В Городской клинической больнице №7 Казани обсудили проблему ревматоидного артрита

5 ноября 2015 г., четверг

3 ноября в Городской клинической больнице №7 Казани состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Татарстан, которое было посвящено социально-экономической и психологической проблеме ревматоидного артрита. На заседании присутствовали Председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Татарстан С.М. Захарова, Депутат Государственного Совета РТ, главный врач Городской клинической больницы №7 г.Казани М.Н. Садыков, заведующий отделением нефрологии и ревматологии ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации А.В.Гордеев, руководитель Центра ревматических заболеваний и остеопороза г.Казани Р.Г. Мухина, сотрудники больницы, пациенты.

В ходе мероприятия ведущие эксперты в области ревматологии обсудили актуальные вопросы, касающиеся методов снижения социально-экономического и психологического бремени заболевания, внедрения в практику технологии ранних выявления и лечения артрита, а также работы с особенными потребностями женщин, живущих с РА, и их поддержки.

Пациенты Центра могли задать интересующие вопросы С.М.Захаровой, главному врачу клиники М.Н. Садыкову, а также присутствующим на мероприятии травматологам-ортопедам. О эндопротезировании собравшимся рассказал профессор И.Ф. Ахтямов.

Ревматические заболевания являются одной из главных причин временной нетрудоспособности, занимая третье место в структуре неинфекционных болезней после сердечно-сосудистых и онкологических. Ревматоидный артрит – распространенное аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани, которое поражает преимущественно женщин активного возраста. Почти половина из них в течение первых пяти лет после постановки диагноза получают инвалидность. В Казани около 11 900 человек (1% населения) страдает от ревматоидного артрита, 72% из них – женщины.

«Наряду со значительным количественным преобладанием женщин в общей популяции пациентов с ревматоидным артритом, что можно назвать ревматоидным феминизмом, наблюдается также более высокая объективная – клиническая, лабораторно-инструментальная – тяжесть заболевания именно в этой группе пациентов. Женщины заболевают раньше и имеют не только более продолжительный, но и исходно более тяжелый РА», – подчеркнул Андрей Викторович Гордеев, д.м.н., профессор, заведующий отделением нефрологии и ревматологии ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации.

Заболевание оказывает серьезное влияние как на физическое здоровье женщины, так и на ее психологическое состояние и социальный статус. Согласно данным эпидемиологического исследования 2009 года, 98% женщин испытывали чувства отчужденности и изолированности от общества, 71% отметили снижение продуктивности, 23% сообщили о том, что были вынуждены полностью оставить работу.

«72% женщин с РА ежедневно чувствуют хроническую распространенную боль, большинство из них получают обезболивающие препараты. Боль при РА – это физические страдания, эмоциональная неустойчивость и социальные  проблемы, – отметила Равия Гаязовна Мухина, руководитель Центра ревматологии и остеопороза ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» г. Казани, врач-ревматолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Татарстан. – У ревматоидного артрита определенно женское лицо, при этом мы должны понимать, что женщина с таким заболеванием – это активный член общества, мать, жена, дочь... Наша общая задача – сохранение социального статуса, роли и места женщин, страдающих РА, в современном обществе».

При ревматоидном артрите продолжительность жизни снижается на 10-15 лет, пациентам требуется пожизненная систематическая базисная терапия. Лечение сосредотачивается в основном на поддержании качественного уровня жизни, облегчении боли и замедлении развития осложнений. Ухудшение качества жизни становится значительной проблемой при РА – боли, скованность и деформация суставов приводят к утрате профессиональных навыков и ограничению самообслуживания.

Эксперты сходятся во мнении, что ранние диагностика и начало лечения могут значительно сократить вред, который наносится суставам и другим тканям. Так, международные стандарты EULAR рекомендуют в целях снижения риска инвалидности пациента начинать лечение РА в течение трех месяцев после появления первых симптомов. Вместе с этим, ранние выявление и лечение артритов снижают экономическое бремя заболевания для государства.

«Международный опыт внедрения технологий ранних диагностики и начала лечения ревматических заболеваний уже позволил достичь снижения средней продолжительности временной нетрудоспособности при РА почти в два раза. Основываясь на подобных успешных практиках, а также на анализе ситуации в России, мы должны воплощать в жизнь эффективные решения проблем, с которыми сталкиваются пациенты с ревматоидным артритом», – сказала Равия Гаязовна Мухина.

В завершении мероприятия ансамбль «Ак чэчэклэр», созданный при отделении ревматологии, исполнил гимн ревматологов, пациенты пели песни и читали стихи. Кроме этого свое творчество собравшимся подарили заслуженные деятели искусств РТ В.А.Ганеева и А.Г. Хусаинов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International