Каждый недоношенный малыш имеет право на чудо

18 ноября 2019 г., понедельник

Крошечная ручка на фото, сжимающая вязаного осьминожка, принадлежит малышке, которая родилась с весом чуть больше 700 граммов. Благодаря стараниям врачей и медсестер Детской городской больницы г. Нижнекамска и маминой вере и любви, она каждый день делает маленький шажок вперед. Сейчас, спустя месяц, она весит уже почти 1 кг. И это чудо.

17 ноября – Международный день недоношенных детей. Выхаживание таких малышей – призвание Алены Дмитриевны Орловой, врача анестезиолога-реаниматолога ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» г. Нижнекамска.

Алена Дмитриевна, до какого срока беременности ребенок считается недоношенным? И какими могут быть причины недоношенности?

– Ребенок считается недоношенным до 37 недели беременности. А причины могут быть самыми разными. Например, мама получила травму, или у нее произошел нервный срыв. И начинаются роды. Бывает, что беременность изначально тяжело протекает и все надежды - доносить до максимально возможного срока – не оправдываются.  Разные факторы. Самое главное, чтоб женщина как можно раньше вставала на учет по беременности. И сразу проверялась на все виды инфекций. Тогда врач начнет контролировать состояние плода как можно раньше.

Каким был самый маленький малыш, которого Вам удалось выходить?

– В прошлом году родилась двойня,  с весом 630 и 650 грамм, две девочки. У мамы был срок беременности 25 недель. В 3 часа ночи меня вызвали на роды, и мы родили этих девчоночек. Жили они в одном кувезике, вдвоем. Так и росли рядышком, пока не набрали по 2 кг веса. До перевода в отделение патологии новорожденных они не разлучались, так обычно всегда делают с двойней. Сначала малышки были на искусственной вентиляции легких, а потом уже и соску научились сосать.

Вспоминает мама двойняшек Алисы и Василисы: «Беременность протекала хорошо, но на 25-ой неделе отошли воды, и мы поехали в роддом. Малышек мне показали уже на следующее утро, они были совсем крошечные. Каждый день приходила в реанимацию, на протяжении 2 месяцев, потом с одной дочкой нас отправили в Казань, а вторая лежала тут в отделении патологии новорожденных. 22 декабря девочкам исполнится 1 год. Они активно ползают, сами встают, бегают на ходунках, играют с игрушками. С Аленой Дмитриевной до сих пор общаемся, очень ей благодарны за наше непростое счастье.  Собираемся в ближайшее время в гости в роддом».

Алена Дмитриевна, какой процент детей с экстремально низкой массой тела, т.е. меньше 1 килограмма, удается выходить?

– К сожалению, не всех. А если удается, то проблем со здоровьем у них бывает немало. Вообще у недоношенных детей есть особенность. Им нужно время, чтобы догнать по развитию своих сверстников, обычно примерно столько, сколько их мама не доходила беременная. Ведь эти месяцы они должны были еще в животике находиться. Здесь бы подошел отсчет возраста с момента зачатия, как это принято в китайских традициях.

Как вы выхаживаете таких малышей? Что делаете для того, чтобы помочь им вырасти и стать большими и сильными?

– Первое правило ВОЗстараться не разлучать маму и ребенка. Даже если ребенок в крайне тяжелом состоянии, мы пускаем маму к малышу. Она приходит и дает ему тактильное общение через кувез. Держит его за ручку, гладит, разговаривает, поет песенки, читает книжки. Затем, когда состояние нормализуется, мы выкладываем малыша маме на грудь – это метод Кенгуру. Ребенок должен чувствовать родной запах, прикасаться к маме, чтобы мама передала ему свои бактерии. Если ребенка взять на руки нельзя, на помощь приходят «Луги». Это специальное приспособление, которое мы стали недавно использовать. Их конструкция имитирует форму, тепло, вес и прикосновение рук мамы. Мама какое-то время носит «луги» на себе, пропитывает своим запахом и потом медсестры выкладывают их к ребенку, накрывают его этой ладошкой и ему кажется, что это мама его обнимает. Медсестры у нас, кстати, работают очень профессиональные. Еще до прихода врача они уже делают все, что необходимо, потому что с недоношенными малышами каждая минута на счету.

Кроме того, используем вязаных осьминожков. Их щупальца имитируют пуповину внутри маминого живота и недоношенные малыши хватаются за них ручками. Без осьминожка он рефлекторно будет дергать за трубки и катетеры, случайно может выдернуть их, нужно будет опять делать малышу неприятно и ставить их снова. Первых осьминожков связала моя мама, потом еще несколько наша медсестра. Но нам нужно еще, поэтому мы всегда рады такой помощи. А еще нужны вязаные шапочки и носочки. (подробности для желающих помочь мы сообщим в одном из следующих постов). Часто мамы малышей сами что-то вяжут, тем самым принимая активное участие в лечении ребенка. К сожалению, положить маму вместе с ребенком мы не можем, поэтому маме разрешаем находится с ним практически все время, которое остается между манипуляциями. Если может, мама кормит грудным молоком.

С какого момента малыш, родившийся раньше срока, может брать грудь?

– Бывает, что и с веса в 1, 5 кг. уже начинает кушать самостоятельно. Ну а если нет, мы его кормим сцеженным грудным молоком. Сразу через 3 часа после рождения начинаем кормить, даже самых тяжелых. Мама приходит сюда, сцеживает молоко, находясь рядом с кувезом. Когда она рядом с ребенком, с лактацией обычно проблем не бывает.

Алена Дмитриевна, неужели возможно привыкнуть к таким эмоциям, которые испытываешь, гладя на этих крох, жизнь которых во многом зависит от ваших решений и действий?

– Нет, невозможно. Часто эмоционально очень выматываешься. Особенно, если все попытки заканчиваются неудачей. А согласно статистике 80% недоношенных с весом менее 1 кг не выживают. Причем, сильнее в этом смысле девочки. Они отчаянно борются за жизнь, помогают нам. Перерывов в работе почти не бывает, потому что и выходные, и в отпуске думаешь – как они там. Иногда я приезжаю вечерами, постоянно звоню, спрашиваю, как дела. Нет такого, чтобы ушла с работы – и забыла. С некоторыми родителями таких малышей продолжаем общаться, созваниваться. Они рассказывают о детках, чему они научились, как растут. И это невероятно ценно и приятно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International