Об этом министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин сообщил сегодня, открывая Республиканскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы педиатрии и неонатологии» с российским участием. Двухдневная конференция посвящена 60-летию кафедры педиатрии и неонатологии КГМА.
В торжественном открытии также принял участие ректор ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России Рустем Хасанов.
Открывая конференцию, министр отметил, что это знаменательная дата не только для Казанской государственной медицинской академии и коллектива кафедры педиатрии и неонатологии, но и для всей педиатрической отрасли. Вот уже 60 лет кафедра готовит кадры для практического здравоохранения. За это время ее сотрудники вместе со специалистами медицинских учреждений республики решали разные задачи: от борьбы с гипотрофией и рахитом до высоких технологий выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.
«Педиатрии мы будем уделять особое внимание, для нас это остается одним из основных приоритетов. Но модернизация сегодня уже требует новых профессиональных компетенций, повышения квалификации. Поэтому мы будем поддерживать кафедру», - подчеркнул министр. По его словам, более чем, полвека сотрудники кафедры оберегают жизнь и здоровье детей. Слаженно работающая, профессиональная команда преподавателей внесла заслуженный вклад в авторитет Казанской государственной медицинской академии.
Для сведения:
Кафедра педиатрии и неонатологии была основана 18 октября 1956 г. под названием кафедра педиатрия № 2. Фактически в 1956 г. произошло разделение одной педиатрической кафедры Казанского ГИДУВа на две кафедры - педиатрии №1 и педиатрии №2. В сохранившемся до настоящего времени приказе профессора И.В. Данилова — директора Казанского государственного института усовершенствования врачей имени В.И. Ленина — утверждается штат кафедры в составе заведующей, которой становится доцент Вера Николаевна Печникова и «2-х ассистентов, выделенных с кафедры педиатрии № 1 по взаимной договоренности заведующих кафедрами». Учебный процесс на кафедре начался в 1957 г. Первой базой кафедры стала детская городская больница № 7, в то время расположенная в задании на ул. Лядова, дом 11.
Доцент Вера Николаевна Печникова заведовала кафедрой с 1957 по 1967 гг., была ученицей профессора Е.М. Лепского. Ее кандидатская диссертация была посвящена проблеме скрытой недостаточности тиамина у детей при различных условиях питания (1950). Вера Николаевна была заслуженным врачом ТАССР, ветераном Великой Отечественной Войны, кавалером ордена Красной Звезды, также была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». За годы ее работы кафедра сменила клиническую базу и в 1962 г. переехала в детскую железнодорожную больницу г. Казани. Она заложила основное направление работы кафедры на несколько десятилетий — кардиорематология детского возраста. На кафедре в эти годы проводятся циклы повышения квалификации для врачей педиатров, которые в те года продолжались 4 месяца, Преподавательский состав кафедры: ассистент, к.м.н. Порсева Софья Яковлевна; ассистент, к.м.н. Белоусова Валентина Ивановна; учебный ассистент, к..м.н. Калехсанова Энже Мухамедовна.
С 1967 г. по 1972 гг. кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор Гиля Фазыловна Султанова. Г.Ф. Султанова окончила Казанский государственный медицинский институт в 1950 г., там же прошла клиническую ординатуру по педиатрии (1951-1953 гг.), в 1967 г. она возвращается в Казань из Свердловского НИИ охраны материнства и детства, где в 1959-1967 гг. работает ученым секретарем. В 1970 г. Г.Ф.Султанова защищает докторскую диссертацию на тему: «Особенности обмена железа, меди и марганца у недоношенных детей и их значение в этиологии и патогенезе ранней анемии у этих детей». За короткий период работы Г.Ф. Султановой на кафедре педиатрии и неонатологии защищено 3 кандидатские диссертации, заложено одно из основных направлений дальнейшей работы кафедры – гематология и нефрология детского возраста.
В 1972 г. после перехода Г.Ф. Султановой на кафедру педиатрии № 1, заведующей избрана кандидат медицинских наук, доцент Евгения Максимовна Окулова. Е.М. Окулова руководит кафедрой до 1986 г., тесно работает с практическим здравоохранением, будучи прекрасным клиницистом, воспитывает целое поколение врачей, многие из которых трудятся в практическом здравоохранении и по сей день. Тогда же был сформирован крепкий костяк кафедры: доцент, к.м.н. Минвасыл Миннеханович Зарипов; к.м.н., учебный ассистент Эльза Ахметовна Гайнуллина; к.м.н., доцент Лариса Владимировна Царегородцева — грамотные и уважаемые практическими врачами клиницисты. За 20 лет работы на базе Детской железнодорожной больницы (1962-1982 гг.) между коллективом кафедры и сотрудниками больницы, были выстроены не только деловые, но и теплые личные отношения. В сохранившемся письме, написанном в 1983 г. врачами Детской железнодорожной больницы коллективу кафедры по случаю ее переезда на новую клиническую базу, сказано: «Наши два коллектива объединяли глубокое уважение, самые сердечные отношения, преданность своему делу». В этом письме же отдельно пишется, что благодаря совместным усилиям «с 1971 г. больница не имеет летальных исходов при пневмонии как основного заболевания».
