в Нижнекамском муниципальном районе ниже среднего по Республике Татарстан.

Среди поручений, которые сегодня озвучил министр здравоохранения Республики Татарстан, в первую очередь он отметил, что надо работать с персоналом, необходимо восстанавливать институт наставничества, основным приоритетом остается работа с первичным звеном, привлечения кадров, кроме того первоочередной задачей на сегодняшний день остается – успешное завершение в 2013 году диспансеризации, в республике в 2013 году ее должны пройти 611 тыс. человек, в том числе по Нижнекамскому муниципальному району – свыше 44 тыс. человек. Также сегодня необходимо больше проводить профилактических мероприятий среди населения на тему здоровый образ жизни.

Среди планов на будущее, которые были обозначены министром – это завершение и открытие в 2014 году здания новой поликлиники, строительство которой было возобновлено благодаря поддержке Президента Республики Татарстан, также, по словам министра здравоохранения РТ, будет рассматриваться вариант открытия в Нижнекамске специального онкодиспансера и полноценного травмоцентра, где население будет получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, в капитальном ремонте сегодня нуждаются в Нижнекамске обе инфекционные больницы (взрослая и детская), этот вопрос сегодня также поднимался руководством города на встрече с министром.

Еще одну приятную новость сегодня сообщил Мэр Нижнекамска Айдар Метшин. В ближайшее время будет выделено 20 квартир тем специалистам, которые приехали работать в Нижнекамск по приглашению. Напомним, что за последнее время в Нижнекамск было привлечено порядка 80 специалистов из других регионов России. Многие из них уже получили жилье, и вот в ближайшее время еще 20 человек получат.

По словам Главы Нижнекамского муниципального района – сфера здравоохранения остается приоритетной в работе властей и сегодня предпринимаются все меры для улучшения эффективности работы медперсонала, а также для улучшения качества оказания медицинских услуг. Личный вклад Айдара Метшина, заинтересованность Мэра, оценил сегодня и министр здравоохранения РТ, так именно благодаря поддержке, личной заинтересованности Айдара Метшина стало возможно открытие в Нижнекамске Центра первичных чрезкожных коронарных вмешательств.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International