В преддверии празднования 100-летия образования ТАССР и системы здравоохранения Республики Татарстан Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр совместно с Министерством здравоохранения РТ запустил новый проект – серию интервью «100 медиков Татарстана». В рамках проекта мы расскажем о жизни и деятельности 100 медицинских работников, внесших значительный вклад в развитие системы здравоохранения Татарстана. Мы так же беседовали с Татьяной Андреевной Емелиной, военно-полевым хирургом, живой легендой здравоохранения, бывшим заместителем министра по охране здоровья женщин и детей.
Герой нашего сегодняшнего интервью – Наиль Салахович Садыков, легенда здравоохранения Татарстана, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач ТАССР и Российской Федерации, действительный член Российской академии информатизации. Наиль Салахович проработал в системе здравоохранения более 50 лет, пройдя путь от санитара Станции скорой медицинской помощи г. Казани до заместителя министра. На всех должностях проявил себя как исключительно компетентный, целеустремленный и энергичный человек, внес огромный вклад в развитие системы здравоохранения республики.
– Наиль Салахович, расскажите о себе и своей семье.
– Родился я в Буинске 19 марта 1941 года в семье рабочих. Мне было 4 года, когда осенью 1945 года отец вернулся с войны. На пути к нашему дому впереди стоял дом нашего деда, и отец, естественно, не мог пройти мимо, не повидав родителей. Пока он там находился, к нам домой с радостной вестью прибежала җинги – жена дяди. Я помню, прямо в вязаных шерстяных носках, не надевая обуви, помчался во всю прыть к деду. Оттуда возвращался, торжественно восседая на плечах отца (улыбается).
– Как Вы решили стать врачом?
– В Буинске еще с довоенных времен работали ветеринарный техникум и медицинское училище. Отучившись в школе семь классов, поступил в техникум на специальность ветфельдшера. Закончив учебу, устроился на работу на сахарный завод оператором центрифуги. Для того, чтобы получить среднее общешкольное образование учился в вечерней школе. Получив аттестат, мы с моим закадычным другом-одноклассником Женей Ефремовым поехали в Казань. Нам удалось поступить на санитарно-гигиенический факультет Казанского медицинского института, где мы старательно учились. Обучаясь на третьем курсе, смогли устроиться на работу на станцию «скорой помощи». Все последующие годы учебы в институте параллельно трудились в бригаде по вызовам – сначала санитарами, потом фельдшерами. Дежурство было два раза в неделю – с семи вечера до семи утра, после которого утром отправлялись на лекции, семинарские, лабораторные занятия. На последних курсах учебы с наступлением лета мы с Женей устраивались медиками в пионерский лагерь в Козловском районе Чувашской АССР. Работая в лагере, смогли получить богатый опыт в своей медицинской профессии.
– Где Вы начали работать после окончания института?
– После вручения диплома по распоряжению Минздрава СССР я получил направление в город Мары Туркменской республики. Погожим сентябрьским днем, с одним чемоданчиком в руке и с перекинутым через плечо плащом сел в самолет. Сначала прилетел в Москву, а затем уже в Ашхабад. На мое счастье, еще в Москве в такси познакомился с женщиной, которая также летела в столицу Туркменской ССР. Она летела к зятю – прокурору Туркмении Александру Васильевичу, который, оказывается, начинал свою карьеру в Казани. В аэропорту ее встретила дочь, которая и меня пригласила в машину. Очень тепло приняли в доме ашхабадского прокурора, который оказал мне поддержку и содействие в устройстве на новом месте. Уже на следующий день я оказался в г. Мары, где приступил к работе в районной больнице. Через некоторое время параллельно с работой начал вести занятия в медицинском училище. За повседневными работами, хлопотами пролетели полгода, как однажды пришла печальная телеграмма с родины о болезни матери. Приехав домой, я вынужден был остаться в Буинске, где устроился на полставки в районную больницу на должность врача-инфекциониста, а также на полставки работал преподавателем в Буинском медучилище. В дальнейшем, три года проработал в РЦБ заместителем главного врача.
– Какой опыт Вы получили, работая сначала директором Буинского, затем Казанского медицинского училища?
