Как работает одно из первых в Набережных Челнах отделений амбулаторной медицинской реабилитации для пациентов с COVID-19?

1 июня 2021 г., вторник

Отделение амбулаторной медицинской реабилитации заработало в ГАУЗ «Городская поликлиника №7» в 2019 году по трем основным направлениям: патологии опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и периферической нервной системы.

С июля 2020 года на базе отделения открыт первый в городе центр амбулаторной реабилитации пациентов после перенесенной вирусной пневмонии, в том числе COVID-19. Этому предшествовала огромная подготовка.

- Мы оценили имеющиеся у нас ресурсы, в первую очередь, кадровый потенциал, материально-техническую базу и приняли решение об организации отделения амбулаторной медицинской реабилитации, - рассказывает главный врач поликлиники №7 Александр Попов. - Наша команда выезжала по обмену опытом в лечебно-реабилитационный центр РКБ в г. Иннополис и Городскую поликлинику №21 Казани, где нам оказали методическую поддержку. Мы тесно взаимодействовали с главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации Минздрава РТ, заведующей кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА, доцентом, д.м.н. Резедой Ахметовной Бодровой, которая с большим энтузиазмом поддержала нашу идею. С ее помощью, при поддержке Министерства здравоохранения РТ и руководства города нам удалось создать это отделение. Мы обучили врачей на базе кафедры реабилитологии и определили приоритетные направления медицинской реабилитации.

Новые технологии в реабилитации

​Инновационная программно-аппаратная система MANTIS MR 911, которая применяется в реабилитации - самый современный и безопасный метод, позволяющий ускорить регенерацию соединительной и мышечной ткани, повысить работоспособность пациентов. Данная технология, по сравнению с другими, намного эффективнее позволяет бороться с фиброзно-спаечным процессом, гипотонией тканей, показывает высокие результаты по улучшению кровообращения и нейронной стимуляции. Реабилитация также включает дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, механотерапию, гидрокинезиотерапию, электролечение, бассейн – все это помогает челнинцам быстро восстановить здоровье после перенесенного коронавируса.

- Пациенты с вирусными пневмониями через 14 дней после стационарного или амбулаторного лечения, могут обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства, - объясняет порядок работы заведующая отделением реабилитации, врач-реабилитолог Айгуль Джумабаева. - После того, как пациент прошел необходимое обследование и получил результаты анализов, участковый врач выдает направление на реабилитацию в поликлинику №7. Для каждого пациента мы подбираем индивидуальную программу восстановления, в зависимости от состояния здоровья и наличия противопоказаний.  

На страже здоровья

​Вместе с реабилитологами поликлиники №7 Лилией Касимовой и Айгуль Джумабаевой пациентов, переболевших вирусной пневмонией, ведет мультидисциплинарная реабилитационная бригада: врач-терапевт, медицинский психолог, медицинские сестры процедурные и медсестры кабинета физиотерапии, массажисты, инструкторы по лечебной физкультуре.

С момента открытия восстановительное лечение в отделении амбулаторной медицинской реабилитации поликлиники №7 прошли 507 пациентов.

Из первых уст

Мы посетили отделение медицинской реабилитации и в промежутке между процедурами нам удалось поговорить с пациентами.

- Переболела я очень сильно, - рассказывает 44-летняя челнинка Ирина Гиззатуллина, - оказалась в реанимации горбольницы №5 с 85% поражения легких. ПЦР –тест подтвердил COVID-19. Большое спасибо врачам реанимации за то, что они меня «вытащили». После выписки сохранялась сильная слабость. Трудно было передвигаться по квартире. Муж приносил мне завтрак, и я ела, сидя в постели. Все это время врачи поликлиники посещали меня на дому. Когда смогла самостоятельно выходить на улицу, получила направление на реабилитацию в поликлинике. Большое спасибо специалистам всех кабинетов, где я прохожу лечение. Чувствую себя лучше, одышки практически нет, начала быстрее ходить, движения стало больше, чем было до реабилитации. Надеюсь, что у меня теперь будет все хорошо со здоровьем.

- В конце февраля был день рождения внука, никто вроде бы не болел, - вспоминает Фания Сабитова, - симптомов не было, но кто-то был переносчик, вот я и подхватила. Поднялась температура, заболела, 48% поражения легких. Лежала в Тукаевской ЦРБ. Девчонки (врачи и медицинские сестры) из тукаевской - молодцы, отличное отношение. За 72 года я почти не лежала в больницах. До сих пор с благодарностью вспоминаю этих девочек, Дай Бог им здоровья! Когда вышла из стационара, чувствовала себя хорошо, но сохранялась слабость и одышка. Вызвала врача на дом, она выписала направление на реабилитацию. Мне позвонили и пригласили в поликлинику. Здесь приняли отлично! Даже по кабинетам в первый день ходили вместе со мной, и все показали. Мы - люди в возрасте, что-то можем не сразу найти. Мне было очень приятно. Я довольна. Нашла себе подружку, вместе ходим на прогулку в сосновый лес и там делаем дыхательные упражнения.

- У меня никаких симптомов, можно сказать, не было, - делится своей историей челнинка Роза Салахутдинова. - Ночью проснулась от того, что замерзаю. На следующий день смотрю: у меня высокая температура. Вызвала скорую, отвезли в больницу. Поражение легких - 56%, появилась одышка. В Тукаевской больнице очень хорошо лечат, хорошие врачи! После выписки наблюдалась в поликлинике №7, здесь прикреплена. Отделение реабилитации посещаю не первый раз. До этого, проходила здесь лечение после замены коленного сустава. После процедур - прям летала! Персоналу за это очень благодарна. Они здесь приветливые, хорошо встречают, лечат, никакой санаторий не нужен. Думаю, что благодаря врачам и медсестрам и сейчас быстро восстановлюсь. Пройдет немного времени, обязательно буду делать прививку от коронавируса. Я сама через это прошла и у меня такое мнение: вакцинироваться нужно!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International