О том, что такое лишний вес и ожирение, как лишний вес бывает связан с психоэмоциональным состоянием, какие проблемы могут возникнуть у людей с ожирением и как понять, что уже пора обращаться к врачу по поводу избавления от лишних килограммов, мы поговорили с врачом -эндокринологом ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Артёмовой Эльвирой Мингазутдиновной.
Эльвира Мингазутдиновна, объясните, пожалуйста, понятия «лишний вес» и «ожирение»? Как они определяются?
- Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющую угрозу здоровью и являющийся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет и заболевания сердечно – сосудистой системы.
Для диагностики избыточной массы тела и ожирения, для оценки степени ожирения, используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется как соотношение массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах (кг/м2 ). Согласно классификации ВОЗ от 1997 года по ИМТ выделяют:
- избыточная масса – ИМТ 25-29,9 кг/м2;
- ожирение I степени – ИМТ 30- 34,9 кг/м2;
- ожирение II степени – ИМТ 35,0- 39,9 кг/м2;
- ожирение III степени – ИМТ больше 40,0 кг/м2.
Какие показатели распространенности ожирения в мире и в нашей стране?
- По сведениям ВОЗ в 2021 году более чем у 40% мужчин и женщин (2,2 миллиарда человек) диагностированы избыточная масса тела или ожирение. С нездоровым питанием связывают как минимум восемь миллионов случаев смерти в год.
В России распространенность ожирения среди мужчин составляет 27,9 %, среди женщин 31,8%, каждый третий пациент в России имеет избыточную массу тела или ожирение.
Какие причины появления лишнего веса и ожирения?
- Ожирение является многофакторным заболеванием в формировании которого помимо преобладания потребления энергии над расходованием, участвуют различные нейрогуморальные механизмы и факторы внешней среды. Высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни занимают важнейшее место среди причин развития ожирения. Так же имеет значение наследственная предрасположенность к ожирению. В последнее время доказано, что развитие ожирения связано с состоянием кишечной микрофлоры. Нормальная микрофлора предотвращает развитие инсулинорезистентности и ожирения.
Какие типы ожирения встречаются?
- По причинному фактору ожирение делится:
Причиной ожирения могут быть даже некоторые психические расстройства, которые сопровождаются перееданием и избыточным весом.
Расскажите, пожалуйста, про психологические причины ожирения?
- У многих заболеваний установлены психологические причины, в том числе и у ожирения. Психосоматика лишнего веса может быть связана со стрессом, если у человека есть привычка «заедать» стресс. Так же можно сюда отнести заниженную самооценку, дефицит внимания в детстве или от партнера и т.д.
Психосоматика может усиливать метаболические нарушения в организме и приводить к развитию ожирения, которое устойчиво к диетам и требует специального комплексного лечения.
А как можно избавиться от такого типа ожирения?
- В этом случае, нужно избавляться от лишних килограммов, с помощью психолога. Но сначала необходимо убедиться, что проблема имеет психологическую причину и не связана с эндокринными расстройствами или другими заболеваниями. Для этого проводят обследование у терапевта и эндокринолога.
Как влияет ожирение или избыточный вес на продолжительность жизни?
- Чем раньше начинается ожирение, тем больше потеря лет здоровой жизни.
Какие заболевания могут появиться в результате ожирения?
- Ожирение сопровождается многочисленными сочетанными заболеваниями:
- Лечится ли ожирение, и какие методы применяются при лечении?
- Для лечения ожирения применяются консервативные и хирургические методы лечения.
Консервативное лечение включает в себя немедикаментозную и медикаментозную терапию. Немедикаментозная терапия – это изменение образа жизни, включает в себя низкокалорийную диету и расширение физической активности. Медикаментозная терапия – назначение препаратов, рекомендовано пациентам, которые не могут достичь снижения массы тела на фоне немедикаментозных методов лечения.
При неэффективности консервативных методов лечения показано хирургическое лечение ожирения (бариатрическая операция).
- И последний вопрос, как правильно похудеть без вреда для организма?
- Рекомендуется снижение массы тела на 5 – 10% за 3-6 месяцев терапии и удержание результата в течении года, что позволяет уменьшить риски для здоровья, а так же улущить течение заболеваний, ассоциированных с ожирением. Большую (15 – 20% более) потерю массы тела можно рекомендовать для пациентов с ИМТ больше 35 кг/м2 при наличии комарбидных заболеваний.