Труд, отдых и быт людей с ограниченными возможностями здоровья

20 ноября 2014 г., четверг
«Если мы вышли в люди – это большая победа»,- говорит Ляйля Гайфуллина, председатель Альметьевского городского общества инвалидов (АГОИ), сама являющаяся живым примером спортивного азарта, поэтического творчества и неустанного движения вперед. На территории Альметьевского муниципального района проживают около 11 тысяч инвалидов. Создание равных возможностей во всех сферах жизнедеятельности призвана решать правительственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

Согласно документу, преобразования должны затронуть не только инфраструктуру городов и социальных объектов, но и поменять сознание обывателей. Реализация программы обещает в разы повысить успешность реабилитации инвалидов, трудоустроить их через Центры занятости, увеличить количество школ для совместного обучения здоровых и детей-инвалидов, запустить на улицы спецтранспорт, снабдить телепрограммы субтитрами, сократить сроки прохождения медико-социальной экспертизы, создать доступные культурные и спортивные объекты (вспомните блестящее выступление на паралимпийских играх в Сочи наших инвалидов!).

Не говоря уже про пандусы и различные ориентиры для слепых и глухих людей. В задачах программы названо и устранение «отношенческих барьеров», формирование социума, дружественного по отношению к таким людям. Не секрет, что многие здоровые люди сегодня, как правило, предпочитают либо общение с ними, не требующими тесного контакта, либо праздное любопытство. А зря.

Загляните в Молодежный центр в День инвалидов, на спартакиады или на Малый сабантуй в Парк культуры и отдыха имени 60-летия нефти Татарстана на организованные для них праздники, как достойное свидетельство силы духа, стремление к самовыражению и реализации потенциала. А пункты ремонта одежды и обуви, где трудятся каждый день наши инвалиды с непременной улыбкой на лице, с 8 утра до 6 вечера, кроме воскресенья. Это учебно-производственные предприятия (УПП ВОИ) по адресу: Фахретдина 3, 8-го Марта 15, Заслонова 16, и Гафиатуллина15.

Качественно, быстро, с шутками и с гарантией работают портные, швеи, мастера сапожного дела и приемщицы. В некоторых пунктах ремонта обуви тепло и комфортно, есть комнаты для приема пищи. А вот на Гафиатуллина нужен срочный ремонт. Но и сюда жители несут починить или детские сапожки, или «подлатать» старые, истоптанные, но такие надежные и верные ботинки. Их вторая жизнь - в умелых руках.

Например, в руках Лилии Фазлыевой и ее мужа Атласа. Здесь же на работе они присмотрелись друг к другу, создали дружную семью, а 31 декабря 2005 года у них родился замечательный малыш Фаяз. Главное в их жизни, говорят, – сын, семья, родители. Лилии 45 лет, у нее 2-я группа инвалидности, страшный диагноз - детский церебральный паралич и, несмотря на это - высшее образование (Казанский финансово-экономический институт). У мужа – 3-я группа по общему заболеванию, одна нога ампутирована, вместо нее – протез, среднее образование, служба в Армии. И огромная, на троих, жажда жизни.

Их утро начинается в обычной, но очень чистой и уютной квартире на проспекте Изаила Зарипова с благодарения Всевышнего за новый день, за новые встречи, за привычные, но милые дела, за тепло родных сердец. А также с посыла доброго здоровья своим родным, соседям Сафиным, которые возят их сына в школу и обратно. И с благодарности всем за офис детского врача «Педиатр и я» в их микрорайоне. Такое благо – в шаговой доступности.

В утренний распорядок дня этой альметьевской семьи входят отжимание, обязательное обливание холодной водой для Атласа Алмазовича (отец научил) и совместной 15-минутной зарядки. Затем необходимый завтрак с обсуждением плана на день или на неделю и дорога на работу и в школу. Сына мы не успели застать утром, а вечером – да.

Правда, за порогом их встречают ежедневные трудности. Это незаасфальтированный «кусочек» тротуара от первого подъезда до автобусной остановки (после дождя превращающийся в катастрофу), долгое ожидание с интервалом в 1 час 20 минут единственного маршрута 3 «а», отсутствие уличного освещения, аптеки, продуктового магазина с низкими ценами и какого-нибудь спортзала (вместо существующего пивбара) для поддержания физической формы и для общего укрепления организма.

Вместе они делают генеральную уборку каждое воскресенье. К чистоте Лилию приучила мама, Муслима Бакирова, ей 66 лет, и она до сих пор (с 1988 года) работает санитаркой в АЦРБ. Летом с большим удовольствием ездят в огород (в Нижней Мактаме). А самый обычный досуг – это вечерние новости об успехах в школе (СОШ № 25, 2-й класс), игра с Фаязом в шашки, лепка из пластилина. И вера в то, что и другие инвалиды, так же, как и они, вернутся к активной жизни, признают себя полезными обществу, и смогут реализовать свой жизненный, творческий и умственный потенциал.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International