Столь любимые в Татарстане винегрет и «быстрая» овсянка могут навредить диабетикам, предупредила врач-эндокринолог Городской больницы №5 Набережных Челнов Екатерина Кирова
Опытный специалист объяснила, что людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо сбалансированное питание. Пищевая тарелка должна состоять на ½ из некрахмалистых овощей (капуста: пекинская, брюссельская, белокочанная и краснокочанная; огурцы, болгарский перец, цуккини, кабачки, чеснок, лук и др.), на 1/3 из белка (нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты и др.) и на 1/3 из медленных углеводов. Медленные углеводы – это каши (перловая, гречневая, цельнозерновая овсянка (ни в коем случае не хлопья быстрой варки!), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются незаменимым источником энергии для организма.
- Рекомендую диабетикам исключить из своего рациона питания быстрые углеводы. К ним относятся: сахар, конфеты, торты, варенье, печенье, сладкие газированные напитки, белый хлеб. Они резко повышают уровень сахара в крови и наносят огромный вред организму, - подчеркнула Екатерина Александровна. – Хочу отметить, что и с термически обработанными овощами не всё так просто. И вот почему: они уже имеют свой углеводный индекс и обладают большей калорийностью, чем сырые. При варке, тушении клетчатка в них разрушается, вырабатывается сахар. По этой причине всеми любимое блюдо «винегрет» – осенью и зимой мы его часто готовим, стоит употреблять в ограниченном количестве.
Врач-эндокринолог рассказала, что если у человека сахарный диабет 1 типа, и он находится на инсулинотерапии, нужно вести подсчёт углеводов по специально разработанной таблице хлебных единиц (она есть в интернете). Категорически нельзя голодать и сидеть на моно-диетах. Это приведет к удару по печени и сбою работы всех систем организма. Если сахарный диабет 2 типа и у человека есть лишний вес, то здесь нужно обязательно учитывать калорийность пищи.
- Лечение сахарного диабета не ограничивается правильным питанием и медикаментозной терапией. Его неотъемлемая составляющая – физические нагрузки. Они подбираются, исходя из состояния здоровья человека. Желательно ежедневно бывать на свежем воздухе, проходить по 10 000 шагов. Кроме того, нужно каждый день вести контроль уровня сахара в крови глюкометром, дневник самоконтроля, следовать рекомендациям врача-эндокринолога. Это поможет держать заболевание под контролем и вести полноценную жизнь, - подвела итог Екатерина Кирова.