Ежегодно 15 июля отмечается Всероссийский день гинеколога. В преддверии этого праздника мы встретились с заведующей гинекологическим отделением, врачом акушер-гинекологом ГАУЗ “Мамадышская ЦРБ” Валиуллиной Миляушой Разиновной и откровенно побеседовали с ней на одну из актуальных тем женского здоровья. Тема нашего разговора – климактерический период.
- Миляуша Разиновна, объясните пожалуйста, что такое климакс?
- Климакс - это время, когда гормональная система женщины перестает считать репродуктивную функцию своей основной задачей. Это, главным образом, выражается в снижении уровня половых гормонов эстрогена и прогестерона. В норме они производятся яичниками и напрямую влияют на возможность забеременеть и родить ребенка. Когда яичники перестают справляться со своей основной задачей, у женщины прекращается менструация, – иначе этот процесс называется менопаузой.
Обычно это происходит в возрасте около пятидесяти, однако, предвестники климакса могут появиться уже лет в 40. Это обозначают словом «пременопауза». Первый год без менструаций – это как раз период самой менопаузы. Состояние после этого года называется постменопаузой. В среднем 40% жизни женщины приходится на период климакса.
Поговорим о способах смягчить переходный период и поддержать организм в новом состоянии.
- Хорошо. Как понять, что у женщины начинается климакс?
- Менопауза дает о себе знать неспецифическими признаками. Причем, в зависимости от климактерического периода эти симптомы могут отличаться. Так, примерно с 40 до 50 лет женщина может ощущать дневные приливы жара и чрезмерную ночную потливость, учащенное сердцебиение и перепады давления, скачки настроения и снижение сексуального желания. Многие из этих симптомов пройдут вместе с устоявшейся менопаузой.
В первые три года после прекращения менструаций может появиться чрезмерная сухость слизистых и кожи. Обычно это проявляется морщинками, ломкостью ногтей, болью во время секса или при мочеиспускании. Может меняться вес, причем, как в большую, так и в меньшую сторону.
Чем дальше в постменопаузу, тем более серьезными могут быть изменения в организме женщины. Гормональные перестройки создают предпосылки для развития атеросклероза и остеопороза, мышечной слабости и снижения памяти.
- Скажите пожалуйста, как можно поддержать организм в этот период? Надо ли пытаться «лечить» климакс?
- Несмотря на неприятные симптомы, климакс – естественное состояние женщины в зрелом возрасте. Оно не требует лечения в том смысле, в котором мы лечим болезни. Менопаузу нельзя «вылечить» или предотвратить. Зато климакс можно отсрочить, облегчить его течение и позаботиться о профилактике заболеваний, которым способствует длительно сниженный уровень половых гормонов.
- Какими способами можно облегчить течение климакса? Какие советы дадите нашим читательницам?
- Есть три не исключающих друг друга способа облегчить симптомы менопаузы. Первый – позаботиться о питании, двигательном режиме и полноценном сне. Второй – обратиться к гормонозаместительной терапии. И третий – добавить в рацион фитоэстрогены и эстрогеноподобные биорегуляторы.
Женщинам, у которых менопауза начинается с невыраженных признаков, внимательное отношение к своему организму уже способно облегчить течение климакса.
Акушер – гинекологи рекомендуют
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) считается надежным способом не только легче пережить менопаузу, но и отсрочить ее. Гормональные таблетки с эстрогеном и прогестероном позволяют извне получать половые гормоны, которые яичники уже не могут вырабатывать в нужном количестве.
ЗГТ снимает неприятные менопаузальные симптомы уже после нескольких недель приема и помогает предотвратить негативное влияние менопаузы на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систем. По рекомендации врача можно начать прием ЗГТ в самом начале пременопаузы и тем самым отсрочить наступление менопаузы, а также сделать этот переходный процесс более легким для физического и эмоционального состояния женщины.
Конечно, у гормональной терапии есть противопоказания и побочные эффекты. Предполагается, что длительное использование ЗГТ, более 10 лет, может увеличить риск развития рака груди или яичников.
Альтернативой гормональным препаратам могут стать фитоэстрогены. Фитоэстрогены, по сути, тоже заместительная терапия, только не с синтетическими гормонами, а с нестероидными растительными соединениями. Считается, что растительные эстрогены с избытком содержатся в сое, семенах льна, фасоли, красном винограде и других растениях.
Изофлавоны растений – вещества, похожие на человеческий эстроген - связываются с рецепторами гормона в организме и действуют подобно половым гормонам.
- Спасибо Миляуша Разиновна за развернутые ответы. Успехов Вам!
#полезныесоветынаселению