Как защитить себя от аллергии в сезон цветения тополей?

9 июня 2021 г., среда

Тополиный пух напоминает снег, и этим пушистым покрывалом укутаны тротуары и дорожки в наших городах. И если одних эта картина умиляет, то вот аллергики по-настоящему страдают в сезон цветения тополей. Врач терапевт-пульмонолог терапевтического отделения Нижнекамской ЦРМБ Алсу Ибрагимова рассказала, с какими симптомами нижнекамцы обращаются к врачам и как защитить себя от аллергии в этот период.

В период цветения тополей чаще всего пациенты либо наблюдаются у участковых терапевтов по месту жительства, либо обращаются с хронической аллергией к аллергологам. Иногда пациенты обращаются к пульмонологам, а виной этому сопутствующие патологии, например, обострение бронхиальной астмы.

«Чаще всего аллергия успешно лечится в амбулаторных условиях, помогают капли в нос и антигистаминные препараты. К нам в отделение такие пациенты поступают реже, с диагнозами: аллергический ринит, конъюнктивит, обострение бронхиальной астмы. Часто у пациентов наблюдается сильная одышка, которая ничем не купируется. Всё это ответ на контакт с аллергеном», – сообщила врач.

Надо отметить, что маска и очки в борьбе с реакцией на тополиный пух малоэффективны, с этим природным явлением человек вынужден постоянно взаимодействовать. Контакт неизбежен, пух может проникнуть через окно, прилипнуть к одежде, пробраться в машину.

Пациенты рассказывают, что в период цветения тополей стараются брать отпуска, уезжать туда, где им комфортно, либо принимают амбулаторно антигистаминные препараты, противовоспалительные капли и др.

Аллергическая реакция может быть приобретённой или передаваться по наследству. Городские жители больше подвержены такой аллергии. Возрастных особенностей нет, страдать могут и дети, и подростки, и люди старшего поколения.

Берегите себя, а в случае необходимости обращайтесь в больницу. Благодаря современным препаратам, аллергии успешно лечатся. Будьте здоровы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International