ПРОВЕРКА АПТЕЧНОЙ СЕТИ
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова посетила несколько московских аптек, чтобы проверить ассортимент лекарств, необходимых для профилактики и лечения гриппа, а так же узнать, какие цены выставляют продавцы на медицинские товары.
Оценив ситуацию, министр заявила, что стоимость лекарств серьезно завышена и это станет предметом особого разбирательства в каждом конкретном случае.
В некоторых аптеках цены увеличились в разы, особенно на маски. Совсем недавно они стоили по 2 – 2,5 рубля, а теперь цены начинаются от 15 рублей. Подскочила стоимость и противовирусных препаратов.
Кроме того, в одной из аптек стоимость «Арбидола», который рекомендуется медиками как одно из профилактических и лечебных средств против гриппа и ОРВИ, составляет 280 рублей. Это достаточно высокая цена, отметила министр.
«Если говорить о социальной ответственности бизнеса в эпидемический период, то максимальная стоимость "Арбидола" для взрослых не должна превышать 220 рублей. Это тот предел, который соответствует отпускной цене производителя с учетом НДС и той торговой надбавки, которая устанавливается правительством Москвы в соответствии с возложенными на него полномочиями», - подчеркнула Татьяна Голикова.
Она также отметила, что в тех аптеках, которые посетила, полного ассортимента противовирусных препаратов не наблюдается. По словам Татьяны Голиковой, в ассортименте аптек в период эпидемии должны быть такие препараты как «Арбидол», «Когацел», «Ингавирин», «Интерферон» и «Тамифлю».
Генеральный директор компании «Фармстандарт», которая производит «Арбидол», Игорь Крылов, также участвовавший в поездке по аптекам, заверил журналистов, что еще в 2008 году, когда начался мировой экономический кризис, компания приняла решение не повышать цены на производимую продукцию.
Поручение разобраться с ценовой политикой аптек, данное Министром в субботу, имеет вполне адресный характер - «Росздравнадзор» должен будет проверить корректность установки торговых наценок именно в тех аптеках, в которые зашла Министр.
СНИЖЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
«Превышения эпидемических порогов по гриппу носят локальный характер и отмечаются не во всех регионах. Что касается Москвы, где на прошлой неделе эпидемический порог по гриппу и ОРВИ был превышен в два раза, то в настоящее время ситуация в столице несколько улучшается», - сказала Татьяна Голикова.
По ее словам, руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский доложил, что в субботу количество поступивших в больницы заболевших, снижается.
«Москва предполагает, что уже в понедельник дети приступят к учебе, то есть осенние каникулы будут закончены», - отметила Татьяна Голикова.
В Забайкальском и Красноярском краях, где была наиболее напряженная ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ, также в настоящее время отмечается некоторое снижение заболеваемости.
ПРИ ВАКЦИНАЦИИ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ ОТМЕЧАЕТСЯ
«Сегодня в тех регионах, в которых идет прививочная кампания живой вакциной, не зафиксировано никаких осложнений. Мы вчера специально общались на эту тему с регионами, и они подтвердили, что при десятках тысяч привитых ни одного обращения к врачам в связи с какими-то даже минимальными осложнениями не было», - сказала Татьяна Голикова.
При этом она обратила внимание на то, что при прививке живой вакциной может быть кратковременное незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов, но пока даже с такими признаками никто из привитых к врачам не обращался.
Татьяна Голикова подчеркнула, что Минздравсоцразвития настоятельно рекомендует медикам, прежде чем направить гражданина на вакцинацию, проинформировать его о существующих медицинских инструкциях по этому поводу.
Министр заверила, что «производство запланированных объемов четырех вакцин против гриппа H1N1 будет завершено и уже с 24-26 ноября в регионы начнет поступать не только живая, но и оставшиеся три - инактивированные вакцины».
Против гриппа H1N1 планируется привить 20-22 млн россиян, для чего будет изготовлено около 43 млн доз вакцины. «Однако в случае необходимости контингент подлежащих вакцинации может быть расширен», - отметила Татьяна Голикова.