Дети, оставшись без присмотра родителей, способны на невероятные вещи. Они глотают или засовывают различные предметы туда, где им быть точно не нужно. Гинеколог и уролог Детской республиканской клинической больницы Татарстана рассказали, с какими случаями приходилось сталкиваться, и как помогали пациентам. О детских тайнах и советах родителям читайте далее.
Находки детского гинеколога
Врач акушер гинеколог высшей категории Хайруллина Лилия Ильсуровна в детской подростковой гинекологии работает около 20 лет. В ДРКБ Лилия Ильсуровна ведет консультативный прием, и с коллегами оказывает неотложную гинекологическую оперативную помощь.
Случается, к ней и ее коллегам поступают дети с инородными предметами во влагалище.
Инородное тело во влагалище – это чужеродный предмет ,попавший в просвет влагалищной трубки через половую щель. Наличие инородного тела во влагалище проявляется симптомами вульвовагинита, болью, дискомфортом и даже кровянистыми выделениями. Родители (в большинстве случаев мамы) приводят своих детей из-за этих жалоб, а именно с выделениями из половых путей.
Дети до пубертатного возраста знакомятся со своими органами, поэтому риск попадания инородного предмета во влагалище очень велик. Девочки очень часто бояться рассказать об этом своей маме, у них есть страх, что их за это будут наказывать», - отметила врач.
И девочка спокойно забывает об этом случае, а этот инородный предмет во влагалище создает воспалительный процесс. Попав во влагалище, инородное тело может долго не вызывать никаких расстройств и патологических симптомов. В дальнейшем длительное раздражение слизистой или присоединение микробной инфекции сопровождается явлениями вульвовагинита: отеком вульвы, гиперемией преддверия, белями жидкого характера и молочного цвета или слизисто-гнойными выделениями, иногда с наличием примеси крови и резкого гнилостного запаха.
У Лилии Ильсуровны есть целая баночка с предметами, которые удалось достать из половых путей юных пациенток.
Самый крупный из них – синий стеклянный камень для декора ванной комнаты. Акушер-гинеколог рассказала, что девочка разложила эти камушки в ванной и одну из них ввела в половую щель (во влагалище.) В данном случае, девочка искренно рассказала своей маме и они приехали на прием, в ДРКБ где предмет был извлечен.
Диагностика инородного тела влагалища
Наличие инородных тел влагалища распознается при гинекологическом исследовании. У девочек и у девственниц проводится бимануальное ректо-абдоминальное исследование, зондирование влагалища ( ложка Фолькмана) и вагиноскопия. При явлениях вульвовагинита необходимо бактериологическое исследование мазка, проведение обзорной рентгенографии брюшной полости (малого таза) УЗИ, КТ. Это позволяет выяснить характер инородного тела влагалища и правильно выбрать способ его удаления.
Если ребенок маленький, и в случае ранения влагалища ( при острых травмирующих предметах) производят извлечение инородного тела в условиях операционного блока под наркозом. Сложной задачей при извлечении инородного тела является необходимость избежать травмирования стенок влагалища, при сохранности девственной плевы нарушения ее целости. В тяжелых случаях после удаления инородного тела необходима вагинопластика.
Скрепки и канцелярский гвоздик от сестры.
В коллекции обнаруженных предметов есть большие и маленькие бусинки, шпильки для волос, скрепки и колпачки от ручек и это далеко не все, что удалось извлечь акушерам-гинекологам ДРКБ.
Один из случаев нам рассказала Лилия Ильсуровна.
Девочку привезли из района Татарстана ,где сестра 9 лет засунула сестренке 3 х лет во влагалище шпильку и канцелярский гвоздик. Местные врачи не смогли помочь девочке, ее направили в республиканскую клинику. И оперативным путем и под действием наркоза, были извлечены предметы.
«Чтобы с маленькими пациентками такого не случалось, нужно больше уделять времени своим маленьким дочерям, любить их, чтобы они не боялись рассказать вам, что с ними произошла неприятность. Случается, о причинах недуга молчат не только дети, но и их родители, не желая признаться в то, что не доглядели за малышкой, и это здорово усложняет процесс постановки диагноза», – рассказала Лилия Ильсуровна.
Родителям необходимо внимательно следить за детьми, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Профилактика предупреждения попадания инородных тел во влагалище сводиться к внимательному наблюдению за детьми, их гигиеной, их играми, правильному воспитанию девочек в семьях и детских коллективах.
Но не только гинекологи сталкиваются с инородными предметами, похожие случаи бывают и в урологии, хоть и реже.
«Инородных тел в мочевых путях, мочевом пузыре быть не должно. Но, к сожалению, очень редко, но бывают такие случаи», - отметил главный внештатный специалист детский уролог-андролог Минздрава Татарстана, заведующий урологическим отделением ДРКБ, к.м.н. Рашит Байбиков.
Так, в практике Рашита Салиховича был случай, когда накануне Нового года в начале 90-х годов в ДРКБ поступил 14-летний мальчик с подозрением на инородное тело в мочевом пузыре. Каждое мочеиспускание сопровождалось болью, иногда с кровью. На рентгеновском снимке доктор увидел продолговатый металлический предмет в проекции мочевого пузыря.
«Ребенка берем в операционную, проводится эндоскопическое вмешательство - уретроцистоскопия и извлечение вот этого инородного предмета», - рассказал Рашит Байбиков, показывая швейную иглу.
Хорошо, что не пришлось проводить открытое оперативное вмешательство. Тогда эндоскопические операции делали далеко не во всех клиниках.
Оказалось, что подростку захотелось острых ощущений, и он засунул в мочеиспускательный канал иглу, откуда она ушла в мочевой пузырь.
Еще одна историю чудесного спасения маленькой девочки пяти лет, на памяти Рашита Байбикова. Она поступила в Детскую республиканскую клиническую больницу в эндокринологическое отделение с периодическими кровотечениями из половых путей. Подозрение на преждевременное половое созревание. Доктора предположили, что у пятилетнего ребенка уже начались менструации.
«Был использован весь диагностический алгоритм с определением гормонального профиля ребенка, костного возраста, с консультацией многих специалистов. Решено провести инвазивное вмешательство под наркозом – была назначена кольпоскопия, осмотр влагалища при помощи цистоуретроскопа с рабочим каналом», - отметил Рашит Байбиков.
При эндоскопии визуализировано черное образование – то ли объемное образование, которое периодически кровоточило, то ли инородное тело – которое могло быть причиной периодических выделений крови из влагалища.
«Эндоскопическими щипцами, которыми обычно делаем биопсию, извлекаю темно-багровое образование, рассматриваем, разворачиваем и понимаем, что это – многократно сложенный листок бумаги A4, пропитанный кровью», - рассказал он.
Именно этот скомканный листок был причиной хронического воспаления слизистой влагалища и периодических кровотечений. Как он попал внутрь, так до сих пор и осталось загадкой.
«Пожалуйста, будьте внимательны к своим детям! Обращайте внимание на поведение ребенка, характер мочеиспускания, струю при мочеиспускании, тужится ребенок или нет, прерывается или нет. При любых замеченных нарушениях мочеиспускания необходимо своевременно обратиться к участковому педиатру. Естественно, надо контролировать анализы мочи. Если они плохие, надо бить тревогу, делать ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря до и после мочеиспускания», - посоветовал Рашит Байбиков родителям маленьких жителей республики.