В Казани собрались ведущие судебно-медицинские эксперты из России, Великобритании и Германии. Сегодня начала свою работу 50-я научно-практическая конференция судебно-медицинских экспертов с международным участием на базе ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан и ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ».
Тему юбилейной конференции посвятили организационным и практическим аспектам работы судебных медиков в период ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций с массовой гибелью людей.
На конференции прошли выступления экспертов в ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, а также террористических актов с многочисленными человеческими жертвами - российские судмедэксперты рассказали об опыте работы в таких масштабных катастрофах, как террористические акты (Волгоград, 2013 год), авиакатастрофы (Тюмень, 2012 год, Синайский полуостров, 2015 год) и др.
Открытие конференции прошло с участием министра здравоохранения Республики Татарстан Аделя Юнусовича Вафина, директора «Российского центра судебно-медицинской экспертизы» Ковалева Андрея Валентиновича и министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Хабибуллина Рафиса Завдатовича.
«Задачи, которые решает судебно-медицинская служба - это задачи государственной важности: работа со Следственным комитетом, работа с Прокуратурой, безусловно, с Министерством внутренних дел. У них есть свои экспертные службы и лаборатории, которые сегодня активно взаимодействуют с нашими специалистами для выяснения причин гибели, выяснения обстоятельств гибели», - отметил в разговоре с журналистами министр здравоохранения РТ Адель Вафин.
«Могу смело сказать, что Республиканское бюро судмедэкспертизы является одним из самых лучших в Российской Федерации не только по оснащению, но и по кадровому составу. Тема конференции, открывшейся сегодня в Казани чрезвычайно актуальна. Количество терактов растет. Россия занимает в рейтинге опасности терроризма 23-е место. Но я хотел бы отметить, что по сравнению с 2013-2014 годами наблюдается снижение террористической активности в Российской Федерации. Оно во многом связано с той работой, которую проводят государственные структуры, в том числе и Минздрав», - заявил директор «Российского центра судебно-медицинской экспертизы» Андрей Ковалев.
Перед началом конференции гостям провели экскурсию по Республиканскому бюро судебно-медицинской экспертизы, показали отреконструированные холодную комнату и санпропускник в отделе экспертизы трупов, строящийся модульный пристрой к основному зданию бюро, где будут проводиться исследования на компьютерном томографе. К слову, Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы РТ стало первым экспертным учреждением в России, где появился компьютерный томограф. Он позволяет максимально точно определять костно-травматические повреждения и повреждения мягких тканей и внутренних органов. Кроме того, у татарстанских судмедэкспертов появилась возможность архивации полученных результатов в цифровом виде.
Также гости посетили молекулярно-генетическую лабораторию, организованную в бюро более 20 лет назад и, в которой был также проведен капитальный ремонт. Сегодня это целый комплекс помещений с выделенными зонами для проведения генетического анализа, которые разделены между собой шлюзами. Здесь действует строгий режим доступа, исключающий нахождение в лаборатории лиц без генетического паспорта. Специалисты проводятся такие виды исследований, которые дают возможность установить факт кровного родства, сделать конкретные выводы о принадлежности следов-улик определенному лицу, идентифицировать неопознанных лиц при наличии предполагаемых родственников.