При поддержке Министерства здравоохранения Татарстана в преддверии эпидемического сезона в Минздраве прошла Всероссийская образовательно-профилактическая программа «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки» в рамках программы Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» — «Здоровье населения».
В рамках программы проводятся круглые столы с ведущими специалистами региона, конференции и мастер-классы для практикующих врачей по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, а также образовательно-профилактические акции для населения по промыванию полости носа.
На пресс-конференции приняли участие:
-Малышева И.Ю. - начальник Управления лечебной и профилактической помощью МЗ РТ;
-Авдонина Л.Г. - заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан;
- Кириллин И.Ю. – координатор программы Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»;
- Долгова Р.М. – главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РТ;
- Кравченко И.Э. – главный внештатный специалист Минздрава РТ по инфекционным болезням, д.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней;
- Анохин В.А. – главный внештатный специалист Минздрава РТ по детским инфекциям, профессор, заведующий кафедрой детских инфекций;
Этой осенью и зимой специалисты прогнозируют появление новых штаммов вируса гриппа, поэтому важна своевременная вакцинация. В Татарстане проводится прививочная кампания, сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства или на предприятиях при выезде прививочных бригад к месту работы. За счет средств федерального бюджета планируется вакцинировать 800 тысяч человек, более четверти населения республики.
Как дополнение к вакцинации специалисты рекомендуют профилактическое промывание полости носа. Возбудителями респираторных заболеваний являются не только вирусы гриппа, но и более двухсот других вирусов и бактерий. Основной путь их проникновения – носоглотка. В основе профилактического эффекта методики промывания носа лежит тот факт, что вирусам и бактериям для проникновения в организм необходимо от 4 до 8 часов. Если успеть смыть их с поверхности слизистой с помощью полного объемного промывания носа, то заболевание не разовьется. При этом важно применять именно те методики промывания носа, эффективность которых доказана.
Всероссийская образовательно-профилактическая программа «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки» стартовала весной 2011 года по инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» при поддержке региональных Министерств здравоохранения. Мероприятия постоянно проводятся в 35 городах страны: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Магнитогорске, Самаре, Казани, Уфе, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Москве, Воронеже, Астрахани, Брянске, Владимире, Волгограде и т. д.
В этом году, в период эпидемического сезона, программа предполагает выездные сессии специалистов в следующих городах России: Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск и Пермь.
Согласно независимой оценке, благодаря процедуре полного объемного промывания носа, заболеваемость ОРВИ и гриппом у участников акций, прошедших обучение данной методике, снизилась в 3 раза, значительно уменьшилось число аллергических ринитов, сократилось количество обострений хронических заболеваний дыхательной системы.
Справка:
Грипп и ОРВИ стали серьезной медицинской и социальной проблемой. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Экономические потери от ОРВИ выше, чем от других инфекционных заболеваний. Ежегодный экономический ущерб от них составляет от 2,5 до 3,4 млрд. рублей, более четверти всей всемирной нетрудоспособности от всех болезней и травм приходится на ОРВИ и их осложнения.
Такое проявление ОРВИ как ринит или как его называют в народе насморк, серьезно отражается на качестве жизни пациента. Исследования проводившиеся в США, а также Европе и России, удивили специалистов. Оказывается, что во время насморка (риносинусита) качество жизни человека снижается значительнее, чем при хронической обструктивной болезни легких и даже при ишемической болезни сердца. Это кажущееся на первый взгляд простым заболевание серьезно вредит человеку во всех сферах его жизнедеятельности.
Ирина Юрьевна СЕРЕБРЯКОВА, заведующая поликлиникой ФГУ «Научно-клинического Центра оториноларингологии ФМБА России»: «Проведённое нами исследование показало, что недостаточность носового дыхания отражается на всех сферах жизни и на трудоспособности, и на личной жизни. Нарушение носового дыхания у мужчин в большинстве составляет проблему в половой сфере. Венозный застой, характерный для хронических ринитов, при приливе крови в связи с сексуальной активностью, усиливается, что не может не отражаться на качестве половой жизни».
