Нарушение зрения имеет серьезные последствия для человека на протяжении всей жизни. Мы воспринимаем зрение как должное, но без него нам пришлось бы приложить колоссальные усилия, чтобы научиться ходить, читать, посещать школу и работать.
Во всем мире около 2,2 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. Основными обратимыми причинами ухудшения зрения являются аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и катаракта, среди необратимых причин снижения зрения лидирует возрастная макулярная дегенерация (ВМД), глаукома и диабетическая ретинопатия. Причинами инвалидности вследствие болезней глаза являются глаукома, болезни сетчатки, заболевания зрительного нерва, дегенеративная миопия.
Многие заболевания глаз имеют мультифакториальную природу. На риск развития или прогрессирования этих заболеваний влияет множество факторов. К ним относятся старение, генетика, неблагоприятная экология, стресс, образ жизни и поведение, профессиональная деятельность, занятия спортом, инфекции и ряд других заболеваний.
Симптомы глазных заболеваний
Зрение ухудшается, если вы наблюдаете у себя эти признаки периодически или постоянно:
Что может испортить зрение
Посещать офтальмолога необходимо, чтобы:
Когда нужно начинать посещать офтальмолога?
Рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у врача-офтальмолога с первых лет жизни. В нашей стране детей обследуют при рождении, затем в 6 месяцев, в три года и перед зачислением в школу. После поступления в школу необходимо проводить регулярные осмотры раз в год. Это связано с тем, что у современных школьников слишком велика нагрузка на глаза. После наступления совершеннолетия рекомендуется посещать офтальмолога один раз в год. Если вы страдаете глазными заболеваниями или находитесь в группе риска, возможны более частые визиты к лечащему врачу.
Как предупредить нарушения зрения?
-соблюдайте гигиену
-делайте разминку для глаз, давайте глазам отдохнуть
-контролируйте уровень сахара в крови и артериальное давление, холестерина в крови
-проходите комплексную диагностику зрения.
-соблюдайте правила безопасности, используйте защитные очки при опасных работах, в саду
-защищайте глаза при занятиях спортом
-занимайтесь физкультурой и спортом на свежем воздухе
-защищайте глаза от ультрафиолета
-питайтесь сбалансировано
-откажитесь от курения
-не игнорируйте боль, дискомфорт в глазах, сразу обратитесь к офтальмологу
Берегите свое зрение!