Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов почек и других органов.
По уровню заболеваемости и географическому распространению ГЛПС в РФ занимает первое место среди природно-очаговых зоонозных инфекций.
Возбудитель - вирус, в природе сохраняется в популяции диких животных. В Приволжском федеральном округе люди в основном инфицируются от рыжей полевки, в остальных случаях – от мышей и других видов полевок. Рыжая полевка – пожизненный вирусоноситель и своими выделениями активно загрязняют вирусом ГЛПС окружающие предметы.
Восприимчивость людей к лихорадке высокая. Чаще заболевают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Заражения геморрагической лихорадкой чаще происходят в летне-осенний период. Люди, как правило, заражаются при работе на садово-огородных участках, посещении леса, ночевке в лесу, пустующих постройках, стогах сена и т. п. Заражение в производственных условиях возможно при работе в лесных массивах или вблизи них.
Инфицирование происходит в основном путем вдыхания пыли, содержащей вирусы ГЛПС, во время работ, связанных с пылеобразованием, при уборке помещений, заготовке сена, копке земли, разборке старых построек и т.п.
Инкубационный период составляет от 7 до 45 дней, обычно 2-3 недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40° C, которая держится на этом уровне 5-9 дней. Возникают озноб, головная боль, боли в мышцах, одутловатость лица, краснота глотки, расширение сосудов глаз, конъюнктивит. С 3-4-го дня состояние ухудшается, возникает многократная рвота. Проявляется геморрагический синдром также в виде мелкой сыпи на коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах, отмечаются носовые и желудочно-кишечные кровотечения. В это же время отмечаются боли в поясничной области, в животе, количество мочи уменьшается до 300-500 мл в сутки и менее. У выживших больных состояние начинает постепенно улучшаться с 9-13-го дня. Смертность составляет 3-10%.
Переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 года с ежеквартальным исследованием мочи, артериального давления, осмотром нефролога, окулиста.
При появлении первых признаков болезни важно незамедлительно обратиться к врачу! Своевременное лечение может предотвратить развитие заболевания.
Профилактика ГЛПС
Руководителям административных территорий, предприятий и учреждений рекомендуется:
Меры коллективной защиты:
Меры индивидуальной защиты: