Летние каникулы – время отдыха для детей. Многие родители выбирают для своего ребенка летний отдых в детских лагерях. Однако безопасность и здоровье детей в таких учреждениях требует особого внимания.
В этом интервью мы поговорим с заместителем начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ Мариной Карповой. Она расскажет о санитарных нормах и правилах, действующих в детских лагерях, о требованиях к питанию и медицинскому обеспечению в них, а также о необходимых прививках для детей перед заездом в лагерь.
В настоящее время действуют 5 основных нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия детей в организациях отдыха детей и их оздоровления:
Питание в лагерях должно быть организовано в соответствии с примерным меню, которое разрабатывается на период не менее двух недель, с учётом необходимого количества белков, жиров, углеводов и калорийности для возрастных групп 7-11 лет и 12 лет и старше.
В настоящее время законодательно закреплено требование о необходимости организации специального питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по состоянию здоровья. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учётом заболевания ребёнка (по назначениям лечащего врача).
Питание детей должно исключать готовые блюда и продукты питания, которые входят в перечень запрещенных в детских организованных коллективах. Перечень установлен СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и содержит в себе 45 позиций, например такие как: макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом, окрошки и холодные супы, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, грибы и продукты (кулинарные изделия), кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), жареная во фритюре пищевая продукция, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, газированные напитки; газированная вода питьевая, молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров и т.д.
В питание детей необходимо включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки (тушение, запекание, припускание и т.п.).
В штате загородного детского лагеря рекомендуется наличие не менее 2-х медицинских работников: врач и специалист со средним медицинским образованием.
На каждого ребенка при заезде в лагерь должны быть документы о состоянии здоровья (учетная форма N 079/у), куда вносятся сведения о прививках против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (вакцинация и ревакцинация), кори, эпидемического паротита, краснухи (вакцинация и ревакцинация), вирусного гепатита В (3 прививки), пневмококковой инфекции (вакцинация и ревакцинация), гемофильной инфекции (вакцинация и ревакцинация), гриппа (вакцинация), результаты туберкулинодиагностики (реакция Манту). В случае отказа от прививок необходимо представить копию справки об отказе родителей от прививок или медицинском отводе, подписанной участковым врачом-педиатром, с печатью поликлиники.
Надеемся, что эта информация поможет родителям выбрать лагерь для своего ребенка и быть уверенным в его безопасности и здоровье во время отдыха.