55 лет назад мир получил первую безопасную защиту от полиомиелита – вакцину Солка

12 апреля 2009 г., воскресенье
Ровно 55 лет назад /1954/ в Мичиганском университете /США/ была официально представлена первая в мире безопасная и эффективная вакцина против полиомиелита, разработанная ученым вирусологом Джонасом Солком /Jonas Salk/. В этом же году прошло испытание вакцины, продемонстрировавшее её эффективность в 83 процента. Массовая иммунизация населения США, осуществленная в 1954-1956 гг. обеспечила действенную защиту тысяч детей. Сегодня полиомиелитная вакцина входит в стандартный набор обязательных прививок практически во всех странах мира.

Полиомиелит известный также как детский паралич – острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, в основном, детей до пяти лет. Вирус передается через загрязненные пищевые продукты и воду, размножается в кишечнике и оттуда может проникать в нервную систему. Часто у зараженных детей не отмечается симптомов заболевания, но они могут передавать инфекцию окружающим.

Первые симптомы полиомиелита включают повышенную температуру, усталость, головную боль, рвоту, ригидность затылка и боли в конечностях. В незначительной доле случаев заболевания болезнь вызывает паралич, который часто бывает необратимым. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу, как правило, ног. Из таких парализованных 5–10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры. Специалисты подчеркивают, что вылечить полиомиелит нельзя, его можно только предупредить. Полный курс вакцинации защищает ребенка от болезни на всю жизнь.

С момента открытия полиовируса в 1909 году на разработку прививки против полиомиелита были направлены большие усилия, однако до Солка, создавшего вакцину из убитых вирусов, получить безопасный и действенный препарат не удавалось. Спустя несколько лет другой американец Альберт Сэйбин /Albert Sabin/ из университета Цинциннати предложил живую вакцину, пригодную для оральной формы прививки. До сих пор при вакцинации против полиомиелита применяются эти два вида вакцины – живая оральная вакцина Сейбина /ОПВ/ –  капельки в рот и инактивированная вакцина Солка /ИПВ/ – в виде укола. Полный курс вакцинации с помощью ИПВ состоит из четырех прививок, а ОПВ из пяти. В развитых странах детям вводят убитую вакцину Солка, в остальных странах, в том числе в России, дети получают живую вакцину. ИВП применяют для прививания здоровых детей, которые контактируют с больными полиомиелитом, а также тех детей, у которых на вакцину ОВП было осложнение в виде вакциноассоциированного полиомиелита. Также вакцину ИВП применяют при иммунодефицитах.

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, полиомиелит все еще существует, хотя количество отмеченных заболеваний сократилось более чем на 99 %  - с около 350 тыс случаев в 1988 году до 1 тыс 997 случаев, зарегистрированных в 2006 году. Такое сокращение заболеваемости явилось результатом глобальных усилий по искоренению этой страшной болезни. Сегодня лишь четыре страны в мире – Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан – остаются эндемичными по полиомиелиту, тогда как в 1988 году число таких стран превышало 125.

Россия сертифицирована ВОЗ, как свободная от полиомиелита страна - последние случаи заболевания полиомиелитом в нашей стране были зарегистрированы в 1996 году на территории Чечни. Однако полиомиелит все равно включен в Национальный календарь профилактических прививок – согласно ему детям до двухлетнего возраста должны быть сделаны пять прививок ОВП. Ведь до тех пор, пока в мире остается хоть один человек, инфицированный полиовирусом, сохраняется опасность заражения детей в других странах. Полиовирус может легко попасть в страну, где нет полиомиелита, и быстро распространиться среди не иммунизированного населения. Так, в период между 2003 и 2005 гг. 25 стран, ранее свободных от полиомиелита, были повторно инфицированы завезенными случаями.

На сегодняшний день ничего лучше для борьбы с полиомиелитом, чем иммунизация, еще не придумано. Именно поэтому специалисты не устают напоминать, что инфекцию легче и дешевле предупредить, и призывают население всех стран делать прививки. (АМИ-ТАСС)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International