Круглый стол на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

5 февраля 2014 г., среда
Круглый стол с участием представителей средств массовой информации на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний прошел в Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Медсанчасти: заведующая кардиологическим отделением №1 Диляра Тагирова, заместитель главного врача по поликлинике Сергей Яшанин, заведующий отделением общеврачебной практики поликлиники Ильдус Муртазин, цеховой врач-терапевт Римма Якупова.
Врачи рассказали об основных причинах сердечно-сосудистых заболеваний, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, раннего выявления заболеваний сердца и сосудов, первой помощи при остром сердечном приступе, о том, как влияют погодные условия на самочувствие больных, а также необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбе с факторами риска.
Заведующая кардиологическим отделением №1 Диляра Тагирова напомнила, что при возникновении острых приступов, появлении боли в груди необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При развитии острого сердечного приступа дорога каждая секунда, задержка по времени, даже 1 минута, может стоить жизни пациента. Об этом нужно помнить не только пациентам, но и родственникам, которые находятся рядом с ними.
Если у человека систематически повышается артериальное давление выше 140/90, значит необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать гипотензивный, то есть снижающий давление, препарат. Обязательно каждый должен снять электрокардиограмму (ЭКГ) в поликлинике при обычном осмотре терапевта, кардиолога, при диспансеризации. По результатам ЭКГ можно выявить нарушение ритма сердца, такие как мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Мерцательная аритмия встречается достаточно часто, риск заболевания увеличивается с возрастом.
Что же такое мерцательная аритмия? Мерцательная аритмия – это нарушение ритма сердца, при котором электрические импульсы, вызывающие сокращение сердца, начинают генерировать свой собственный очень быстрый и хаотичный ритм в верхних камерах сердца (предсердиях). Это приводит к чрезмерно быстрому, беспорядочному и неэффективному сокращению предсердий. Такое нерегулярное сокращение предсердий приводит к неэффективному поступлению крови в нижние камеры сердца (желудочки). В результате желудочки не успевают наполняться, и это приводит к нарушению кровоснабжения различных органов и тканей организма. Поскольку кровь застаивается в предсердиях, то возникает риск образования тромба.
Нарушение ритма сердца грозит развитием эмболических осложнений – инсульта. Поэтому своевременно выявленная на электрокардиограмме мерцательная аритмия и правильно назначенная терапия и профилактика осложнений предупреждают развитие инсультов.
Любые перемены погоды, будь то избыточный холод или жара, усугубляют течение заболеваний. Могут быть повышение давления, приступы. При изменениях погодных условий необходимо более тщательно контролировать уровень артериального давления, избегать повышенных физических нагрузок (уборка снега, подъем тяжести и т.д.).
Как отметили специалисты, самое главное в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – борьба с факторами риска. Немедикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний заключается в изменении жизненных привычек, стиля жизни. Это, в первую очередь, контроль артериального давления, контроль уровня холестерина крови, контроль сахара крови, полный отказ от курения, рациональное питание, в том числе ограничение соли до 5 г в сутки, снижение избыточного веса, умеренная физическая активность. Все эти правила известны, достаточно просты, но не очень популярны в народе. Так как менять образ жизнь надо на всю жизнь, а не на неделю или месяц. И чтобы это понимать, должно меняться сознание человека.
Результаты и масштабы работы кардиологической службы Медсанчасти в 2013 году характеризуют следующие данные. В 2013 году в Медсанчасти пролечилось 903 пациента с острым коронарным синдромом, более 1500 пациентов прошло через отделение неотложной кардиологии (т.е. экстренно были доставлены в Медсанчасть), около 300 пациентов - с нарушением проводимости и ритма сердца, более 600 пациентам выполнено экстренное стентирование коронарных артерий. Из 1500 пациентов – 604 являются иногородними, то есть кардиологической службой Медсанчасти отхватывается весь юго-восток РТ. За этими сухими цифрами стоят тысячи спасенных жизней.
В заключении, главный врач Медсанчасти Мунир Закирзянов поблагодарил журналистов за важную роль в деле просвещения населения об основных методах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, основах здорового образа жизни, освещение актуальных медицинских вопросов и увеличение информированности населения, и выразил надежду на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International