– С момента назначения меня директором Буинского медучилища и всю последующую жизнь я оказался связан с работой по отбору и подготовке медицинских кадров республики, ибо и в министерстве отвечал за обеспечение всей сети здравоохранения квалифицированными кадрами – от среднего медперсонала до главврачей. Девять лет проработав директором Буинского медицинского училища, затем еще девять лет работая директором Казанского медучилища, я получил большой опыт кадровой работы. Мне удалось спасти Буинское медучилище от закрытия, так как тогда рассматривался вопрос целесообразности деятельности этого учебного заведения. Я смог найти доводы и убедить министра здравоохранения Камиля Шиагаровича Зыятдинова сохранить медучилище. Уже возглавляя Казанское медучилище, поставил цель усовершенствовать учебный процесс, улучшить бытовые условия преподавателей и учащихся. Одна из главных задач, которую удалось решить – укрепить материальную базу училища. Сначала добился проведения капитального ремонта в здании по ул. Большая Красная, а затем и строительства нового учебного корпуса на ул. Мавлютова. Училище переехало в свой новый дом в январе 1987 года, и это стало большим событием.
Работая на должностях директора как Буинского, так и Казанского медицинских училищ, старался внедрять в работу новые, полезные методики, опыт медучилищ других регионов страны.
– Как Вы стали заместителем министра здравоохранения?
– В сентябре 1989 года пригласили на работу в Минздрав на должность заместителя министра здравоохранения по кадровым вопросам. 90-е годы были непростым периодом для отрасли: кризис политической и особенно социально-экономической системы страны сильно ударил по здравоохранению. Из-за тотального безденежья в стране зарплату медработникам не выплачивали по 9-12 месяцев. Нередко ее выдавали продукцией сельскохозяйственных, промышленных предприятий. А в Высокогорской, Зеленодольской ЦРБ, лечебных учреждениях Набережных Челнов ее выдали однажды… алкогольной продукцией, что даже попало на Первый канал телевидения. Такая картина была типичной и в других регионах РФ, но, по сравнению с другими, ситуация у нас была лучше. Например, если в республике задержка зарплаты составляла в среднем полгода, у других она доходила до полутора и более лет. Жизнь настойчиво требовала изменения механизмов финансирования, использования экономических методов управления отраслью, более широкого применения не только государственных, но и частных источников финансирования. На фоне преувеличения в обществе успехов в медицине и замалчивания недостатков появилось справедливое недовольство населения качеством медицинской помощи, обозначился кризис доверия к врачу, к медицине в целом.
В Минздраве РФ с целью поиска выхода из данной ситуации созвали совместное заседание коллегии и президиума ЦК профсоюза медработников России с приглашением представителей тридцати регионов страны. От Татарстана участвовал я и председатель Рескома профсоюза медработников Н.А. Шахторина. Предстоял большой и трудный поиск новых путей развития здравоохранения.
Важными факторами улучшения дел в здравоохранении стали стимулирование качества работы медперсонала, оценки его деятельности по конечному результату, укрепление первичного звена отрасли. В начале 90-х годов была разработана программа реформирования отрасли, которая предусматривала введение экстенсивных количественных оценок в здравоохранении, интенсивных качественных показателей. Одновременно были заложены основы перехода к обязательному медицинскому страхования, внедрялись новые формы взаимоотношений федеральных органов управления отраслью со все более самостоятельно действующими органами управления в субъектах РФ. В рамках моих должностных полномочий я активно участвовал в решении актуальных задач, стоящих в этот период перед системой охраны здоровья населения республики.
– Именно Вы внедрили в Татарстане наградную систему «Почетный ветеран здравоохранения». Как возникла идея этой награды и за что в республике можно удостоиться звания «Почетный ветеран здравоохранения» ?
– Мы начали с того, что стали организовывать встречи министра здравоохранения республики Айрата Фаррахова (ныне депутат Госдумы РФ) с ветеранами отрасли. Они не только рассказывали первому лицу о своей былой работе, обращались с просьбами, но и ставили жизненные вопросы. На следующей встрече коллеги уже делились с министром, удалось ли решить их проблемы. Позже, на очередном заседании Республиканского совета ветеранов здравоохранения родилось предложение о награде. Министр эту идею поддержал. Он утвердил специальный знак и удостоверение. Считаю, получилась хорошая награда. О её присуждении ходатайствует коллектив, где трудился ветеран, а вручение проходит в торжественной обстановке. У нас уже 125 заслуженных медиков стали обладателями этой ведомственной награды.
