В выходной день в семейном центре МЕГА Казань состоялась первая открытая лекция для родителей проекта по пропаганде здорового образа жизни. «МЕГА-лекторий», организованный совместно с Детской республиканской клинической больницей Министерства здравоохранения Республики Татарстан, организован с целью улучшения информированности родителей о рациональном питании и развитии детей.
На первой лекции родителей приветствовали главный врач ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» Рафаэль Фирнаялович Шавалиев и управляющая МЕГА-Казань Лиана Александровна Сиразетдинова . Отметив, какое важное значение имеет влияние родителей на формирование у ребенка мотивации к правильному питанию и здоровому образу жизни, они передали слово главному детскому диетологу Министерства здравоохранения Республики Татарстан профессору Резеде Ахатовне Файзуллиной.
В презентации, подготовленной специально для слушателей МЕГА-лектория, профессор Файзуллина простым и доступным языком представила как основные правила здорового питания, так и практические рекомендации по полезным продуктам, их сочетаниям и количеству. Основные правила здорового питания едины для всех членов семьи : питание должно быть не только умеренным, но и регулярным. В рационе ребенка обязательно должны сочетаться продукты растительного и животного происхождения, необходимо приучить ребенка к отказу от еды всухомятку и торопясь. Рекомендуется есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Родителям напомнили, что еда должна быть свежеприготовленной – при нахождении в холодильнике несколько дней, продукты теряют свои полезные свойства. Необходимо знать, что наиболее высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, молочных продуктах, йогуртах, мясе, рыбе. Лучше всего мясо и рыбу давать в отдельные дни, 4-5 раз в неделю – нежирные сорта мяса, 2 раза в неделю – рыбу.
Особое внимание специалисты просят обратить внимание на исключение из рациона детей, особенно дошкольного возраста, продуктов, оказывающих вредное воздействие на пищеварительный тракт : сладкие газированные напитки, картофельные чипсы, сладкие батончики, сосиски, сардельки и паштеты с большим количеством скрытых жиров, соевого белка и консервантов стоит заменить на полезные продукты, соответствующие возрасту. Для обеспечения потребностей детей в белке рекомендуется использовать и молочные, и кисломолочные продукты. Об их роли в рационе детей рассказала директор Детской молочной кухни «Шатлык» Департамента продовольствия и социального питания Казани Зиля Биктимировна Султанова.
Авторы лекции ответили на вопросы родителей, а специалисты Центра здоровья ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» провели измерения веса и роста детей и индивидуальные консультации. С учетом интереса слушателей и важности совместной работы врачей и родителей, запланирован цикл совместных лекций в МЕГА-Казань . Чтобы понять, какие темы наиболее интересны и актуальны, было проведено анкетирование, а свои вопросы о правильном питании, особенностях ухода за детьми различного возраста родители могут задавать в том числе и в социальных сетях.