Адель Вафин: «Еще лет 20 назад мы не понимали, почему Ким Бэсинджер не загорает...»

30 мая 2016 г., понедельник

В Нижнекамске от рака умирают 174 человека на 100 тыс. населения, а в Германии — 265. Министр здравоохранения республики Адель Вафин, приезжавший на прошлой неделе в Нижнекамск на круглый стол по онкологии, признался, что его семья тоже является частью ужасной статистики. Чтобы максимально обезопасить себя, нужно отказаться не только от курения и алкоголя, но и от татарских блюд. По его мнению, лучше переесть нитраты, чем в 50 лет получить рак толстого кишечника.

 

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЖИВЕМ, ТЕМ БОЛЬШЕ БОЛЕЕМ РАКОМ

В ближайшие десятилетия онкологическая заболеваемость в Татарстане будет расти. Такой неутешительный прогноз прозвучал на прошедшем в минувшую пятницу в Нижнекамске круглом столе «Образование против новообразования». Его участниками стали министр здравоохранения РТ Адель Вафин, главный онколог Приволжского федерального округа, главный онколог РТ, ректор Казанской государственной академии Рустем Хасанов, а также руководители предприятий. Пригласили их, как пояснила заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина, чтобы они, прочувствовав всю серьезность вопроса, организовали работу в своих коллективах — пригласили онкологов, и те максимально донесли бы информацию до каждого нижнекамца. Но самое главное — подтолкнули бы народ к диспансеризации, поскольку народ идет на нее пока неохотно.

«Проводимая уже четвертый год диспансеризация показала, насколько важно своевременно выявлять и лечить заболевания. В прошлом году из 38 тысяч нижнекамцев, прошедших диспансеризацию, у 100 были выявлены новые злокачественные образования. 70 из них — на ранней стадии. А это значит, что человек получил шанс вовремя сделать операцию и шанс на более продолжительную жизнь», — подчеркнула актуальность осмотров Долотказина.

Поскольку министр здравоохранения задерживался из-за пробок на Алексеевской трассе, круглый стол начал Рустем Хасанов. Прежде чем говорить об онкологии, профессор предупредил: он не хочет никого запугивать, не хочет читать лекции и загружать людей медицинскими терминами. Гость начал со статистики. Демонстрируя слайды, сравнил темпы роста заболеваемости раком в России и Европе.

 

 «Заболеваемость раком в России — 386 случаев на 100 тысяч населения. Это данные за 2014 год. Официальные данные по Европе я нашел только за 2012 год. Но уже тогда заболеваемость там, особенно в ведущих странах, была гораздо выше, чем в РТ, России и Нижнекамске. В Германии — 602 случая. В Татарстане — 386, в Нижнекамске — 349. Вот сразу ответ на вопрос, когда говорят, что мы, дескать, все болеем, вокруг все больше и больше рака, потому что мы живем в какой-то гнилой дыре... Такая же картина с показателем смертности. В Нижнекамске — 174,3, в Татарстане — 197, в России — 199, а в среднем по Европе — 236. В Германии и Франции больше — 265 и 263 человека на 100 тысяч населения», — прокомментировал слайды Хасанов.

По его словам, заболеваемость и смертность от рака напрямую связана с возрастом населения: чем он выше, тем выше эти показатели. Более высокие темпы роста заболеваемости раком в Татарстане по сравнению с Россией, по мнению профессора, вызваны именно более высокой продолжительностью жизни в нашей республике. Для наглядности он сравнил продолжительность жизни у нас и за рубежом: в Европе в среднем живут до 83 лет, в Татарстане — до 72,8, в России — до 71,6.

«Почему мы в Татарстане и особенно в Нижнекамске мало болеем раком? Потому что мы не дожили до среднего возраста. Мы вообще мало живем, у нас низкая продолжительность жизни. В Германии и Франции на первом месте стоит рак. В России злокачественные образования идут на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что в Европе люди за счет высокой продолжительности жизни доживают до своего рака. Биологически так определено, так уж устроен человеческий организм», — поделился неутешительным выводом Хасанов.

 

В 60-Е ГОДЫ ОНКОЛОГИЯ БЫЛА ЭКЗОТИКОЙ

В Казани заболеваемость давно уже достаточно высокая, выше, чем в целом по России, по Татарстану и Нижнекамску, озвучил профессор. Причина в том, что Казань «достаточно взрослый город, там население пожилое». В целом темпы роста по РТ по заболеваемости давно уже небольшие. Рост продолжается только за счет Нижнекамска и Набережных Челнов.

