В Нижнекамске прошёл «мозговой штурм» по нацпроекту «Здравоохранение»

22 января 2020 г., среда

В Нижнекамске прошёл «мозговой штурм» по реализации национального проекта «Здравоохранение». На встрече приняли участие общественность города, представители исполкома, здравоохранения, образования, градообразующих предприятий, СТОС, торговых и фитнес-центров.

Заместитель мэра Эльвира Долотказина вкратце рассказала о 12 нацпроектах – «Образование», «Демография», «Культура», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги» и др.

О нацпроекте «Здравоохранение» подробно объяснила руководитель Управления здравоохранения по НМР Венера Рахимова. В него входят восемь федеральных проектов. К примеру, основным показателем федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» является увеличение количества тех, кто по возрасту должен пройти профилактический осмотр и диспансеризацию. Главная цель проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - снижение смертности от инсультов и инфарктов, а проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» призван снизить смертность от рака.

Но есть вопрос – больницы могут оказывать своевременную и качественную помощь, однако нижнекамцы не спешат обращаться к врачам, даже если что-то заболело.

«В прошлом году из 1444 пациентов с инсультом только 28% обратились за помощью в «золотое время» - в первые четыре с половиной часа, когда можно избежать серьёзных последствий, - рассказала В. Рахимова. - Порой некоторые пациенты обращаются в приёмный покой  по незначительным вопросам, но те, кому действительно нужна помощь врача, приходят к нам слишком поздно. Такая же ситуация и с инфарктами. В прошлом году были госпитализированы 400 человек, только 23,5% из них обратились к врачам в течение двух часов с момента возникновения боли. Время обращения ещё 80% пациентов - до 12 часов! Что касается онкологии, то в прошлом году на ранней стадии выявлено 601 злокачественное новообразование. Нам важно обнаружить рак как можно раньше, чтобы продлить пациенту жизнь и улучшить её качество при этом заболевании. Но многие горожане не проходят профилактические осмотри и диспансеризацию, а пациенты с хроническими заболеваниями не принимать регулярно лекарства, которые прописал врач».

Вопросы снижения смертности, прохождения диспансеризации, своевременного обращения за помощью и ведения здорового образа жизни в течение двух часов обсуждали пять команд, и каждая предложила идеи – как здравоохранение может найти комфортные формы общения с пациентом, чтобы привлечь его к решению этих вопросов без дополнительного финансирования. Вот некоторые из идей:

- внедрить в учреждениях и на производствах производственную гимнастику, во дворах – дворовые зарядки;

- организовывать товарищеские соревнования в спортзалах учебных заведений;

- ограничить продажу алкоголя и сигарет;

- пропагандировать ЗОЖ в социальных сетях;

- ввести в электронные дневники школьников информацию об индексе массы тела;

- создание корпоративных и поощрительных программ здоровья на предприятиях и в учреждениях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International