Артрит – воспалительное заболевание суставов, сопровождающееся болью и ограничением подвижности. При отсутствии лечения может привести не только к ограничению движения, но и к инвалидности.
Наиболее распространенные типы артрита - остеоартрит и ревматоидный артрит.
Остеоартрит вызывает разрушение хряща и находящейся под ним костной ткани. При ревматоидном артрите суставы атакует иммунная система.
Факторы риска, которые повышают вероятность развития артрита:
Лечение зависит от типа артрита, назначает его только врач. Основные цели лечения артрита - уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.
Симптомами артрита являются боль, ломота, скованность и припухлость в суставах или вокруг них, ограничение движения. Ревматоидный артрит может поражать несколько органов.
Меры профилактики в дополнение к основному лечению:
1) Физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде и плавание, уменьшает боль при артрите и улучшает функции суставов. Взрослым с артритом нужно как можно больше двигаться и меньше сидеть в течение дня. Рекомендуется как минимум 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю. Любая физическая активность лучше, чем никакой.
2) Ведение здорового образа жизни – сбалансированное питание, полноценный сон, отсутствие пагубных привычек.
3) Контроль веса. Можно снизить риск остеоартрита коленного сустава, контролируя свой вес.
4) Защитить суставы заранее. Избегая занятий, которые с большей вероятностью могут вызвать травмы суставов, можно снизить риск развития остеоартрита.
5) Своевременное обращение к врачу. Человеку с ревматоидным артритом важно, чтобы диагноз был поставлен на ранней стадии и было вовремя назначено лечение.
Следите за своим здоровьем и не откладывайте визит к врачу!