Профилактика острых кишечных инфекций

14 июля 2023 г., пятница

Лето – это сезон не только отдыха (долгожданных каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов), но и время различных кишечных инфекционных заболеваний. Полагая, что пик заболеваемости миновал, с приходом лета горожане расслабляются, позволяя себе продегустировать воду из ключей и родников, попробовать урожай, созревающий на загородном участке, без должной обработки. Продукты, имеющие небольшой срок годности, – мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия и т.д. – в летний период портятся значительно быстрее.

Благоприятная погода располагает к длительным прогулкам на свежем воздухе, из-за чего взрослые и дети едят на ходу, не уделяя должного внимания местам приобретения лакомств и гигиене рук. Все это приводит к острым пищевым отравлениям.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника, в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота).

Основными путями передачи кишечных инфекций являются: пищевой и контактно-бытовой, реже водный.

Меры профилактики:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);
  • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
  • подвергайте продукты достаточной термической обработке;
  • приготовленную пищу можно держать при комнатной температуре не более двух часов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой; 
  • не приобретайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
  • контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях не допускайте совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  • не готовьте скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной);
  • используйте для питья водопроводную воду гарантированного качества;
  • при купании в бассейне не допускайте заглатывания воды;
  • ежедневно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
  • регулярно опорожняйте и мойте емкости для сбора бытовых отходов.

Кроме того, при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) ни в коем случае не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International