В 1982 г. кафедра переезжает в только что окрытую Детскую городскую больницу № 1 Казани, ведущее многопрофильное детское лечено-профилактическое учреждение города. Первые годы работы кафедры прошли в тесном сотрудничестве с главным врачом — заслуженным врачом Республики Татарстан Мэрвэр Шакуровной Уразаевой. В этот период сформировались основные научно-практические направления кафедры: гематология детского возраста, нефрология детского возраста, кардиоревматология детского возраста.
С 1986 г. по 1989 г. заведующей кафедрой была Аделаида Матиновна Потемкина, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по детской аллергологии. Кафедра получила дополнительную клиническую базу — аллергологическое отделение 7-й детской больницы — и была переименована в «Кафедру педиатрии с курсом детской аллергологии». Развивалось аллергологическое направление, проводилась подготовка детских аллергологов. Важным направлением развития, отвечающим требованиям времени, стала детская онкогематология. Огромная заслуга в этом принадлежит доценту кафедры, заслуженному врачу РТ и РФ М.М. Зарипову. В свое время Минвасыл Минниханович был единственным специалистом по детской гематологии в нашей Республике. Благодаря его усилиям, при поддержке администрации, в 1993 г. на базе Детской городской больницы № 1 был организован городской гематологический центр, включающий в себя онкогематологические койки в стационаре и городской гематологический кабинет в поликлинике. Больница стала точкой роста гематологии в городе, получило развитие исследование гемостаза и диагностика геморрагических заболеваний у детей. Сегодня детская городская больница № 1 сохраняет и развивает этот уникальный потенциал.
Новый этап в истории развития кафедры связан с именем профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РТ, главного внештатного пульмонолога и неонатолога РТ Алевтины Васильевны Кузнецовой, которая возглавила кафедру в 1990 г. С ее деятельностью связано бурное развитие неонатального направления. В 1991 г. кафедра была переименована в кафедру педиатрии и перинатологии, на кафедру приходят доцент, к.м.н. Лариса Ивановна Мальцева; доцент, к.м.н Эльза Мустафовна Шакирова, несколько позже - молодые ассистенты-неонатологи Рыбкина Надежда Леонидовна, Юсупова Галия Закиевна, Степанова Ольга Александровна. Обширные контакты с коллегами из США позволили ввести в практику самые передовые научные разработки по реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Началось преподавание неонатологии, проводились циклы усовершенствования и обучающие семинары, развивались международные контакты - кафедра принимала лекторов из США, сотрудники кафедры также ездили за океан для обмена опытом. Под руководством А.В.Кузнецовой было защищено 7 кандидатских диссертаций по актуальным вопросам пульмонологии, гастроэнтерологии, неонатологии. Совместными усилиями, вместе с главным врачом г.Казани Закировым Камилем Зиявичем было создано отделение реанимации новорожденных Городской детской больницы №1, что стало возможным благодаря активному участию заместителя министра здравоохранения РТ Л.А. Никольской. Деятельность кафедры по развитию неонатологии, несомненно, повлияла на снижение уровня ранней неонатальной смертности, как в Казани, так и в Республике Татарстане в целом.
С 2009 г. кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Асия Ильдусовна Сафина. С 2010 г. кафедра носит название – кафедра педиатрии и неонатологии. Приоритетным принципом работы обновленного коллектива остается тесное сотрудничество с практической медициной. Сегодня на кафедре работают: доцент, к.м.н. Ольга Александровна Степанова; доцент, к.м.н. Надежда Леонидовна Рыбкина; доцент, к.м.н. Ильдус Яудатович Лутфуллин; доцент, к.м.н. Ильнур Илгизович Закиров; доцент, к.м.н. Елена Валерьевна Волянюк; ассистент, к.м.н. Мария Анатольевна Даминова; ассистент, к.м.н. Елена Германовна Игнашина; ассистент, к.м.н. Марина Вадимовна Потапова; ассистент, к.м.н. Раиса Талгатовна Ганеева; ассистент Марат Альбертович Сатрутдинов. Все сотрудники кафедры совмещают преподавательскую работу с врачебными должностями, максимально приближая учебный процесс и научные исследования к клинической работе. Практические занятия со слушателями циклов проводятся сотрудниками кафедры как на основной клинической базе - Городской детской больнице №1 г.Казани, так и на базе ДРКБ МЗ РТ (главный врач – к.м.н. Шавалиев Р.Ф,) – доцент Закиров И.И., ассистент Сатрутдинов М.А., ассистент Игнашина Е.Г.; Перинатального центра РКБ МЗ РТ (главный врач – Гайфуллин) - доцент, к.м.н. Рыбкина Н.Л.; родильного отделения Городской клинической больницы №16 (главный врач – Беляков) – доцент, к.м.н. Степанова О.А.
