Заведующий отделением неотложной кардиологии Нижнекамской ЦРМБ Ринат Миниахметов: «К жизни надо относится спокойно, и самое главное – нужно любить людей»

18 августа 2020 г., вторник

В нижнекамских лечебных учреждениях работает много замечательных специалистов, которые приехали к нам из других городов, регионов и даже стран. Один из таких врачей - заведующий отделением неотложной кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии нижнекамской ЦРМБ Ринат Миниахметов. Вот уже пять лет он лечит и спасает нижнекамцев, у которых случились проблемы с сердцем. 

Ринат Рафаилович родился в Узбекистане, а после окончания Ташкентской медицинской академии, в 2007 году, вместе с семьёй переехал в Менделеевск. Там он обратился в районную больницу, которую в то время возглавлял Хабибулла Багамаевич Ахмедов, но, прежде чем устроиться врачом, должен был пройти интернатуру по терапии в Казани. А во время практики в БСМП молодого врача пригласили остаться в автограде. «Попросил прощения у Хабибуллы Багамаевича и переехал в Челны. Хорошо, что он не обиделся и в 2015 году пригласил меня в Нижнекамск уже заведующим отделением» - рассказал наш герой. 

О профессии 
«В детстве я не лечил ни кошечек, ни собачек, просто хорошо учил химию и биологию. Но идти на химика или биолога не захотел, потому что стал бы учителем, и поэтому выбрал медицину. Вообще, всегда хотел быть военным или археологом, но о выборе нисколько не жалею. В институте нас обучали хорошие кардиологи, и когда я пришёл в кардиологическое отделение на практику, не было никаких проблем ни с диагностикой, ни с лечением. Сначала в БСМП предложили дежурства, а потом пригласили остаться и отправили в кардиореанимацию, потому что там были нужны мужчины. Так и проработал там до 2015 года». 

О болезни
«Как и 15 лет назад, чаще всего наши пациенты страдают от гипертонии и ишемической болезни сердца, эти заболевания самые распространённые по всему миру. Только в 2008 году ни в Набережных Челнах, ни в Нижнекамске не было рентгенохирургической службы, лечили тогда по-другому, поэтому наблюдалась высокая смертность от инфарктов. Сейчас у нас делают коронаграфию и стентирование, и это позволило снизить смертность. То есть те пациенты, которые могли бы умереть без стентирования, живут и здравствуют ещё много лет.
Врач, который работал 40 лет назад, сегодня бы удивился тому, что у молодой женщины может случиться инфаркт, поэтому нужно начинать лечиться вовремя. Даже если тебе 25 лет, но уже начинает подниматься давление, не стоит надеяться, что молодой организм справится и всё пройдёт само. Нужно обследоваться, проконсультироваться с врачом и выполнять все его назначения. Да, инфаркты сегодня помолодели, связано это с курением, питанием, образом жизни, да и вообще с самой жизнью – у нас стало больше стрессов. Кто дольше живёт? Сельские жители – весной они посеяли, осенью сняли урожай, перезимовали, и затем цикл повторяется. А у городского жителя каждый день стресс – фирма, в которой вчера работал человек, сегодня разорилась, да даже по тому же телевизору ничего хорошего не показывают». 

О госпитале
Ринат Рафаилович был одним из первых, кто в конце апреля отправился работать в госпиталь, а в июле он отработал там вторую смену. Первый раз он пошёл как терапевт, а во второй раз уже как реаниматолог.
«Вторая смена оказалась сложнее – пациентов, в том числе и тяжёлых, было в два раза больше, большинство из них – пожилые люди за 80 лет. Ежедневно приходилось реанимировать пациентов, у которых останавливалось сердце. Очень радовался, когда человека, который был в тяжёлом состоянии, после интенсивного лечения и ИВЛ переводил в обычную палату, а потом выписывал домой. Одна из пациенток после выписки передала открытку со словами «Спасибо за жизнь», эту открытку теперь храню дома. Женщина молодая, ей всего 40 лет, многодетная мама. За неё очень переживал и было радостно, когда она своими ногами ушла домой. Вообще, «спасибо» - это самое лучшее, что врач может услышать от пациента. Есть пациенты, которые навещают меня каждый год, рассказывают о своём состоянии, узнают, как у нас дела. Конечно, это очень приятно».

О выгорании
«Прямо сейчас я очень устал, это и из-за работы в госпитале, и из-за ситуации с COVID-19. Сейчас все силы брошены на борьбу с коронавирусом, и страдают пациенты, у которых есть другие хронические заболевания, в том числе и наши, кардиологические, и эти люди тоже нуждаются в помощи. Конечно, мы принимаем экстренных пациентов, но всё равно стараемся, чтобы они долечивались дома. Это нужно для того, чтобы исключить риск заражения в отделении и обезопасить и самих пациентов, которые из-за возраста тяжелее перенесут коронавирус, и медперсонал. И мы тоже очень надеемся, что скоро всё нормализуется». 

О пациентах 
«Часто нам приходится реанимировать пациентов, и часто у нас получается завести сердце. Таких случаев много и для нас это обыденность, возможно, поэтому они не запоминаются. Зато помню, как ещё в Набережных Челнах пытались реанимировать девушку. Ей был всего 21 год, из-за порока сердца у неё был установлен протез клапана. Случился тромбоз протеза. Периодически нам удавалось запустить сердце, с момента последнего сердцебиения мы качали час. Не спасли. 
Чаще всего в кардиологию пожилые пациенты приезжают умирать. Конечно, мы делаем всё, что можем, чтобы максимально облегчить их страдания. Однако у нас всё предсказуемо. Когда человеку 89 лет, у него уже было 3-4 инфаркта, и сейчас наблюдается острая сердечная недостаточность, а ресурсы организма уже исчерпаны, начинается процесс умирания. И ты понимаешь – что бы не сделал, сегодня или завтра он уйдёт. Поэтому для меня было шоком, когда умерла та девушка – практически ещё ребёнок. Больше такого в моей практике не было». 

О здоровье и любви к людям
«Быстрее выздоравливают те, кто соблюдает все рекомендации врача и настроены позитивно. Бывают и такие пациенты, которые злятся и обижаются не только на врачей, а вообще на всех людей, на жизнь. Какое бы лечение им не прописывали, какой бы профессор их не лечил, это даст только кратковременный эффект. Чаще всего сердечные заболевания встречаются у тех, кто много злится и обижается. Это вполне объяснимо - у таких людей повышенный уровень адреналина в крови, который в свою очередь приводит к гипертонии и стенокардии. Поэтому к жизни надо относится спокойно, и самое главное – нужно любить людей. Хороший пример описан у Булгакова в «Мастере и Маргарите» - Иешуа всех называл добрыми людьми, даже тех, кто мучил его. Да, не всегда получается быть спокойным, но главное – не накручивать себя дальше. Я сам стараюсь не нервничать, но это жизнь, главное – не затягивать с этим, ведь некоторые нервничают, обижаются и злятся несколько дней, месяцев и даже лет. Испугался или расстроился? Переживи, успокойся и забудь, потому что здоровое сердце – это спокойное сердце».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International