«Там были когда-то комсомольские стройки, были молодые люди. Те, кто строил „КАМАЗ“ и „Нижнекамскнефтехим“, болели простудой и заболеваниями, передающимися половым путем. Тогда сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные образования казались экзотикой. Население повзрослело, и появились другие болезни», — вспомнил историю Нижнекамска и Набережных Челнов Хасанов. — А поскольку татарстанский возраст потихонечку догнал средний российский, мы и по онкозаболеваемости Россию догнали".

Так как заболеваемость раком по большому счету на сегодняшний день можно снизить лишь при некоторых формах злокачественных образований, остается только бороться со смертностью путем раннего выявления рака и его своевременного лечения, считает Хасанов.

Он проанализировал злокачественные образования в Татарстане. Первые шесть позиций, а это больше 60%, занимают рак кожи, молочной железы, толстой кишки, легких, предстательной железы и желудка. «Все эти локализации можно выявить в ранних стадиях, если мы ходим на диспансеризацию и проводим профилактические осмотры — для этого есть специальные технологии. Кроме того, есть очень простой способ — хоть иногда самого себя осматривать. Кстати, в 80-е годы, когда не было маммографов, мы учили женщин самих прощупывать свою грудь и находить опухоли. Еще и мужей об этом просили», — снова вернулся к истории Хасанов.

 

В то же время для некоторых видов рака, к примеру, рака поджелудочной железы, не существует технологий раннего выявления. Выявить его можно, по сути, только случайно, поскольку делать поголовно компьютерную томографию пока не представляется возможным. В итоге — рост по этой онкологии по сравнению с 2011 годом составил 10%, как и показатель смертности.

От заболеваемости Хасанов перешел к окружному онкологическому диспансеру. Главный онколог ПФО поделился: сегодня к услугам татарстанцев ассоциация онкологических учреждений Приволжского федерального округа с центром в Казани, порядка 2,5 тысяч специалистов, 16 докторов наук и более 80 кандидатов медицинских наук, филиалы в Набережных Челнах и Альметьевске, опорные пункты в Нижнекамске, Чистополе, Арске, Зеленодольске и Буинске.

 

Что же касается местного онкологического отделения, профессор высоко отозвался о нем: в Нижнекамске всегда были неплохие онкологи, крепкое, надежное отделение, им нужно только помогать с хорошим помещением, оборудованием, и они многое могут сделать. Но при этом надо улучшать доступность медицинских услуг населению и их качество, расширять спектра диагностики и лечения.

«У нас есть все технологии по диагностике и лечению злокачественных образований. Есть ли результаты? 56,2 процента больных выявлены на первой и второй стадиях, когда онкологические заболевания излечиваются в 85-90 процентах случаев. За счет этого выросла пятилетняя выживаемость — наши пациенты живут пять и более лет, и даже по 10 и 15. Неплохо, но нужно сделать больше, и к этому надо стремиться», — уверен Хасанов.

 

НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ХОДЯТ ПИОНЕРЫ И ПЕНСИОНЕРЫ

В последние годы растет одногодичная летальность. Это когда пациент умирает в течение года с момента установления диагноза. «Мы не организовали его, человек махнул на себя рукой, не пошел к врачам, испугался. И все — мщение незамедлительно: болезнь выявлена в запущенной стадии, почти 30 процентов заболевших умирают в течение одного года. Вот это страшно. Причем на эти запущенные стадии мы тратим колоссальные деньги, оперируем людей, лечим. При том, что первую и вторую стадии гораздо дешевле вылечить, а самое главное — гораздо эффективнее», — рассуждал Хасанов.

Статистика показывает: во время диспансеризации в Нижнекамском районе осмотрено почти 30 тысяч жителей, выявлено 100 случаев рака, или 0,38 от числа обследованных. В РТ выявлено меньше — 0,22. Это уже неплохо, считает профессор, но, по его мнению, нужно стремиться к показателю хотя бы 0,5%. Эти 100 случаев — только девятая часть всех выявленных злокачественных образований. Всего же в Нижнекамском районе в 2015 году их выявлено 920.

