Специалисты Мобильной поликлиники Городской больницы №5 Набережных Челнов начали принимать жителей Мензелинского района

4 июня 2021 г., пятница

Передвижной комплекс «Мобильная поликлиника» Городской больницы №5 Набережных Челнов с 1 июня начал принимать пациентов в деревне Бикбулово Мензелинского района. Медицинские осмотры сельских жителей в мобильных поликлиниках проводятся в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» по графику, утверждённому Министерством здравоохранения РТ.

Узкие специалисты приезжают в деревни по определенному графику. С начала 2021 года врачи: неврологи, хирурги, кардиологи, гинекологи, эндокринологи, офтальмологи, терапевты, онкологи, ревматологи провели медицинский осмотр жителей 6 деревень Менделеевского района и 6 сёл Агрызского района. Узкими специалистами было осмотрено свыше 4 000 жителей деревень, проведено 1 257 лабораторных и 2 453 инструментальных исследований.

 Уже несколько дней наш автопоезд здоровья приезжает в деревню Бикбулово.

- Слёзы наворачиваются на глаза от счастья, когда я вижу, с каким вниманием и заботой обследуют наших пожилых сельчан врачи Городской больницы №5. До этого у них никогда не было возможности посетить специалистов, не выезжая из села, а люди давно об этом мечтали. Вчера 27 человек осмотрел невролог, 28 женщин получили консультацию гинеколога. Сегодня пришли более 50 человек. В нашей деревне многие пожилые люди имеют заболевания сердца, суставов, эндокринологические проблемы со здоровьем, поэтому кардиолог, хирург, эндокринолог для нас – самые востребованные специалисты, - рассказала Гульфина Суллямовна Галиева. Она коренной житель деревни, больше 30 лет проработала здесь фельдшером и сегодня продолжает помогать жителям деревни.

 Васима Нурлгаяновна Хамаева поделилась, что вчера тоже прошла осмотр у врачей, ей назначили лечение и дали рекомендации по правильному питанию и приёму препаратов. «Очень хорошо, что медицина стала для нас доступной. В город ездить возможности нет   с заботами о хозяйстве, да и где столько денег набраться на дорогу. Огромная благодарность главному врачу Городской больницы №5, что к нам своих лучших специалистов направил. Опытные врачи приезжают, добрые и отзывчивые. Большое им за всё спасибо!»

67-летняя Сания Валеевна Бахтиева отметила, что здоровье её в последнее время подводит. Из-за имеющихся заболеваний ей тяжело ходить, и она ещё бы не скоро попала к врачам и начала лечиться. Теперь все назначения получила и надеется на улучшение своего состояния. «Очень благодарна вашим врачам: внимательно выслушали жалобы, обследовали, назначили лекарства. Если бы нас так каждый месяц проверяли, мы бы реже болели. Многим людям помогли, будем ждать вас снова», - сказала Сания Валеевна.

Врач-кардиолог Зухра Фегимовна Зиганшина объяснила, что чаще всего на консультацию приходят пожилые пациенты с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. В отличие от городских жителей в сельской местности люди реже обращаются за медицинской помощью и не всегда придерживаются назначенного врачами лечения. «Такие пациенты должны получать больше информации о мерах профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие люди страдают ожирением, ведут малоподвижный образ жизни. И часто не понимают, что основные проблемы со здоровьем уйдут, если они повысят двигательную активность и откажутся от переедания», - подчеркнула специалист.

Врач-хирург Ленард Назифович Яминов назвал основные заболевания по своему профилю – это грыжи, варикозное расширение вен нижних конечностей, доброкачественные образования. «Часто сталкиваемся с запущенными случаями. Жители деревень годами не бывают у врачей. Это приводит к серьёзным последствиям. Вчера осматривал 60-летнего мужчину с паховой грыжей огромных размеров, которая опустилась практически до колен и мешала ему ходить. Пришлось убеждать пациента в необходимости оперативного лечения. Направил его на дополнительное обследование».

Эндокринолог Екатерина Юрьевна Исрафилова выезжает в деревни каждую неделю и считает, что нужно повышать грамотность сельского населения в вопросах здоровьесбережения, особенно у пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Врач дала свои рекомендации по коррекции сахароснижающей терапии, диспансерному наблюдению, по питанию и правильному образу жизни. «Если наши пациенты будут их придерживаться, мы уже в следующий свой приезд увидим улучшения», - подвела итог специалист.

Кстати!

Мобильная поликлиника Городской больницы №5 до конца года проведёт приём жителей ещё 3 районов: Актанышский, Нижнекамский, Тукаевский.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International