«Радуюсь, когда слышу первый крик ребёнка»

6 апреля 2021 г., вторник

  Эти врачи заботятся о здоровье малышей с первых секунд их жизни и радуются или переживают вместе с мамой, а если что-то пошло не так, то борются за жизнь каждого новорождённого крохи.
  5 апреля отмечается День неонатолога. В нижнекамской детской городской больнице с перинатальным центром трудятся 12 врачей-неонатологов. В самом перинатальном центре работают 9 специалистов – они присутствуют при родах, оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь, если малыш родился, например, в асфиксии или с врождённой патологией. А затем доктора наблюдают своих маленьких пациентов до самой выписки или перевода в отделение патологии новорождённых. 
  В ОПН работают ещё 3 доктора – они выхаживают деток, которые нуждаются в обследовании, лечении и наблюдении. Некоторые крохи с экстремально низкой массой тела находятся в отделении несколько месяцев, и врачи становятся им вторыми мамами. И конечно наши золотые доктора делают всё возможное и невозможное, чтобы малыш скорее выписался домой с выздоровлением.

  Многие мамы сталкиваются с разными трудностями и нуждаются в поддержке, в том числе по вопросам грудного вскармливания. Поэтому наши неонатологи работают по программе ВОЗ – ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» - в роддоме они помогают женщинам приложить малыша к груди, рассказывают о пользе грудного молока, а также поддерживают женщин после выписки.

  О страхах молодых мам, патологиях новорождённых, домашних родах и чуде накануне профессионального праздника мы поговорили с неонатологом перинатального центра детской городской больницы Зилей Аухадиевоей. Молодой врач работает четвёртый год, но, несмотря на относительно небольшой опыт, Зиля Миннерифатовна очень подробно рассказала о своей работе и дала будущим мама несколько важных советов - почему важно довериться врачам, настроиться на хороший исход и не переживать по пустякам.

О себе

  «Я всегда представляла себя только врачом, хотя  в семье не было ни одного медика. В детстве на прививки я шла без страха и никогда не ждала агрессии со стороны медработников. Видела, что людям, которые болеют, помогают в больнице и с тех пор белые халаты у меня ассоциируются с желанием помочь.

А когда шла учиться на врача, знала, что буду работать с детьми, но не видела себя в конкретной специальности. К концу обучения поняла, что нравится работать именно с новорождёнными, наверное, потому что они не могут объяснить, что болит, но всё равно их нужно понять и помочь. Ребёнок хоть и не разговаривает, но если спросить, где болит, он показывает, например, может как-то не так вздохнуть и уже многое становится ясно».

О работе

  «В родовой палате за женщиной присматривают акушерки и акушер-гинеколог, а на самих родах работает большая команда, включая нас,  неонатологов, а также анестезиологов-реаниматологов. Мы должны помочь ребёнку, если что-то пойдёт не так. Когда рождается здоровый ребёнок, мы кладём его на живот к маме и накрываем пелёночкой, по желанию женщины можем надеть шапочку и носочки. Никуда не унося малыша, прямо на животе у мамы мы проводим первый осмотр – слушаем дыхание новорождённого, сердцебиение, проверяем кожные покровы и мышечный тонус, осматриваем, всё ли на месте. Ребёнок слышит сердце мамы, ощущает её запах, приобретает микрофлору и сохраняет тепло, и у мамы тоже положительные эмоции – она прошла тяжёлый путь и теперь на её груди лежит маленький комочек.

  В течение двух часов мама с ребёнком находятся в родовом отделении – за ними нужно следить, чтобы всё было хорошо. Потом их переводят в послеродовое отделение, где мы наблюдаем ребёнка каждый день – смотрим, как он адаптируется, как ест, какие физиологические выделения, оцениваем цвет кожных покровов, вес, температуру, дыхание, здесь же детей вакцинируют по согласию мамы.

  Если у новорождённого есть какие-то нарушения, мы оказываем ему реанимационную помощь - перекладываем ребёнка на заранее подготовленный стол под лучистое тепло и, если нужно, поддерживаем дыхание, сердцебиение, смотрим содержание кислорода в крови, и при необходимости вводим лекарства через пупочную вену. А позже наши опытнейшие реанимационные медсёстры быстро находят венки.

  В таких ситуациях многие мамы не понимают, что происходит, ведь они ждали, что сейчас им приложат ребёнка к груди. Мы даём им всю доступную на данный момент информацию - называем предварительный диагноз и говорим, куда уносим малыша. Обычно мамочки спрашивают, что будет с её ребёнком и будет ли всё хорошо».

О возрасте мам

  «Не люблю термин «старородящие», есть фраза «возрастная первородящая». Возраст мам разный, но действительно, сейчас первого ребёнка всё чаще рожают в 27-28 лет. Тенденция пришла с запада - женщины стараются пожить для себя, получить образование, стабильную работу, обеспечить себя жильём.

