Управление здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району МЗ РТ с целью информирования граждан о факторах риска развития онкологических заболеваний организовало в городской поликлинике № 3 лекцию о здоровом питании, пригласив из Москвы врача высшей категории, кандидата медицинских наук Ольгу Ладодо.
По приведенным в выступлении данным института питания РАМН у всех групп населения обнаружен дефицит микро- и макроэлементов, его испытывают 80(!) процентов населения, он характерен для всех регионов и носит всесезонный характер. Озвучены важнейшие нарушения пищевого статуса россиян. Нам не хватает животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, пищевых волокон. Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных групп, и круглый год. А вот в избытке (!) – животные жиры, сахар и соль.
Низкий уровень культуры населения в области питания сегодня приобрел такой масштабный характер, что пора не только бить тревогу, а действовать, как всему обществу, так и каждому из нас. Роль питания имеет большое значение, как в возникновении, так и в профилактике неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических. Они возникают не в один день, а в результате многолетнего отравления организма. К сожалению, рак коварен тем, что молчит.
Внимание! Одним из основных факторов, вызывающих злокачественные образования, является неправильное питание (жареная пища, остро-соленая, копченая и горячая). Жареные (любой жир при сгорании оставляет канцероген) и копченые блюда необходимо свести к минимуму. Не все вкусное – безопасное. Одни продукты способны благотворно влиять на наш организм, другие, к сожалению, оказывать пагубное воздействие. Следить за своим питанием, питанием своих детей, родных и близких людей не так уж и сложно.
Задача правильного питания – устранить из рациона вредную пищу и обогатить его продуктами, полезными для здоровья.
Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР