Казанский врач-гематолог дала практические рекомендации медикам Нижнекамска

13 ноября 2019 г., среда

Врач гематолог, ассистент кафедры ОВП КГМУ, член национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу, кандидат медицинских наук г. Казань Светлана Сафиуллина поделилась своим опытом и практическими рекомендациями с медиками ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» г. Нижнекамска.

Кровь – одна из важнейших тканей организма, требующая наличия защитной системы, предотвращающей ее потерю при повреждении сосудов и работающей в условиях больших скоростей и давлений. Такой защитной системой является система гемостаза. Она призвана поддерживать нормальную текучесть крови в физиологических условиях и обеспечивать остановку кровотечения в месте повреждения. Нарушения ее баланса встречаются при самых разных ситуациях, таких как травмы и кровопотеря, инфекция, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хирургические операции и беременность, и приводят в кровоизлияниям или, наоборот, к тромбозам. Именно тромбозы являются главной причиной смертности в развитых странах.

Для профилактики и лечения нарушений системы гемостаза назначается антикоагулянтная терапия, уменьшающая свертывающую активность крови. Конечно, врачи подбирают дозу антикоагулянта для каждого пациента индивидуально и постоянно контролируют его состояние. Сейчас у медиков есть возможность анализировать систему гемостаза с помощью принципиально новой методики – теста тромбодинамики. Это универсальный анализ системы свертывания крови, дающий картину происходящих изменений в системе и учитывающий все возможные факторы влияния.

Равновесие системы гемостаза в жизни женщины могут нарушить: оральная контрацепция, гормональная терапия, беременность и роды.  Женщинам с отягощенным акушерским анамнезом, привычным невынашиванием, необходима оценка системы свертывания. Тромбофилии являются частыми причинами неудач ЭКО. Скорректированный гемостаз повышает шансы на наступление беременности и ее благополучное завершение.

В прошлом году возможность ранней диагностики нарушения системы свертывания крови появилась и в ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» г. Нижнекамска, благодаря новому прибору для исследования тромбодинамики.

Светлана Сафиуллина дала практические рекомендации, которые могут быть использованы не только в работе врачей акушеров – гинекологов, но и кардиологов, сосудистых хирургов, а также врачей лабораторной диагностики. Вместе с нижнекамскими коллегами врач -гематолог разобрала конкретные клинические случаи, порой уникальные, в которых своевременное вмешательство врачей позволило спасти пациента или появиться на свет новой жизни.

Напоследок врач напомнила о факторах риска тромбообразования. Это ожирение, малоподвижный образ жизни, курение. И посоветовала для поддержания здоровья выпивать 1. 5 литра воды в день, проходить ежедневно 10 тысяч шагов, принимать витамин Д и омегу-3. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International