  Считается, что после 35 лет в организме накапливаются генетические поломки, это может привести к различным хромосомным патологиям. Конечно, это случается не в 100% случаев, но на возраст мы обращаем внимание. Кроме того, чем старше человек, тем больше у него хронических заболеваний, за которыми нужно следить. Нерожавшим женщинам за 30 могу дать два совета – не переживайте и наблюдайтесь у своего лечащего врача. Сильно зацикливаться на этом вопросе не нужно, иначе всё приведёт к ненужному стрессу».

О настрое мам

  «Очень важен настрой самой женщины. Если она приходит в роддом с уверенностью, что здесь работают квалифицированные специалисты и хорошие люди, что её всему обучат, помогут и что всё будет хорошо, то обычно так и бывает - женщина расслаблена и ребёнок тоже спокоен, потому что он зависит от настроения мамы. Если гормональный фон мамы не стабилен, то это с грудным молоком передаётся и ребёнку, который будет беспокойным.  Здесь всё взаимосвязано. Поэтому к жизни надо относиться легче и с юмором, а если есть какие-то неполадки, то нужно решать их с терапевтом, гинекологом или эндокринологом».

О страхах мам

  «Чаще всего женщины боятся притронуться к ребёнку, потому что боятся навредить им. Детки рождаются с синеватым окрасом кожи, мамы переживают и из-за этого тоже. Не все дети начинают кричать сразу после появления на свет. Мы кладём ребёнка на живот маме, а она спрашивает: «Почему он синий и не кричит? Почему вы ничего не делаете?». Мы успокаиваем, объясняем, что нужно дать время – от 30 секунд до минуты, конечно, всё это время мы контролируем ребёнка. Никто в роддоме детей по попе не шлёпает, это пережитки прошлого, но чтобы разбудить рефлексы, мы можем погладить малыша по спинке или стопам».

О домашних родах

  «Домашние роды – это всегда риск. Несмотря на то, что ребёнок ещё не родился, женщина уже мама, и она несёт ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье своего ещё нерождённого малыша. В России домашние роды не законны, и если с женщиной или малышом что-нибудь случится, ответственность понесёт врач, даже несмотря на то, что мама не обращалась за медицинской помощью. Дай бог, если всё закончится хорошо, и мы узнаем о ребёнке, только когда родители придут в ЗАГС за свидетельством о рождении. Как-то к нам привезли женщину, которая не могла родить неделю. Другая женщина во время родов потеряла очень много крови и находилась в стадии шока. Несколько раз в роддом приходили женщины с синими, мёртвыми детьми на руках. Конечно, тяжело слышать от них фразу «Оживите мне ребёнка».

Мы не знаем, кто и в каких условиях принимает роды, какие препараты вводятся женщине. В нашем перинатальном центре работают опытнейшие сотрудники, есть  специальное оборудование и медикаменты, созданы комфортные условия, и здесь мы можем сделать всё возможное, чтобы спасти и мать, и дитя. Бывают разные случаи – ребёнок недоношенный, или он может появиться на свет с обвитием пуповины, или наглотаться околоплодных вод и так далее. Счёт в этих случаях идёт на секунды.

Не хочу никого пугать, просто прошу адекватно оценивать возможность оказания помощи ребёнку и маме. Я за родильный дом – здесь всё проконтролируют, и если что-то пойдёт не так, мы сможем оказать экстренную помощь».

О детских патологиях

  «Чаще всего у детей бывают нарушения органов дыхания – лёгкие незрелые, либо раскрываются не полностью, либо в них застряла жидкость, которую ребёнок должен вытолкнуть с первым криком. Далее идут метаболические нарушения с задержкой внутриутробного развития, когда ребёнок рождается очень маленьким, худеньким, без мышечного и жирового слоя. Бывают нарушения обмена веществ, когда у детей наблюдается низкий уровень сахара в крови.

Конечно, здоровых детей, слава богу, больше. Во время обхода мы их осматриваем, обсуждаем с мамой какие-то вопросы и встречаемся уже на следующий день. А если ребёнок не в очень хорошем состоянии, то с ним проводишь гораздо больше времени, поэтому они так запоминаются».

О медицинской мечте

«Их несколько - чтобы медицина шагала в ногу со временем, чтобы все медицинские учреждения были обеспечены и кадрами, и оборудованием, и чтобы дети рождались желанными, здоровыми и приносили радость своим мамам и папам».

О чуде

«Конечно, я радуюсь, когда слышу первый крик ребёнка и вижу, как его кладут маме на грудь, а она его обнимает и целует. Мы поздравляем, пытаемся пошутить, чтобы помочь маме сбросить напряжение. Бывало, что персонал плакал в родильном зале – мама прижимала ребёнка к груди и рассказывала, как сильно его ждала, как старались целых 8 лет и не получалось, и даже уже не думала, что сможет родить. Это и есть чудо, и это самые лучшие моменты на моей работе».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International