Сегодня сложно представить работу в офисе без компьютера. Зачастую приходится проводить за монитором более восьми часов в сутки, что не может не сказаться негативно на всем здоровье в целом. В последнее время работники все чаще жалуются на боли в области запястья, онемение кисти рук (по некоторым данным, эти симптомы наблюдаются у каждого шестого чело-века, использующего компьютер). По словам врачей, это свидетельствует о развитии синдрома запястного канала (туннельный синдром), в народе его также называют синдромом "компьютерной мыши". В чем его особенность и как его избежать?
Медики заявляют, что возникновение синдрома связано с тем, что в ведущей руке у офисного служащего в течение длительного времени находится компьютерная мышь. Неудобное положение руки в сочетании с длительным изгибом руки в запястье и большим количеством мелких стереотипных движений приводит к стойкому напряжению мышц и нарушению кровообращения, что в свою очередь влечет за собой отек нерва, сдавление нерва в канале запястья. Большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20 градусов и более по отношению к предплечью.
Как объясняет Андрей Данилов, профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения ММА им.И.М.Сеченова, синдром проявляется болью, онемением и слабостью в руке, кисти. Боль и онемение распространяются на ладонную поверхность большого, указательного и среднего пальцев, а также на тыльную поверхность указательного и среднего пальца. Вначале симптомы возникают во время работы за компьютером, а за-тем появляются и в состоянии покоя, иногда возникают ночью, в запущенных случаях симптомы могу приобретать перманентный характер, что значительно сказывается на работоспособности служащего (чувствуется дискомфорт во время письма, боль в пальцах при попытке поднять что-либо).
По словам А.Данилова, основой профилактики и лечения синдрома "компьютерной мыши" является правильная организация рабочего места, изменение привычного образа жизни (соблюдение режима труда и отдыха). В первую очередь при долгом сидении рекомендуется периодически менять положение тела, позаботиться о том, чтобы руки испытывали минимум нагрузок, опираться нужно не на запястья, а на локти, следует пользоваться специальными ковриками для мышки (коврик с опорой для запястья), избегать такой позиции, когда кисть размещается выше предплечья (чрезмерный изгиб запястья). Стул или кресло должны быть с подлокотниками. В течение дня желательно выполнять различные упражнения: встряхивать руки, сжимать пальцы в кулаки и разжимать несколько раз, вращать кулаки, вытягивать руки перед собой и возвращать в начальное положение, надавливать пальцами одной руки на пальцы другой.
А.Данилов отмечает, что в данный момент активно разрабатываются и внедряются в практику альтернативные конструкции клавиатур, компьютерных мышей, подставки под запястье. Для купирования боли и предотвращения рецидива врачи применяют ортезы (ортопедическое приспособление) и лангеты. По материалам top.rbc.ru/