Аллерголог-иммунолог из Нижнекамска развеяла мифы о вакцинопрофилактике

23 октября 2019 г., среда

Делать или нет своему ребенку прививку от гриппа, родители решают сами. Есть категория пап и мам, которые видят в вакцинации больше минусов, чем плюсов. Но часто минусы оказываются не более, чем мифами. Попытаемся развеять некоторые из них вместе с врачом аллергологом-иммунологом ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» г. Нижнекамска Еленой Поповой.  

– Елена Анатольевна, первый миф, самый распространенный,  о том, что  прививка от гриппа дает тяжелые осложнения. Правда ли это?

Во-первых, нужно разделить осложнение и реакцию на прививку. Осложнение – это стойкое, длительное нарушение состояния здоровья, которое поправить практически нельзя. А реакция – это когда сделали прививку, и температура немного поднялась, слабость, вялость, а завтра все прошло. Реакции бывают, а вот осложнений после вакцинации от гриппа за все мои 18 лет работы у нас не было.  

– Еще один миф: в вакцинах от гриппа живые бактерии, поэтому после прививки даже здоровый человек может заболеть. Так ли это?

  Сделали прививку и человек заболел – такое было возможно много лет назад, когда вакцина была живая. Сначала живая ослабленная, потом убитая, но цельноклеточная. Ее капали в нос. И то, что человек тогда начинал болеть после вакцинации, было вполне естественно. Пациент переживал мини-заболевание. Сейчас для массовой вакцинации используют только инактивированные вакцины  или сплит – вакцины, для создания которых разрушили клетку, генетический материал из нее убрали, потом ее обратно собрали – и получилась сплит-вакцина. Есть еще субъединичная вакцина, которая у нас используется сейчас – это только поверхностные антигены, которые необходимы для распознавания вируса гриппа.  Простым языком, это провокаторы, благодаря которым наш организм учится распознавать грипп и вырабатывать антитела. И когда мы встречаемся с вирусом гриппа – мы уже умеем от него защищаться. Так что живого там ничего нет и заболеть о прививки невозможно. А если после прививки человек заболевает, это говорит только о том, что когда вам делали прививку, вы уже начинали болеть, но симптомы еще не заявили о себе.  

– Правда ли, что в состав современных прививок входят еще и иммуномодуляторы?

Это правда. Иммуномодуляторы или адъюванты - это вещества, которые ускоряют иммунный ответ, делают его более ярким. Если с обычными вакцинами мы ждем достаточного иммунного ответа в течение месяца, то здесь за 8-12 дней уже формируется хорошая, достаточная защита. Эти вакцины можно делать и в начале вспышки заболеваемости или даже в самый разгар. Кроме того, эта дополнительная составляющая вакцины позволяет снизить дозу инфекционного агента. В нашей вакцине доза антигена в 3 раза меньше, чем в импортных. Потому что содержатся вот эти самые иммуномодуляторы. Соответственно, реактогенность вакцины значительно ниже, а эффективность та же. Надо отметить, что такая российская вакцина пользуется все большей популярностью за рубежом.   

– Многие родители считают, что прививают от одного штамма, который был в прошлом сезоне, а в итоге приходит совершенно другой подвид гриппа. И поэтому прививку делать бессмысленно.

Существуют огромные институты, которые изучают этот вопрос. Всемирная организация здравоохранения очень активно прослеживает, составляет прогноз, какие штаммы вируса будут циркулировать в предстоящем сезоне на Европейском континенте, и в соответствие с этим как раз и создаются вакцины. В этому году с прогнозом немного задержались, пытались сделать его более точным. Поэтому и поставка вакцин слегка припозднилась.

– Еще одно частое высказывание от тех, кто не хочет делать прививку – они не помогают, делали – и все равно заболели. От чего все же призвана защитить вакцинация?

Вакцинация защищает от тяжелых проявлений заболевания, от осложнений заболевания. Потому что и привитые могут болеть, но они будут болеть не так тяжело и без осложнений. А массовая вакцинация позволяет свести заболеваемость к минимуму. Если группы риска привиты на 75 %, значит это сбивает заболеваемость во- первых в этой группе, а во-вторых защищает все остальное не привитое население. Например, прививая детей в детсадах и школах, мы защищаем и его домашних. Потому что ребенок из сада грипп не принесет в семью, защищая маленьких детей, стариков, инвалидов, которые находятся у него дома.   А если говорить об индивидуальной вакцинации, она защищает не от самого заболевания, а от осложнений. При тяжелом течении гриппа это может быть к примеру, и вирусная пневмония, которая грозит летальным исходом.

– С какого возраста можно делать прививки?

Прививаться можно с 6 месяцев. Единственное, что с 6 месяцев до 3 лет нужно делать прививку двукратно, с интервалом строго в 4 недели. 

– Что касается вакцинации беременных женщин. Пока еще не так много будущих мам решаются на прививку от гриппа. Расскажите тем, кто находится в сомнениях, что даст им и будущему малышу вакцинация?

Беременным прививаться надо. В 2009-10 году, когда была вспышка тяжелого гриппа, тогда как раз страдали беременные женщины. Они теряли детей, все было очень тяжело и страшно. И с тех пор вакцинация беременных от гриппа включена в календарь прививок. Во 2-3 триместр беременности обязательно надо прививаться. Это защищает женщину, чтоб она не заболела, защищает будущего ребенка, когда он родится и попадет в период подъема ОРВИ. У  него уже будет иммунитет от гриппа на ближайший год.

– Отличается ли вакцина для детей и беременных от вакцины для взрослого населения?

Да, в вакцине для детей и для беременных не содержится консерванта. Поэтому у нее срок  годности небольшой.   Мы используем ее сразу после поступления, строго соблюдая холодовой режим.

– До какого времени нужно сделать прививку?

Лучше до подъема заболеваемости. Это обычно происходит в декабре-январе. На самом деле, предугадать сложно. Сейчас идет активная вакцинация воспитанников детсадов, школ, учащихся колледжей. В первую очередь, конечно, должны быть привиты закрытые коллективы типа кадетского корпуса, детских домов. Стоит напомнить, что дети, не прошедшие вакцинацию, будут иметь ограничения в посещении различных массовых мероприятий республиканского и федерального уровня. Так что делайте прививку от гриппа и будьте здоровы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International