«Глаз можно сравнить с фототехникой. Имеется объектив, состоящий из линз – это роговица, хрусталик – все это отвечает за преломление. Эти элементы могут быть заменены. Однако существует матрица, которая является неотъемлемой частью системы и не подлежит замене. Тоже самое – сетчатка, ее не заменить. Поэтому надо быть внимательным к жалобам и симптомам», — подчеркнул офтальмохирург Республиканской клинической офтальмологической больницы Ленар Туктаров.
Как это можно сделать, на пресс-коференции в «Татар-информе» объяснил офтальмохирург Республиканской клинической офтальмологической больницы Ленар Туктаров.
«Самое простое, что может сделать человек – поочередно закрыть каждый глаз и сравнить картинки. Одинакового ли они цвета, линии прямые или искаженные. Также есть тест Амслера – он состоит из множества линий с точкой посередине. Если линии кажутся искривленными или присутствуют пятна, следует обратиться к врачу для проверки состояния сетчатки», – заметил офтальмолог.
Еще одним настораживающим признаком являются неожиданные вспышки, молнии или искры перед глазами. Это может быть симптомом разрыва сетчатки. По его словам, за прошлый год в РКОБ обратились за медпомощью с отслоением сетчатки 640 человек. Самый часто встречающийся симптом отслоения – это появление так называемой занавески. При этом число подобных пациентов ежегодно увеличивается. Важно отметить, что такие случаи требуют немедленного медицинского вмешательства, поскольку отсрочка обращения к врачу ухудшает прогноз на восстановление зрения.
«Если есть близорукость, особенно высокой степени, это прямой показатель сходить к доктору, который занимается сетчаткой, расширить зрачки и проверить сетчатку. Потому что очень много дистрофических изменений этой части глаза при близорукости», — отметила офтальмохирург Республиканской клинической офтальмологической больницы Элина Минхузина.
Врач также подчеркнула важность предотвращения травм головы для сохранения здоровья глаз. Даже если удар кажется незначительным, рекомендуется обратиться к офтальмологу для осмотра с расширенными зрачками, так как после травмы возможны скрытые патологии, которые могут проявиться только при детальном обследовании.
Врачи-офтальмологи Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка настоятельно рекомендуют не дожидаться появления тревожных симптомов, а своевременно обращаться к офтальмологу с целью профилактики, причем не реже одного раза в год. Людям старше 50 лет следует делать это не реже двух раз в год. Важно настаивать на проверке глаз при расширенном зрачке, поскольку таким образом можно наиболее полно оценить состояние сетчатки.