– Вы являетесь автором нескольких книг. К 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне Вы инициировали издание книги «Во имя Победы» о татарстанских медиках, которые трудились в госпиталях, служили в медсанбатах, воевали на полях сражений. Расскажите об этой книге.
– Во время войны в Татарстане было размещено 69 эвакогоспиталей. Они сумели вернуть в строй приблизительно 25 дивизий. В те страшные годы военные врачи вылечивали и вернули в строй 73% раненых. Таких результатов не смогли достигнуть ни в одной другой стране мира. А сколько земляков-медиков погибло на полях сражений! Мы поставили цель, чтобы о каждом из них знали спасённые поколения, как и о достижениях военной медицины нашей страны. Именно поэтому в преддверии 70-летия Победы родилась идея создать книгу, где рассказывалось о медиках и их работе в военные годы. Её поддержал бывший министр здравоохранения республики Адель Вафин. Мы отправили официальные письма всем главным врачам республики, весь медицинский актив региона три года собирал материалы. Кроме того, написали письма и побывали в военкоматах, узнали огромное количество ценных сведений о военных врачах, медицинских сестрах, которые прошли огненными дорогами войны. В результате была создана эта книга памяти.
Расскажу только о двух её героях. Среди 378 уроженцев Татарстана, удостоенных звания Героя Советского Союза, есть и санинструктор 7-го кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта Калимулла Якупов (он родился в селе Иштиряково Челнинского района). Особенно отличился он во время наступления и переправы через Днепр, искал раненых на поле боя, перевозил их на другой берег, а обратно в его лодку загружали ящики с патронами и снарядами. Якупов 27 раз за ту ночь – туда и обратно – пересекал широкий Днепр. В один из таких опасных рейсов борт лодки, на которой находились раненые, пробил осколок снаряда, и в пробоину хлынула вода. Якупов не растерялся, свернув плащ-палатку, закрыл дыру и доставил раненых на берег. В ту ночь он спас жизни 74 гвардейцам. За этот бой 8 человек получили звание Героя Советского Союза, в том числе и Калимулла Якупов. Высокое звание Героя Советского Союза ему присвоили 15 января 1944 г. Тогда молодому офицеру было всего лишь 22 года. Многие по-хорошему завидовали ему – и подвиг совершил, и со смертью разминулся. Но холодная днепровская вода тяжело аукнулась смельчаку: на следующий день после переправы он был госпитализирован с тяжелейшей пневмонией. Полгода провёл он на больничной койке, причём долго находился в коме. Но сильный организм победил и позволил вновь вернуться в строй.
Ещё одна известная обладательница многих медалей, ветеран войны из Татарстана, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, почётный ветеран здравоохранения Республики Татарстан, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории, «легенда здравоохранения РТ», лауреат многих конкурсов – Татьяна Емелина, недавно отметившая своё 99-летие. По её словам, война, словно смерч разрушила все планы студентов-медиков. Ежедневно они работали по 8-10 часов в госпитале под руководством преподавателей института и опытных врачей. В институте слушали лекции, а вечерами будущие врачи дежурили в госпиталях, на железнодорожном вокзале и в речном порту, принимая раненых и тяжелобольных, а также измождённых детей из блокадного Ленинграда.
Получив диплом врача, Татьяна Андреевна сразу уехала на фронт, спасала сотни раненых бойцов. После войны вернулась в Татарстан и здесь трудилась на разных врачебных должностях. Восемь лет работала заместителем министра здравоохранения ТАССР.
И таких героев были тысячи, ушедших на фронт и беззаветно защищавших Отечество от врага. Книга «Во имя Победы» получилась яркой и запоминающейся. Сегодня она есть в лечебных учреждениях, библиотеках медицинских училищ и вузов Республики Татарстан.
– Наиль Салахович, это не первая книга, которая издана с Вашим участием?
– В своё время мы подготовили книгу к 80-летию здравоохранения Татарстана. Кроме этого, была книга «История медицины в лицах». Я достаточно долго был редактором газеты «Медик», которая публиковала новости о здравоохранении республики на русском и татарском языках, на моих глазах шло развитие медицины Татарстана, поэтому я с удовольствием принимаю участие в таких проектах.
– Вы являетесь организатором и председателем ветеранской организации Минздрава республики. Расскажите, какую деятельность ведет ветеранская организация и насколько важно поддержать ушедших на отдых работников медицины?