Развивается международное сотрудничество, в 2012 г. по приглашению А.И. Сафиной, г.Казань с недельным визитом посетил Альфред Бранн – директор Глобального центра сотрудничества в области репродуктивного здоровья Университета Эмори (США) с командой. В рамках визита было организовано проведение Международной школы неонатолога с выдачей международного сертификата. Татарстанские и зарубежные специалисты обсудили современные технологии выхаживания детей с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г, конференция предоставила возможность познакомиться с опытом США в деле выхаживания недоношенных младенцев. В 2012-14 гг. сотрудничество продолжилось и для врачей неонатологов РТ в рамках НМО были организованы телемосты с коллегами из США по актуальным вопросам неонатологии. Развивается сотрудничество и с Российской Ассоциацией Специалистов Перинатальной Медицины (президент – академик РАМН Н.Н.Володин), в рамках непрерывного медицинского образования совместно с РАСПМ с 2013 г. проведено 3 конференции Приволжского Федерального округа по неонатологии для врачей и среднего медперсонала. В 2014 году «I конференция неонатологов Приволжского Федерального округа» (2013 год), организованная ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России при участии коллектива кафедры педиатрии и неонатологии, стала лауреатом Всероссийской премии «ПЕРВЫЕ ЛИЦА» в номинации лучший «Образовательный проект года».
С 2010 года кафедра проводит циклы первичной переподготовки по неонатологии (576 ч.). С 2011 года внедрено обучение врачей неонатологов и педиатров на манекенах. Обучение неонатологов проводится по первичной реанимации новорожденных и интенсивной терапии в неонатологии. Занятия на симуляционных тренажерах повышают качество оказания помощи детям и позволяют отработать навыки работы в команде, для последующего внедрения этих навыков в практическую работу. Кафедра имеет 7 манекенов - тренажеров для отработки практических навыков по неонатологии. На муляжах можно проводить различные манипуляции от интубации трахеи и проведения ИВЛ до катетеризации пупочной вены и спинальной пункции у недоношенных детей, то есть в режиме реального времени врачи могут обучаться современным технологиям. Для врачей педиатров проводятся практические занятие по первичной легочно-сердечной реанимации с отработкой практических навыков на манекенах.
В настоящее время на кафедре проводятся аттестационно-сертификационные циклы по педиатрии и неонатологии, тематические циклы по актуальным вопросам педиатрии (пульмонология, кардиология, нефрология, гастроэнтерология, неотложные состояния в педиатрии, актуальные вопросы неонатологии для участковых педиатров, наблюдение недоношенных на педиатрическом участке) и неонатологии (первичная реанимация и интенсивная терапия новорожденных, принципы интенсивной терапии и выхаживания детей с ЭНМТ и ОНМТ). Кафедра имеет многолетний опыт проведения выездных циклов в разных регионах России и Республики Татарстан. Сотрудники кафедры участвовали в проведении пилотного образовательного проекта непрерывного медицинского образования в 2014 г.. В процессе обучения врачей используются современные технологии научно- педагогического процесса - мультимедийная техника, компьютерные программы обучения и контроля знаний врачей, система интерактивного голосования.
На кафедре ведутся научные исследования, диапазон которых охватывает самые разнообразные темы, включая вопросы организации неонатальной помощи, катамнестического наблюдения за новорожденными, пульмонологической и кардиологической патологии у детей раннего возраста и другие актуальные вопросы. Сотрудники кафедры постоянно проводят большую лечебно-диагностическую работу, консультируя больных в детской клинике и других лечебных учреждениях г. Казани. В лечебный и диагностический процесс постоянно внедряются новые научные разработки, проводятся клинические апробации, разрабатываются протоколы и схемы лечения больных детей с различной соматической патологией.
С приходом нового главного врача ГДБ №1 г.Казани Марины Вадимовны Потаповой, сотрудничество приобрело новый положительный импульс модернизационного развития. В 2013 г. благодаря совместным усилиям УЗ г.Казани, коллектива больницы и кафедры педиатрии и неонатологии, был создан Городской центр катамнеза недоношенных детей, проводятся научные и клинические исследования. Развитие медицины возможно только в тесном тандеме практики и науки. С одной стороны — развитие новых областей клинической педиатрии требует постоянного внимания к последним научным разработкам с учетом международного опыта, с другой — процесс подготовки молодых врачей и повышения квалификации слушателей может проводиться только на сильной клинической базе.
Формирование в ХХI веке современного высококвалифицированного врача-специалиста, знающего новейшие достижения науки и использующего на практике новые медицинские технологии, требует непрерывного последипломного образования, так как важнейшей задачей практического здравоохранения является постоянное повышение квалификации педиатров и неонатологов.