Профилактика травм глаз в спорте

2 ноября 2022 г., среда

Любой спорт несет определенный риск травмы. В структуре спортивных травм повреждение глаз встречается не часто. Однако, из-за функциональной важности глаза и нежности его тканей, такие травмы требуют адекватной защиты.

Все виды спорта можно классифицировать по степени риска глазных травм.

Высокий риск получения травмы глаза в таких видах спорта, где невозможно использование защиты глаз (бокс, кикбоксинг, контактное карате и другие).

Средний риск – виды спорта, в которых используются снаряды (мяч, шайба и др.), такие как: хоккей (все виды), флорбол, футбол, гандбол, баскетбол, регби, водное поло, волейбол, теннис, бадминтон и др. Чаще всего травмы в этих видах происходят по причине несовершенства средств защиты или пренебрежения ими.

Наименьший риск для глаз представляют виды спорта, в которых не используются летящие снаряды и исключена возможность контакта игроков. К таким видам относятся легкая атлетика, плавание, гимнастика, гребля и др.

Среди травм глаза наиболее часто случаются кровоизлияния в коньюктиву, несерьезные травмы роговицы, радужной оболочки, конъюнктивы и век. Среди серьезных травм самой частой является гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза), реже происходят кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку глаза. Крайне редко могут произойти: разрыв роговицы, перелом костей глазницы, разрыв сетчатки, смещение хрусталика, повреждение зрительного нерва или слезного канала.

Для сохранения здоровья глаз при занятиях спортом необходимо соблюдать следующие условия:

1.Регулярный врачебный контроль

Большое значение в спортивной медицине имеет офтальмологический контроль. Нередко у совершенно здоровых людей единственным препятствием к занятиям спортом является изменение функций органа зрения.

При осмотре врач офтальмолог учитывает следующее:  

  • пониженная острота зрения при некоторых видах спорта может быть причиной травм и создавать опасность для жизни спортсменов и окружающих;
  • дегенеративные изменения в глазу даже при сравнительно небольшой травме или физическом напряжении могут стать причиной возникновения тяжелых заболеваний глаз, нередко приводящих к понижению зрения, вплоть до полной слепоты.

2.Личная гигиена спортсмена

В таких видах спорта, как баскетбол, водное поло, регби, борьба, тайский бокс спортсмены должны следить за длиной своих ногтей и вовремя их стричь. Особенно это касается детского и юношеского спорта, где эти моменты должен контролировать тренер и судья на соревнованиях.

3. Использование средств защиты

Использование защитных спортивных очков и масок снижает вероятность травмы глаза до 90%. Основными требования для спортивных очков являются прочность и атравматичность.

Для наиболее опасных для глаз видов спорта разрабатываются специальные шлемы и маски, конструкция которых сильно зависит от вида спорта и даже может отличатся у игроков с разным амплуа, как например в хоккее или бейсболе.

4.Правильное освоение спортивной дисциплины под руководством грамотного тренера

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International