Руководители отдела научных основ питания и нутритивно-метаболической терапии ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева» А.Ю.Вашура и И.В. Коровина приняли участие в работе научно-практической конференции «Клиническое питание и нутритивная поддержка в современных условиях».
Открывая работу конференции, главный внештатный детский диетолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, д.м.н, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России Р.А. Файзуллина подчеркнула основополагающее значение диеты ребенка при большинстве заболеваний. Правильная диета имеет значение не меньшее, чем медикаментозная терапия в обеспечении качества жизни, профилактике инвалидности.
Заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России ,д.м.н, профессор Д.И.Садыкова отметила важность обмена опытом с представителями одного из ведущих научных центров России, где накоплен значительный опыт по организации питания в многопрофильном стационаре детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими.
Группа нутритивной поддержки Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в течение 9 лет обеспечивает контроль и организацию питания, оценку нутритивного статуса, определяет виды и методы нутритивной поддержки детям с онкологическими и наследственными заболеваниями. У большинства пациентов с опухолями ( у 75-80%) уже при поступлении в стационар имеется тяжелая недостаточность питания в форме синдрома анорексии-кахексии, требующая профессионального и современного подхода.
Сотрудники кафедры госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии Казанского медицинского университета под руководством д.м.н., профессора В.П. Булатова рассказали об особенностях диетотерапии при заболеваниях почек и пищевой аллергии.
В работе конференции, прошедшей в Детской республиканской клинической больнице, приняли участие онкологи и педиатры, для которых знание особенностей подбора питания, расчета, коррекции, выбора оптимального продукта необходимо в ежедневной практической работе.