Тактику взаимодействия акушеров-гинекологов и дерматовенерологов по профилактике врожденного сифилиса обсудили в ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» г. Нижнекамска. Сифилис – это системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы, вызываемое бактериями вида бледная трепонема.
Сифилис является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), которое может иметь очень серьезные осложнения при отсутствии лечения, но которое просто вылечить при правильном лечении. В настоящее время, несмотря на общее снижение заболеваемости ранними формами сифилиса, эпидемиологическую ситуацию нельзя считать благополучной. Особую тревогу вызывает сифилис беременных, характеризующейся внутриутробным инфицированием плода и передающейся через плаценту. Известно, что беременность не изменяет клиническое течение сифилиса, при этом у беременных, больных сифилисом, часто наблюдаются осложнения: угроза выкидыша, токсикоз, пиелонефрит, самопроизвольный аборт на ранних и поздних сроках, слабость родовой деятельности. Нелеченная ранняя форма заболевания у беременных в 25% случаев приводит к мертворождению, а в 14% — к смерти новорожденного.
Врач дерматовенеролог Нижнекамского КВД Рамиля Асхадуллина рассказала медикам ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» о последних изменениях в законодательстве, связанных с диагностикой и лечением сифилиса. А также напомнила о тактике взаимодействия акушеров-гинекологов и дерматовенерологов по профилактике врожденного сифилиса, и особенностях ведения беременных с диагнозом «сифилис».