– Для ветеранов крайне важно внимание. Они с удовольствием принимают предложение приехать и познакомиться с работой ведущих медицинских центров. Например, недавно группа бывших главврачей побывала в онкологическом центре. Нам рассказали о последних достижениях в диагностике и лечении рака. Как говорится, бывших врачей не бывает. Всем интересно было узнать о новшествах в медицине. Как представители старшего поколения они также извлекли пользу для своего здоровья, посмотрев, как проводится выявление рака на ранних стадиях. Ещё одна такая экскурсия – в Межрегиональный клинико-диагностический центр. Современные возможности его просто поражают – ещё десятилетие назад многое, что было показано, казалось фантастикой. Организуем мы и проведение диспансеризации для ветеранов-медиков.
В Международный день пожилого человека мы находим спонсоров и делаем подарки коллегам. Следим, чтобы и главные врачи не забывали о ветеранах своих лечебных учреждений. Наш неформальный совет старейшин собирается 2 раза в год в актовом зале медицинского колледжа. В данном мероприятии в прошлом году участвовали 160 человек.
– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать врач?
–Врач – это, прежде всего, чувство ответственности! Ответственность за свои решения, умение правильно оценить себя и пациента, планировать свою работу. На протяжении всей своей жизни, при подготовке медицинских кадров я всегда большое внимание уделял формированию не только профессиональных знаний и умений, но и морально-нравственному развитию. Несомненно, врач должен не только обладать знаниями, навыками, аналитическим мышлением, но и высокой духовностью, благожелательностью по отношению к коллегам и пациентам, нести положительный эмоциональный заряд.
– Расскажите, как проводите свободное время и как поддерживаете себя в прекрасной физической форме?
– Моим хобби всегда была работа. Когда человек увлечён своим делом, он преодолевает возникшие проблемы конструктивно, без паники и отчаяния. У меня и сегодня почти каждый день посвящён работе. В этом секрет бодрости и активности. Молодым же врачам хочу напомнить, что специалист обязан всю жизнь учиться, повышать своё мастерство. Для этого в Татарстане создаются все условия.
– Совсем скоро мы отметим 100 летний юбилей ТАССР и системы здравоохранения. Чтобы Вы пожелали нашим читателям в преддверии юбилеев?
– 100-летие образования ТАССР – это историческое событие, для всех народов, проживающих на территории Татарстана, – послужило активному развитию медицины и системы здравоохранения. Особая гордость нашей республики — современная, технологичная медицина, а также прекрасные медицинские кадры. Мы по праву можем гордиться нашей республикой, ее медициной и успехами во всех направлениях. От всей души желаю нашему Татарстану дальнейшего процветания, а людям крепкого здоровья, успехов и благополучия!
–Спасибо за интересное интервью!
Вот уже более полувека Наиль Салахович Садыков на службе здравоохранению, каждый новый день он посвящает работе. Удивительные организаторские способности, требовательность к себе и окружающим, в то же время скромность и гуманность движут им все эти годы. В 2015 году Наиль Салахович удостоен звания «Легенда здравоохранения Татарстана» в республиканском конкурсе лучших врачей «Ак чэчэклэр». Его вклад в развитие системы здравоохранения неоднократно отмечался наградами и званиями.
Благодаря этому человеку на татарстанском небосклоне зажглось немало звезд отечественной медицины. Зоркий взгляд, опыт и интуиция помогают ему распознать в молодом враче будущее светило науки или талантливого доктора. Учить и отбирать лучших кандидатов для дальнейшего роста, раскрытия творческого потенциала – стало его призванием и судьбой.
Требовательность к себе, профессионализм, доброжелательное отношение к людям, принципиальность в отношениях с окружающими снискали Наилю Салаховичу уважение медицинской общественности республики.
Беседовал и подготовил Наиль НАБИУЛЛИН
Серия интервью «100 медиков Татарстана»:
– С военно-полевым хирургом Татьяной Андреевной Емелиной
– С заслуженным врачом РТ Раисой Петровной Гусляковой
– С заслуженным врачом РТ Дамирой Садыковной Галеевой
– С заслуженным врачом РТ Фиркатом Гарифовичем Галимовым
– С заслуженным работником здравоохранения РТ Меланьей Дмитриевной Анисимовой
– С заслуженным работником здравоохранения РФ Ниной Александровной Шахториной