Астма является одним из основных неинфекционных заболеваний, которым страдают как дети, так и взрослые. Число больных астмой и в России и за рубежом постоянно растет. Особенно это касается детей. Бронхиальная астма – одно из частых и тяжелых проявлений аллергии, переходящее в хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.
Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом различных факторов, хотя установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно.
Что же происходит в организме при астме?
• Развивается спазм мышц, окружающих бронхи.
• Стенка бронха отекает, утолщается.
• Значительно увеличивается количество вырабатываемой слизи, а также меняются ее свойства – она становится вязкой, плохо отделяемой.
Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается и воздуху становится трудно доходить до легких. Именно поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье. Спазм бронхов и усиленная секреция слизи затрудняют выдох, вследствие чего появляется одышка. В то время как у взрослых типичным проявлением астмы является приступ удушья, у детей на передний план выступает астматический бронхит.
Различают две формы бронхиальной астмы – атопическую и инфекционноаллергическую.
Атопической называют неинфекционно-аллергическую форму, которая развивается чаще у детей с наследственным предрасположением к аллергическим заболеваниям и при чувствительности к аллергенам животного и растительного происхождения.
Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма проявляется при повышенной чувствительности к бактериям, вирусам и грибкам. Болезнь может начаться с банальной простуды.
Клиническая картина (кашель, хрипы, одышка, ночные приступы удушья) при бронхиальной астме может проявляться только в период обострения или после контакта с аллергеном. Поэтому исследование функции внешнего дыхания значительно облегчает постановку диагноза. Наиболее простой прибор измерения внешнего дыхания – пикфлоуметр, который определяет скорость прохождения воздуха по бронхам. Чем меньше просвет бронхов, тем и меньше скорость прохождения по ним воздуха. Таким образом, при приступе астмы, когда просвет бронхов уменьшается, скорость прохождения воздуха будет снижаться, что и покажет шкала прибора.
Профилактика бронхиальной астмы
Необходимо соблюдать следующие меры:
- устранение контактов с возможными аллергенами;
- пользование гипоаллергенными косметическими средствами, гипоаллергенной бытовой химией;
- отказ от табакокурения (в том числе пассивного);
- создание вокруг себя благоприятной экологической обстановки (по возможности);
- содержание дома в чистоте;
- своевременное лечение респираторных заболеваний, в период эпидемий – соблюдение мер профилактики.
Лечение бронхиальной астмы
При обнаружении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Не следует заниматься самолечением. Основным подходом к лечению бронхиальной астмы является либо предотвращение развития аллергического воспаления в бронхах, либо его подавление, если оно уже развилось. Подходы к лечению зависят от формы болезни, ее тяжести, от самого больного (его привычек, характера), от его работы, семейных обстоятельств и т.д. При лечении бронхиальной астмы необходимо исключить контакт с аллергеном или с другими неспецифическими стимулами, вызывающими заболевание и провоцирующими его дальнейшее развитие.