О правильном потреблении соли - Гилаев Булат Марселевич - врач - кардиолог поликлиники ГАУЗ « Мамадышская ЦРБ »
Мы все знаем соль как продукт, используемый при приготовлении пищи. Так же соль является минеральным веществом, называемым хлоридом натрия с небольшим количеством примесей минеральных солей.
Главное требование к приему в пищу соли - умеренность. Взрослому человеку в сутки требуется не больше 5г соли, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не только в чистом виде, но и в составе приготовленных блюд, солениях, хлебе и т.д.
Интересные факты о соли
Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который используется в качестве вкусовой добавки к пище.
Большинство людей употребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смертей ежегодно.
По подробнее про натрий и калий
Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
Рекомендации по снижению потребления соли
Взрослые. Всемирная организация здровоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки).
Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли (5 г) в сторону уменьшения, исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
Старайтесь так же использовать йодированную соль, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех возрастов.
На сегодняшний день, многие производители меняют рецептуру своей продукции и сокращают содержание соли в своих продуктах, потребителям рекомендую обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.