Картину с онкозаболеваниями в районе еще в апреле представила на деловом понедельнике начальник управления здравоохранения исполкома Венера Рахимова. Согласно приведенным тогда данным, число состоящих на учете онкологических больных выросло в 2,5 раза — с 2504 до 6737 человек. В 1,2 раза (с 342 до 473) выросло количество умерших от рака. По сравнению с прошлым годом налицо рост по всем онкологическим показателям: одногодичной летальности, запущенности заболеваний и смертности. Рост числа умерших от рака наблюдается не только в Нижнекамске, но и в Казани, Набережных Челнах и в целом по республике.

«Запущенность снижается, но очень медленно, она влияет на смертность на первом году — чем более с запущенным раком, тем выше смертность. Если бы люди проходили диспансеризацию и медосмотры, не было бы такой запущенности. И не было бы такой огромной смертности на первом году с момента установления диагноза. Эта негативная тенденция — не медицинская проблема, а общественная», — подвел разговор к диспансеризации Хасанов.

«Кто должен был прийти на диспансеризацию? Люди трудоспособного возраста. А кто пришел? Пионеры и пенсионеры. А вот это провал. Что произошло с этими людьми? Их кто-то не отпустил с производства? Они сами не пошли, трудились в это время, деньги зарабатывали? Могло быть выявлено много больных, а получилось всего 113. Это наша с вами забота, чтобы люди пришли на диспансеризацию», — обратился Хасанов к нижнекамским руководителям.

«Платный техосмотр автомобиля стал нормой. Купят железку и ходят вокруг нее, каждый год за ее осмотр платят. Тут бесплатная диспансеризация — никто не идет. Какой провал! А ведь организм тоже требует технического осмотра, обследования, особенно во взрослом возрасте. Забота о собственном здоровье должна стать такой же привычной нормой, как и забота об автомобиле», — подытожил свое выступление Хасанов.

 

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ БУДЕТ РАСТИ

Прибывший к концу выступления Хасанова министр здравоохранения Вафин признал, что республика получила рост смертности от онкологических заболеваний, и в ближайшее десятилетие заболеваемость раком будет только расти. Поэтому министерство вышло с предложением к президенту республики объявить нынешний год Годом борьбы с раком.

«Я всегда применительно к себе статистику оценивал, и до недавнего времени нашей семье удавалось избежать этого заболевания: среди моих родных и близких не было больных раком. Но два года назад от рака груди умерла моя тетя. Теперь моя семья тоже является частью этой ужасной статистики», — поделился Вафин с залом.

В Татарстане ежегодно выявляется порядка 16 тысяч случаев онкопатологии. Большая часть заболевших раком — 52% — женщины. Министр считает, что это потому, что женщины более дисциплинированы, чаще ходят к врачу и чаще проверяются, поэтому вероятность выявления заболеваемости у них выше. У мужчин превалирует рак предстательной железы, у женщин — опухоли молочной железы.

 

Чтобы продемонстрировать рост заболеваемости, министр привел следующие цифры: если на начало года на учете состояло 90 тыс. человек, то сегодня уже 92 тысячи онкобольных. 56% из них находятся под наблюдением. Это те, кто после лечения прожил свыше пяти лет. Еще 13% находятся на лечении. 34% пациентов нуждаются в уходе, обезболивании и постоянном наблюдении. Если оценивать по стадиям, у 58% процентов вновь выявленных пациентов первая и вторая стадии. У 18% — третья стадия. У них меньше шансов на благоприятный результат, но они все же есть.

«Остальные — это четвертая стадия, при которой шансов нет, что бы там ни говорили о клиниках Германии, Израиля, США. Нет в нашей практике случаев чудесных исцелений в четвертой стадии, — пояснил Вафин. — Наша задача — увеличить число выявленных больных первой и второй стадии, потому что рак — это диагноз, а не приговор».

Для раннего выявления, уверен министр, необходимо, чтобы население проходило медосмотр, работодатели создавали условия для прохождения, а система здравоохранения информировала население и обеспечила доступность медицинских услуг. «Именно диспансеризация направлена на выявление таких локализаций, как рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы, рта и глотки — это 54 процента всех случаев онкологических заболеваний. В 2014 году мы выявили 74 процента пациентов первой и второй стадии. Когда люди сами обращаются к врачам, этот показатель, как правило, не превышает 52-54 процента. Посмотрите, какая разница. Поэтому ключевым фактором успеха борьбы с раком является обеспечение явки трудоспособного населения на диспансеризацию», — проинформировал министр.

