Коронарное стентирование - одно из важнейших достижений медицины последних десятилетий. В МКДЦ операции коронарного стентирования начали выполнять в марте 2005 года. Cо временем частота использования коронарных стентов увеличивалась: наблюдаемые результаты и преимущества операции смогли убедить в эффективности этого метода даже самых закоренелых скептиков. Итог прошедшего десятилетия – более 4000 успешно выполненных операций, а также слова благодарности и улыбки пролеченных пациентов, которые не поддаются счету… Зарождение традиции
Кто-то сказал однажды: «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух». Врачи отделения РХДМЛ МКДЦ вряд ли согласятся с этим утверждением. Жизнь больше любых мерок. И за те 10 лет, что они выполняют операцию по стентированию коронарных артерий, у них были моменты, когда захватывало дух, и моменты простого человеческого покоя, когда прооперированный пациент с теплой улыбкой благодарит врача за проделанную работу… А с чего начиналась история коронарного стентирования в МКДЦ?
- В 2005 году я был приглашен работать в Межрегиональный клинико-диагностический центр, - вспоминает врач Пайкар Айриян. – 10 марта это же года впервые в клинике выполнил стентирование коронарных артерий. Операция завершилась успешно и доказала тогда многим специалистам, что данная методика не только безопасна, но и наименее травматична для пациентов. Первый пациент
Первая пациентка, которой в МКДЦ выполнили стентирование коронарных артерий, поступила в центр с ишемической болезнью сердца. Последствия заболевания могли быть самыми страшными, вплоть до развития инфаркта миокарда. Сегодня женщина признается, что безумно нервничала, когда шла в операционную, но верила только в лучшее. На момент операции ей было 46 лет, а дома ждали семья, друзья и любимая работа…
- Я знала, что до меня в МКДЦ подобных операций еще не выполняли, - делится своими воспоминаниями пациентка. – Но врачам центра поверила сразу же. Осознавала преимущества стентирования, и в профессионализме докторов не сомневалась. Возможно, моя вера помогла мне тогда, и спустя 10 лет с моей операции о былой проблеме я не вспоминаю.
Это подтверждают и результаты повторной коронарографии, одна из которых была сделана женщине около года назад: здоровье пациентки в полном порядке.
- Мы делали все возможное, чтобы операция завершилась благополучно, - признается Пайкар Айриян. – Ведь это была наша премьера, результат был крайне важен. Кстати, тогда мы использовали одну из первых моделей стентов. Сейчас, когда я вспоминаю об этом времени, мне кажется невероятным, что такие стенты когда-то существовали, а мы ими пользовались, и, как показала история, вполне успешно. Развитие технологий
Специалисты утверждают, за 10 лет работы технологии изменились колоссально. В настоящее время существует около 400 различных моделей стентов, и количество их постоянно увеличивается. Устройства различаются по сплаву, из которого они изготовлены, длиной, дизайном, покрытием поверхности, контактирующей с кровью, системой доставки в коронарные сосуды и т.д. Стентирование сегодня – ежедневная практика врачей центра. За прошедшие 10 лет в МКДЦ было выполнено 4150 стентирований коронарных артерий. Изменить мировоззрение
Но не только технологии поменялись за это десятилетие, говорит заведующий отдалением РХДМЛ МКДЦ Михаил Володюхин, главное, что удалось изменить - отношение кардиологов к операции.
- Когда мы только начинали выполнять стентирование, кардиологи с большим опасением направляли к нам пациентов, - отмечает Михаил Юрьевич. – Но время расставило все по своим местам. Специалистами достигнуты высокие результаты в эндоваскулярной хирургии, и эффективность методик доказана на практике. Работать в команде
Основной принцип, которого придерживаются в работе специалисты МКДЦ - лечить больного, а не болезнь. А это возможно только, когда действуешь в команде. Именно поэтому кардиологи, рентгенохирурги и кардиохирурги МКДЦ совместно подбирают наиболее оптимальный метод лечения для каждого больного.
Формировалась команда, которая сейчас трудится в отделении РХДМЛ, не сразу. Нынешний коллектив врачей складывался под началом первого заведующего отделением Михаила Николаевича Малиновского. Именно он сумел заложить основы тому, что сегодня доктора называют для себя главным – умение работать в команде, взаимовыручка и непрерывное профессиональное развитие.
Первый в Татарстане, лидер в стране Следование мировым стандартам, интенсивная подготовка специалистов позволяют МКДЦ занимать передовые позиции по лечению острого коронарного синдрома и стать Татарстану одним из лидеров медицины в этой сфере в России.
В 2007 году правительством республики была организована программа «Сердце Татарстана», в рамках которой созданы экстренные медицинские центры для пациентов с острым коронарным синдромом. В организации работы центров учитывался опыт Межрегионального клинико-диагностического центра. Поскольку именно в МКДЦ было открыто первое отделение острого инфаркта миокарда с возможностью круглосуточного выполнения чрескожного коронарного стентирования.
- В настоящее время взоры всего медицинского мира направлены на то, чтобы вовремя восстановить кровоток по коронарной артерии при развитии инфаркта миокарда, - резюмирует Михаил Володюхин. – В медицине существует важное понятие: так называемый «золотой час» - время с момента начала приступа, за которое необходимо произвести хирургическое вмешательство, чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента. Сегодня открывшиеся в Татарстане Центры работают согласно современным европейским рекомендациям, и оказывают неотложную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда. Очень важно, что одним из первых учреждений, начавших работу в этой сфере и ставшим ориентиром для многих других, был Межрегиональный клинико-диагностический центр.
В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Татарстан» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER