В Азнакаево состоялась межведомственная районная конференция по итогам проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение – 2025», в которой активное участие приняли медицинские работники Азнакаевской ЦРБ.
Дата конференции (21 ноября ) выбрана не случайно, она совпадает с итоговым завершением II этапа операции «Чистое поколение – 2025», который проходил с 2 по 21 ноября 2025 года, I этап проводился с 10 по 19 марта 2025 года.
Среди приглашенных на мероприятие присутствовали не только завучи школ и советники директоров по воспитанию, педагоги-организаторы и педагоги-психологи, классные руководители, руководители СМС-объединений, представители различных ведомств, представители СМИ, но и представители родительских комитетов школ.
Открывая конференцию «Профилактика употребления психоактивных веществ среди обучающихся», заместитель начальника Управления образования по воспитательной работе Зульфия Зарипова отметила важность межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики наркомании и употребления психоактивных веществ среди школьников. Разговор на важную тему продолжила представитель правоохранительных органов инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Резеда Шафикова.
Она подробно остановилась на вопросах профилактики вредных привычек и зависимостей в семье, ведь именно в кругу семьи закладываются основы поведения человека в будущем. Особый контроль необходим со стороны общества к семьям, находящимся в социально опасном положении (СОП).
Сотрудник также акцентировала особое внимание родителей к подростковому возрасту, призвала родителей быть близкими с подростками и поддерживать с ними доверительные отношения, чтобы быть в курсе проблем и трудностей ребёнка, не пропустить и оказать ребёнку поддержку и помощь в сложную минуту.
Подводя итоги, заведующая кабинетом медицинской профилактики Луиза Мурадымова отметила, что работа по профилактике вредных привычек и зависимостей подрастающего поколения не ограничивается сроками акции «Чистое поколение – 2025».
Профилактика ведется в течение всего года, и не только в период учебных занятий, когда активно проходят уроки и часы здоровья в школах, встречи и выступления медиков на родительских собраниях, но и в летний оздоровительный сезон, когда медицинские работники выезжают с лекциями и беседами по пропаганде ЗОЖ в детские пришкольные и загородные лагеря.
Формирование системы мотивации детей и подростков к здоровому образу жизни осуществляется через межведомственное многоуровневое взаимодействие с привлечением к реализации этого направления различных учреждений, общественных организаций, информационно-коммуникационных кампаний и средств массовой информации (СМИ), а также за счет формирования среды, способствующей ведению ЗОЖ. Специалист подчеркнула огромное значение для формирования здорового образа жизни среди школьников проекта «Школьная медицина», который является моделью эффективного медицинского обеспечения и профилактики заболеваний в условиях общеобразовательных организаций, а также направлен на улучшение здоровья школьников и повышение их ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких.
Врач-психиатр-нарколог Ильдар Исламгулов рассказал присутствующим о пагубном влиянии на здоровье школьников вредных привычек и зависимостей, о признаках употребления психоактивных веществ и изменениях в поведении, которые должны насторожить родителей и педагогов, о значении проведения тестирований в школах для раннего выявления употребления наркотиков, что позволяет своевременно принять меры для предотвращения зависимости и возможных негативных последствий для здоровья подростков. Специалист призвал быть родителей внимательными к своим детям, а также пригласил на прием, в том числе анонимно, на консультирование по любым вопросам.
О роли учреждений молодёжной политики в профилактике наркомании выступила заместитель начальника МКУ «Управления по делам молодежи и туризму» Алия Хабибуллина.
Она отметила, что профилактическая деятельность, направленная на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни, складывается из таких основных направлений, как вовлечение молодёжи в общественно полезную деятельность, развитие волонтёрского антинаркотического движения, индивидуальная профилактическая работа, работа с молодёжными лидерами и др.
Все участники конференции пришли к единому мнению, что профилактика наркомании и употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи — это системный комплексный процесс, который требует ответственного и профессионального подхода от всех участников профилактической работы: педагогов, психологов, медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и управления по делам молодежи, и, конечно, родителей и семьи.