По словам к.м.н., начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северо-Восточного административного округа города Москвы» Алии Шамильевны СЕНЕНКО, грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.
Особенно опасными осложнениями гриппа и ОРВИ являются пневмонии, бронхиты, менингоэнцефалиты, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как отмечает д. м. н., Директор Новосибирского городского центра образования и здоровья «Магистр», профессор кафедры управления образованием Новосибирского Государственного Педагогического Университета Нина Александровна СКЛЯНОВА, грипп в последнее время больше педиатрическая проблема: «Если посмотреть на типы вирусной инфекции (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная, аденовирусная, риновирусная, коронавирусная инфекции), то большинству из них больше подвержены дети».
В последние годы большую популярность у врачей и населения приобрела ирригационная терапия полости носа изотоническим раствором природной минеральной соли. Доступная в домашних условиях, безопасная методика промывания полости носа и носоглотки проявила себя у наблюдаемых пациентов, в том числе как профилактика ОРВИ. Существует несколько способов промывания носа. Специалисты отмечают, что наиболее эффективным из них является полное объемное промывание носа. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. Методика проста, доступна каждому, при этом ее эффективность клинически доказана. Очень важно соблюдать правильную технику промывания носа, поэтому осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом.
Главный отоларинголог Главного медицинского центра Управления делами Президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России Геннадий Захарович ПИСКУНОВ: «В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ. Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период».
Светлана МАХОНИНА, врач-оториларинголог высшей категории: «Промывание носа методом перемещения - это один из старейших методов лечения. Он дает очень хорошую санацию носоглотки».
Следует помнить, что вирусы и микробы оседают на небных миндалинах, поэтому рекомендуется совмещать промывание носа с полосканием горла, что только усиливает эффект.
Интересные факты:
• За сутки через полость носа проходит около 17 тысяч литров воздуха
· В полости носа задерживаются практически все пылевые частицы
· Около 60% микроорганизмов вдыхаемого воздуха оседают в полости носа
· От уровня загрязненности вдыхаемого воздуха зависит возникновение более 30% случаев пневмоний, около трети острых респираторных заболеваний, более 20% случаев бронхиальной астмы. Удельный вес загрязненности воздуха как фактора, способствующего возникновению патологии органов дыхания, составляет 50%.
Респираторный этикет
«Респираторный этикет» - это свод простых и вместе с тем очень эффективных правил поведения во время пиков заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Среди этих правил:
· Высмаркиваться и отхаркиваться только в одноразовый платок, который сразу выбрасывать. Если носовой платок не менять, то она сам становится источником заразы.
· Не высмаркиваться и не отхаркиваться на улице. Иначе бактерии и вирусы осядут в пыли и останутся там надолго, что особенно опасно для детей.
· При кашле и чихании плотно прикрывать рот одноразовым платком, чтобы не заразить окружающих.
· Регулярно промывать нос.
ЖИТЕЛЕЙ КАЗАНИ ПРИГЛАШАЮТ ОСВОИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ПРОЦЕДУРУ ПОЛНОГО ОБЪЕМНОГО ПРОМЫВАНИЯ НОСА С ЦЕЛЬЮ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА, ОРВИ И ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСОГЛОТКИ ПЕРЕД ПРЕДСТОЯЩИМ ЭПИДСЕЗОНОМ
График проведения профилактических мероприятий:
• 5 декабря в 13 часов, в ГАУЗ «Детская поликлиника №2» по ул. Шмидта, 30 будет проходить бесплатное обучение методике полного промывания носа для детей, консультация врачей по профилактике гриппа и ОРВИ;
• 5 декабря с 10 часов, в городской поликлинике №4 «Студенческая» по ул. Оренбургский тракт, д. 95 обучение этой методике пройдут учащиеся вузов.