Все, что нужно знать о вакцинации детей

19 июля 2023 г., среда

Вакцинация, иммунизация или прививка — введение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекционной болезни. Вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории. Благодаря вакцинации удалось ликвидировать ряд опасных заболеваний, таких как натуральная оспа, значительно снизить заболеваемость другими инфекционными болезнями – дифтерией, столбняком, корью и др.

Вакцины национального календаря профилактических прививок России

Вакцинация против туберкулеза проводится однократно в родильном доме на 3-7 день жизни ребенка.

Ревакцинация – в 7 лет. Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Поражает как легкие, так и другие органы. Лечение заболевания носит длительный характер. Нередко исходом болезни становится инвалидизация.

Вакцинация против гепатита В состоит из 3-х инъекций: первая проводится сразу после рождения в родильном доме (в первые сутки), вторая – в 1 месяц, третья – в 6 месяцев. Для вакцинации детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант.

Гепатит В – вирусное заболевание с поражением печени, с частым переходом в хроническую форму и развитием в дальнейшем цирроза или рака печени.

Вакцинация против полиомиелита проводится трехкратно: в 3 и 4,5 месяца инактивированной полиомиелитной вакциной, в 6 месяцев – оральной полиомиелитной вакциной (для формирования местного иммунитета в кишечнике). Защита против полиомиелита предусматривает ревакцинацию в 18, 20 месяцев и в 14 лет оральной полиомиелитной вакциной.

Полиомиелит – вирусное заболевание, характеризующееся высокой смертностью. Передаётся фекально-оральным (грязные руки, игрушки, инфицированные продукты питания) и воздушно-капельным путём. Болезнь приводит к поражению нервной системы и инвалидности.

Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка проводится трехкратно: в 3, 4, 5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев. В настоящее время существуют вакцины цельноклеточные и бесклеточные (лучше переносятся ребенком). Ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится детям в возрасте 6–7 и 14 лет.

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Лёффлера (дифтерийная палочка). Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Возбудитель дифтерии выделяет опасный для жизни токсин, вызывающий осложнения, нередко приводящие к смертельному исходу.

Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни.

Столбняк – острое бактериальное инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением нервной системы и проявляется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. К осложнениям столбняка относятся: спазм голосовых связок, затруднение дыхания, аритмия, летальный исход.

Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится в возрасте одного года, повторно дети вакцинируются в возрасте 6 лет.

Корь – острое вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, коньюнктивитом, катаром верхних дыхательных путей, сыпью по всему телу. Возможны осложнения со стороны дыхательных путей, нервной системы, глаз.

Эпидемический паротит (свинка) – острое вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой и воспалением слюнных желез. Возможны осложнения: орхит, менингит, панкреатит. Около четверти всех случаев мужского бесплодия обусловлены перенесенным заболеванием.

Краснуха – острое вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, сыпью на теле. Возможно осложнение – энцефалит. Контакт с краснушными больными у беременных женщин ведет к формированию врожденных

Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в 2 и в 4 месяца, ревакцинация – в 15 месяцев.

Пневмококковая инфекция – самая часто встречающаяся бактериальная инфекция. По оценке ВОЗ обуславливает 1,6 млн. смертей в год, из них более 50% приходится на детей 0-5 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Инфекция может протекать как относительно легко – явлениями ОРЗ, отита, так и с развитием воспаления легких, гнойного пневмококкового менингита, сепсиса.

Существуют моновакцины, защищающие организм от одной инфекции и комбинированные вакцины, защищающие сразу против нескольких инфекций. Преимущество комбинированных вакцин в снижении количества уколов для ребенка. Так в 3, 6 месяцев и в 1 год при использовании моновакцин ребенок получает сразу 3 инъекции, а при использовании комбинированных вакцин число инъекций можно свести до одной.

Дополнительно возможно вакцинировать ребенка вакцинами, не входящими в Национальный календарь профилактических прививок, но применяемых в других странах мира

Вакцина против гемофильной инфекции типа В, вызывающей такие заболевания, как менингит, пневмония, эпиглоттит, септический артрит, септицемия у детей первых 6 лет жизни.

Вакцина против гепатита А предотвращает серьезное вирусное заболевание печени, при котором инфекция передается в основном водным и пищевым путем.

Вакцина против ветряной оспы, острого вирусного заболевания воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. При заболевании поражаются нервные окончания, у взрослых возможны проявления в виде опоясывающего лишая. Может вызывать вирусные энцефалиты и менингиты.

Вакцина против менингококковой инфекции, острого инфекционного заболевания. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение. Около 10 % заболевших менингококковой инфекцией умирают, а у 20 % возникают инвалидизирующие осложнения.

Вакцина против папилломавирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки, который занимает второе место среди злокачественных новообразований, встречающихся у женщин. Инфицирование происходит с началом половой активности, поэтому вакцинацию целесообразно начинать девочкам с 9 лет.

С помощью вакцинации можно не только предупредить «вакциноуправляемые инфекции», но и ликвидировать их при высоком охвате профилактическими прививками.

Для поддержания эпидемиологического благополучия, предупреждения роста заболеваемости и вспышек инфекций необходимо поддерживать стабильно высокий охват профилактическими прививками детского и взрослого населения не менее 95–98 %.

Защитите детей от болезней, которые можно и нужно предупредить с помощью прививок! Не упустите свой шанс и посетите прививочный кабинет!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International