Сегодня в Казани состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы заместительной почечной терапии и нефрологии», приуроченная 50-летию со дня проведения первого гемодиализа и 20-летию родственной трансплантации в Республике Татарстан. В конференции приняли участие руководители территориальных управлений здравоохранения, руководители учреждений здравоохранения РТ, участвующие в оказании нефрологической, диализной и трансплантационной помощи; врачи-нефрологи, хирурги, урологи, анестезиологи-реаниматологи, организаторы здравоохранения; сотрудники профильных кафедр ГБОУ ДПО КГМА и ГБОУ ВПО КГМУ.
С приветственным словом к участникам конференции обратился министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, и.о.ректора КГМА Минздрава РФ, д.м.н., профессор Рустем Хасанов, главный внештатный специалист-уролог Минздрава РТ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии и нефрологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава РТ, заведующий отделением пересадки почки Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения РТ Ренат Галеев.
Для справки:
В Республике Татарстан представлены все виды заместительной почечной терапии: гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки. Основным методом является гемодиализ.
В настоящее время в республике функционируют 13 центров (отделений) амбулаторного гемодиализа, в том числе из 5 частных центров, оказывающих медицинскую помощь населению по межрайонному принципу.
Успешно реализуется частно-государственное партнерство в части организации амбулаторной гемодиализной помощи населению. В республике представлены амбулаторные диализные центры ООО «Клиника современной медицины HD» в г.г. Казань (2 филиала), Нижнекамск, Бугульма и Набержные Челны.
Во всех частно-государственных проектах по созданию центров гемодиализа реализованы инвестиции частных компаний на ремонтно-строительные работы, закупку, монтаж и ввод в эксплуатацию медицинского, технологического и вспомогательного оборудования.
На сегодняшний день, вновь выявленные больные с хронической почечной недостаточностью направляются из районов республики в отделение нефрологии ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», где проходят дообследование, в случае терминальной стадии ХПН, начинается первичная реабилитация через временный сосудистый для гемодиализа. Отделением сосудистой хирургии №1 накоплен большой опыт лечения осложнений постоянного сосудистого доступа, в том числе с применением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения. В отделение сосудистой хирургии №2 выполнятся плановое формирование постоянного сосудистого доступа для гемодиализа.
Жители же города Казани с хроническими заболеваниями почек в терминальной стадии получают стационарное лечение в БСМП №2, где имеется отделение нефрологии и гемодиализа, а так же сосудистой хирургии.
В республике внедрен метод постоянного амбулаторного перитонеального диализа в 2009 году (расходный материал компании «Вахtеr», США) в условиях двух крупных государственных многопрофильных учреждений здравоохранения (ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» г. Казань и ГАУЗ «БСМП» г. Набержные Челны). Количество пациентов, получающих лечение методом постоянного амбулаторного перитонеального диализа 2015 году – 18, из них 1 – ребенок методом автоматизированного перитонеального диализа.
Лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан, производится компенсация расходов по проезду на транспорте к месту прохождения гемодиализа и обратно.
В Республике Татарстан по состоянию на 14.01.2015 диализную помощь получали 1225 пациентов, в том числе методом хронического гемодиализа – 1207 чел., методом постоянного амбулаторного перитонеального диализа – 18 чел. В амбулаторных диализных центрах программный гемодиализ получают 894 пациента.
Показатель обеспеченности диализной помощью населения республики в 2015 г. составил 322,3 на 1 млн. населения.
Рост числа больных, получающих гемодиализную помощь, обусловлен ростом выживаемости пациентов, увеличением продолжительности их жизни и соответствует общемировым тенденциям.
Трансплантология прочно завоевала свое место среди других направлений современной клинической медицины. Клиническая трансплантология сегодня решает задачи не только спасения неизлечимых больных, но и достижения длительного выживания пациентов, их медицинской и социальной реабилитации. Тысячи граждан десятилетиями живут полноценной жизнью после пересадки сердца, почки, печени; создают семьи, у них рождаются здоровые дети. Сегодня в Республике Татарстан в Федеральном регистре пациентов обеспечиваемых иммуносупрессивной терапией находится 236 человек, из них 200 человек, это пациенты после трансплантации почки, 20 – пациенты с трансплантированной печенью, 16 – сердца и других органов.
Сегодня при многих тяжелых заболеваниях внутренних органов основной надеждой хирурга при спасении жизни пациента остается трансплантация донорских органов. Число различных пересадок органов и тканей, проводимых в мире, измеряется десятками тысяч в год, постоянно увеличивается и, согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия доля трансплантаций в общем количестве производимых операций будет возрастать. Мы верим, что эта тенденция будет прослеживаться и в Республике Татарстан. Станут клиническими, такие методы как трансплантация печени и сердца, повысится доступность такого метода заместительной почечной терапии, как трансплантация почки.
Развитие клинической трансплантологии немыслимо без дальнейшей разработки и углубленного решения научных проблем, среди которых биологические и клинические аспекты органной, тканевой и клеточной трансплантации: проблемы преодоления тканевой несовместимости, острого и хронического отторжения трансплантата, разработка способов прогнозирования, выявления факторов риска развития хронического отторжения трансплантата.