 

В МАЛЫХ ДОЗАХ У НАС АЛКОГОЛЬ НИКТО НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ

Министр поделился секретами профилактики рака, которые, по его мнению, должен знать каждый современный человек. И не только знать, но и научить своих родных и близких, чтобы избежать страшного заболевания. По сути, правила общеизвестные, но Вафин проиллюстрировал их убеждающей статистикой. Причиной более 20% всех смертей от рака в мире является курение, в 75% случаев именно оно вызывает рак легких.

«Много споров по поводу того, что алкоголь полезен в малых количествах. Мне больше импонирует высказывание нашего коллеги, доктора Мясникова: «Поскольку алкоголь полезен только в малых количествах, а в малых количествах у нас его никто не употребляет, значит, он не полезен. А без шуток, спиртные напитки, особенно крепкие, способствую развитию рака гортани, полости рта и желудочно-кишечного тракта», — прокомментировал министр правило номер два.

Говоря о третьем правиле — опасности солнечных лучей, Вафин напомнил, что «еще лет 20 назад мы не понимали, почему Ким Бэсинджер не загорает. Что за ерунда? Это не ерунда, просто они уже тогда знали, насколько это вредно. И не только солнце, но и искусственное ультрафиолетовое излучение в СПА-салонах», — остановился Вафин на следующем правиле.

Напомнив о необходимости соблюдать правила охраны здоровья на рабочих местах, он вспомнил своего автослесаря, у которого был рак губы, потому что он прикусывал мелкие детали, чтобы они не выпали. Попало под критику министра и питание татарстанцев. Он раскритиковал традиционный татарский стол с жирным мясом, сливочным маслом, тестом и картофелем. Это сочетание исключает те продукты, которые содержат в себе достаточное количество пищевых волокон. Диетологами доказано, что в рационе татарстанцев в 3-4 раза меньше пищевых волокон, чем должно быть. Поэтому министр настоятельно посоветовал употреблять ежедневно не менее 500 граммов фруктов и овощей и вспомнил те времена, когда в каждой заводской столовой стояли на столах салаты не из экзотических фруктов, а из наших, местных — огурцов, помидоров, капусты, свеклы и моркови.

 

«А как же нитраты, спросите вы меня. Тут просто нужно соизмерять риски. В 50 с небольшим получить рак толстого кишечника — это серьезная вещь. Вреда от отсутствия пищевых волокон гораздо больше. В 2009 году рак толстого кишечника в Татарстане вышел на первое место. Это говорит о прямом воздействии питания на этот вид рака», — подкрепил статистикой правило правильного питания министр.

Кроме того, он рекомендовал избегать переработанных мясных продуктов, так как регулярное потребление колбас увеличивает риск возникновения рака толстого кишечника на 17%.

 

Остановившись на лишнем весе, Вафин привел в пример себя: «Я всякий раз говорю, что проповедую активный образ жизни. Многие отговариваются отсутствием абонемента в фитнес-клуб или отсутствием спортивной формы. У меня тоже нет абонемента. Я просто каждый день хожу 40 минут, это 10 тысяч шагов».

Он предупредил: в случае появления необычной припухлости, опухоли или неясного выделения необходимо немедленно обращаться к врачу, а не заниматься успокоением и не ждать, когда поболит, перестанет, все рассосется и пройдет. В противном случае может получиться так, что через несколько месяцев у человека будет уже запущенная стадия рака.

По словам Вафина, сегодня есть целые сектора экономики, которые к врачам просто не обращаются. Это частные предприниматели и те, кто у них работает на рынках и в торговых комплексах. «Наша задача — чтобы таких не было. И тогда мы действительно сможем повлиять на уровень смертности и на увеличение продолжительности жизни», — считает министр.

Он раскритиковал мужскую половину за несоблюдение предписаний врачей: «Это мы с вами не мерим артериальное давление и не принимаем нужные лекарства каждое утро, каждый день, по жизни. Меня это очень беспокоит. Когда спрашиваешь, почему, отвечают: это же химия. Ну, извините, в 60 с небольшим получить инсульт, и вся семья вокруг тебя будет хороводы водить — это что, по-мужски? Ничего подобного! Мы сами к этому себя ведем, когда не выполняем рекомендации врачей».

В качестве примера дисциплины министр привел своего деда. У него была гипертония и сахарный диабет, но он прожил до 91 года, потому что был человеком военным и выполнял все требования врачей.

Антонина Никипчук

Фотографии предоставлены пресс-службой мэрии г. Нижнекамска

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/312261

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International