Как распознать стенокардию?

11 октября 2019 г., пятница

Что такое стенокардия? Почему это заболевание называют «грудной жабой»? Как распознать стенокардию? Как оказать первую помощь? На эти и другие вопросы нам ответила заведующая стационаром дневного пребывания поликлиники №1 ГАУЗ «НЦРМБ»  Фаиля Кашафутдинова.

Фаиля Джамалетдиновна, так что такое стенокардия? И почему в народе её называют «грудной жабой»?

– Стенокардия – это наиболее распространённая форма ишемической болезни сердца. Для стенокардии характерны боли сжимающего или жгучего характера, которые возникают за грудиной при нагрузке, а проходят в покое или после приёма нитроглицерина.

В подавляющем большинстве случаев происходит следующее: быстро пройти по улице – заболело, остановиться – прошло.  Продолжительность боли обычно ограничивается минутами, но не секундами. Чаще болевые ощущения длятся 2-4 минуты. Очень важной особенностью является то, что в покое боль проходит – это стабильная стенокардия. Ещё важно, что боль эта не колющая, режущая или леденящая, а носит сжимающий характер. Как будто жестокая рука резко сжимает сердце со всех сторон. Раньше эту боль называли «грудной жабой».

Если у вас закололо в сердце или возникает в этой области дискомфорт, скорее всего, это не сердце. Это могут быть, например, симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника – неприятные, но жизни не угрожают.

Причина стенокардии: атеросклеротические бляшки, которые закрывают просвет коронарных артерий – артерий, питающих кровью сердце, и вызывают ишемию (недополучение с кровью кислорода).

Любая ишемия ведёт к боли – это универсальное правило для всего организма. Например, при ишемии ног, когда атеросклеротические бляшки закрывают просвет артерий ног. Возникает боль такого же характера, но в икроножных мышцах.  Человек должен остановиться, отдохнуть. Кровообращение в ногах восстановится, и боль уйдёт. Таким образом, сжимающая или жгучая боль указывает на недостаточность кровообращения».

А как можно избавиться от такой боли?

– Боль при стенокардии характерна тем, что она реагирует на нитроглицерин. Причём эта реакция происходит сразу же, буквально через секунды. Если нитроглицерин не подействовал в течение минуты, значит, у вас не стенокардия, а что-то другое.

Если боль появилась впервые, или приступы стенокардии стали возникать при значительно меньших физических нагрузках, или требуются гораздо большие дозы нитроглицерина, - значит, возникла нестабильная стенокардия (раньше её называли прединфарктное состояние). Это признак резкого неблагополучия в коронарных сосудах и показание для экстренной госпитализации. Нельзя откладывать встречу с врачом на завтра, нужно обращаться за помощью немедленно! Например, человек идёт по улице, и вдруг у него возникает сжимающая боль в сердце при меньшей, чем обычно, нагрузке. При этом таблетка нитроглицерина не помогает. Нужно сесть на скамейку, и по мобильному телефону или с помощью прохожих вызвать «Скорую помощь».

Современные методы лечения помогут избежать инфаркт миокарда. А ведь при инфаркте человек в 20% случаев умирает в течение первого часа.

– Какую ещё первую помощь можно оказать человеку со стенокардией?

– Часто люди, которым нитроглицерин не помогает, предпринимают какие-то самостоятельные действия. Например, используют алкоголь или горячую грелку. Однако, лучше не пить и не греть, поскольку причины боли не только  в суженных сосудах. Возникновение нестабильной стенокардии чаще всего связано с тем, что атеросклеротическая бляшка, которая перегораживала сосуд, стала нестабильной, и к ней начали приклеиваться тромбоциты, образуя тромб. Этот тромб расширением сосудов не убрать. Его можно только растворить противосвёртывающими препаратами, или устранить механически с помощью стентирования. К счастью, данный метод лечения широко применяется и в нашем городе. Но в ожидании «Скорой помощи» не терять время, оказать себе первую помощь. Нужно принять ½ таблетки аспирина, причём разжевать, чтобы лучше всосалось. Своевременное применение аспирина может иметь большой эффект и большое значение в дальнейшем лечении.

Итак, вот основные правила. Предполагаем и действуем:

  1. Если характерная боль за грудиной, возникающая при ходьбе – остановиться и сесть. Если лежали дома – сядьте, спустив ноги с кровати.
  2. Если приступ случился впервые – попробуйте принять нитроглицерин. Если боль проходит через 2-3 минуты – у вас, вероятно, стабильная стенокардия.
  3. При приступе приём нитроглицерина можно повторить ещё дважды с интервалом в 5 минут. Если за 15-20 минут боль не прекратилась – вызвать «Скорую помощь».

Признаки нестабильной стенокардии:

- Появление симптомов стенокардии у здорового ранее человека.

- Возобновление приступов стенокардии после длительного перерыва.

- Увеличение дозы нитроглицерина для снятия приступов стенокардии.

- Возникновение приступов при меньших нагрузках, чем обычно.

- Иррадиация боли (переход боли в левую руку, шею, под лопатку), если раньше такового не было.

- Сопровождение боли одышкой и слабостью.

Всё это может быть нестабильной стенокардией. Необходимо вызвать скорую помощь.

Будьте здоровы и берегите себя!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International